24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Цепочка из двух дел

Тверской областной суд на основании вердикта коллегии присяжных на днях вынес приговор по уголовному делу о двух нашумевших убийствах в городе Кувшинове. Они произошли в ночь с первого на второе мая прошлого года: тогда из одного оружия были застрелены восьмидесятичетырехлетний инвалид войны и студентка, которой только что исполнилось двадцать.

Тверской областной суд на основании вердикта коллегии присяжных на днях вынес приговор по уголовному делу о двух нашумевших убийствах в городе Кувшинове. Они произошли в ночь с первого на второе мая прошлого года: тогда из одного оружия были застрелены восьмидесятичетырехлетний инвалид войны и студентка, которой только что исполнилось двадцать.

Смерть старика преступники пытались представить результатом несчастного случая: опрокинули газовую плиту и подожгли дом. Но пожар потух, едва начавшись, и у следствия не возникло сомнений: предумышленное убийство и попытка поджога. А девушка, как показала экспертиза, находилась в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения, чего за ней обычно не водилось. Но соседи потерпевшей не заметили, чтобы у нее в квартире шла разгульная пьянка. Возможно, кто-то пытался создать впечатление, что девушка погибла в результате пьяной «разборки»?

Поначалу дело казалось безнадежным: преступники постарались тщательно замести следы, да и сложно было представить, кому и зачем понадобилось лишать жизни старика и девушку. Тем не менее уже через месяц подозреваемых задержали.

Отправной точкой в расследовании стал эпизод, на первый взгляд с убийствами никак не связанный. В Кувшиновский райотдел обратилась Елена К. Ее угрожал убить двадцатидевятилетний Юрий Р. Племянница Елены разошлась с этим парнем, и молодые люди никак не могли поделить имущество без шума и драки. Елена вмешалась, пытаясь уладить конфликт. А Юрий вдруг наставил на нее револьвер…

Милиционеры выехали на место происшествия. С ними молодой человек был предельно вежлив: сам отдал револьвер и пояснил, что приобрел его для охоты, а вовсе не для отстрела родственников своей девушки. Да и угрожал-то не всерьез, а в запале ссоры. Просил поверить в раскаяние и учесть добровольную выдачу оружия…

Но один из милиционеров обратил внимание: изъятый револьвер – «мелкашка» калибра 5,6. Пули именно такого калибра фигурировали в пока что «зависшем» деле об убийствах старика и девушки. А вдруг преступник пользовался именно этим оружием?

Револьвер отправили на экспертизу, которая подтвердила: да, стреляли из него. Юрий на допросе проговорился: оружие он приобрел в конце апреля. Стало быть, на момент совершения тех двух преступлений револьвер вполне мог быть в его руках.

Поняв, что его подозревают не только в угрозе убийства, Юрий стал «чистосердечно признаваться». Как пояснил прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами областной прокуратуры Артур Шамкин, выступавший в этом процессе государственным обвинителем, на предварительном следствии Юрий рассказал, что в ночь убийства отмечал праздник вместе с другом Андреем С. Спиртное закончилось. Тогда Юрий вспомнил, как привозил дрова деду Павлу, и тот с ним своевременно и щедро расплатился. Парни решили, что у старика водятся деньги.

Они пришли к ветерану и попросили в долг. Тот сказал, что денег нет. «Врет», – решили молодчики. Юрий принес револьвер, и парни вломились в дом, взяли хозяина на мушку и стали искать деньги и ценности.

Нашли всего 400 рублей. Зато обнаружили орден Отечественной войны II степени и 6 медалей. Налетчики знали, что военные награды можно дорого продать. И абсолютно четко понимали: этого святотатства ветеран им не простит и не успокоится, пока грабителей не посадят. Потому и спустили курок.

А потом продолжили поиск поживы. Опасности мог подвергнуться любой, у кого они рассчитывали найти деньги или вино. Две или три семьи, в чьи двери стучали злоумышленники, попросту спас случай – они проводили праздники на даче или у родственников. А вот Наталья была дома...

Испугавшись револьвера, девушка отдала налетчикам 9 тысяч рублей, сотовый телефон, серебряные цепочку и перстень. Убивать Наталью поначалу не хотели – заставили ее выпить два стакана спирта: авось после такой дозы алкоголя не вспомнит, кто ее ограбил.

Андрей уже вышел из квартиры, когда Юрий подумал: а вдруг все-таки вспомнит? И выстрелил. На всякий случай… Когда в доме Юрия проводили обыск, хозяин сам показал милиционерам и понятым тайник под половицей, а в нем – медали деда Павла и украшения Натальи. Телефон Юрий завернул в футболку и спрятал в выгребную яму.

Правда, потом, на суде, он утверждал, что милиционеры «выбили» у него признание. А также говорил, что результаты экспертизы оружия подтасованы. Однако судья пресек эти заявления, а присяжные не нашли никаких обстоятельств, смягчающих вину.

Юрий приговорен к 25 годам лишения свободы, Андрей – к 20. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Пока приговор не вступил в законную силу, и осужденные вправе его обжаловать. Если и вышестоящая инстанция признает их виновными – останется только удивляться, как же вовремя случилась семейная ссора, во время которой Юрий продемонстрировал оружие! Не иначе, спровоцировал ее кто-то свыше – тот, кто не допускает, чтобы преступники избежали наказания, даже если они не оставляют ни улик, ни свидетелей…

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость