26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сегодня ее качество не вызывает опасений

Качество питьевой воды в Твери уже не вызывает опасений, и это подтвердили как правоохранительные органы, так и компетентные специалисты ведущих научных учреждений страны.

Качество питьевой воды в Твери уже не вызывает опасений, и это подтвердили как правоохранительные органы, так и компетентные специалисты ведущих научных учреждений страны.

В марте прошлого года лаборатория контроля качества питьевой воды ООО «Тверь Водоканал» после серьезной проверки успешно прошла аккредитацию. Эксперты приемной комиссии отметили высокий уровень проводимых микробиологических и радиологических исследований в целях улучшения качества питьевой воды.

Коллектив ООО «Тверь Водоканал» совместно с управляющей компанией «Росводоканал» проводит большую и плодотворную работу. Главной своей задачей он ставит развитие и модернизацию городских систем водоснабжения и водоотведения и, решая ее, внедряет новые материалы и современные технологии.

В настоящее время предприятие постепенно отказывается от использования при строительстве в ремонте водопроводных и канализационных систем таких материалов, как сталь, чугун, бетон, керамика, и переходит на более эффективный, устойчивый к коррозии пластик. При прокладке трубопроводов применяются бестраншейные методы, которые позволяют существенно сократить продолжительность работ и не нарушать дорожных покрытий.

Специалисты ООО «Тверь Водоканал» разработали комплекс мероприятий по совершенствованию системы водоснабжения г. Твери, в котором учли как существующие проблемы (в том числе касающиеся качества воды и понижения в отдельных районах города давления в наружных сетях холодного водоснабжения в часы максимального водопотребления), так и перспективный план развития города.

Состояние тверской системы водоснабжения уже полностью позволяет обеспечивать его непрерывность в городе. Был проведен ремонт насосных станций, частично отремонтированы водоводы на водозаборных узлах, проведена промывка непосредственно самих скважин. Установлен и запущен в работу частотный преобразователь, который позволяет стабилизировать давление в системах водоснабжения.

Это сокращает аварийность и улучшает качество воды, поскольку исключает ее вторичное загрязнение. Что касается непосредственно сетей, износ которых по городу очень велик, то здесь работы ведутся постоянно и непрерывно.

Значительно улучшена очистка стоков на очистных сооружениях. В 2007 году было отремонтировано четыре отстойника, проведен капитальный ремонт в цехе решеток и санитарно-техническая очистка 27 скважин, большие работы производились на станции обезжелезования на Тверецкой очистной станции и пр. Приведена в порядок уже большая часть очистных сооружений.

Сейчас ООО «Тверь Водоканал» вплотную приступило к реконструированию водопроводной системы города.

– Задачи, которые мы ставим перед собой, – это прежде всего увеличение объемов воды, модернизация системы, сокращение аварийности. Но главная и первоочередная задача – улучшение качества воды, чтобы она полностью соответствовала санитарно-гигиеническим нормам, – говорит генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Геннадий Иващенко. – А в перспективе, применяя новейшие технологии, мы внедрим полную автоматизацию всех производственных процессов. Это будет происходить постепенно, но неуклонно.

Кстати, стоит отметить еще одну интересную новацию: ежемесячно специалисты лаборатории совместно с пресс-службой предприятия информируют жителей города о качестве питьевой воды через средства массовой информации.

В дальнейших планах Тверь Водоканала – ввести в строй станции регулирования, локальные станции очистки воды на водозаборных скважинах и таким образом обеспечить очистку всей воды, подаваемой потребителям. За счет повышения надежности системы водоснабжения стабилизируется водоснабжение на верхних этажах городских многоэтажек и увеличится производительность, а это позволит подключить новых потребителей.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию