28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы пили плохую воду

С 15 мая 2005 года по декабрь 2006 года вода, которая текла из наших кранов, была либо очищена ненадлежащим образом, либо вовсе не подвергалась очистке. Поэтому она не отвечала требованиям радиационной безопасности – уровень содержания природных радионуклидов был повышен. Было также превышено по сравнению с предельно допустимыми концентрациями содержание фтора.

С 15 мая 2005 года по декабрь 2006 года вода, которая текла из наших кранов, была либо очищена ненадлежащим образом, либо вовсе не подвергалась очистке. Поэтому она не отвечала требованиям радиационной безопасности – уровень содержания природных радионуклидов был повышен. Было также превышено по сравнению с предельно допустимыми концентрациями содержание фтора.

Нас и без того нельзя назвать очень здоровыми людьми – почти у каждого разных хронических болячек вагон и маленькая тележка. А употребление такой воды создавало реальную угрозу возникновения и развития опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей, а также могло дать толчок проявлению наследственных болезней.

Низкое (а точнее – опасное) качество питьевой воды подтверждается 17 сложными и даже уникальными экспертизами, которые были проведены ведущими научными учреждениями страны.

Ну а мы обо всем этом разве что догадывались, потому как слухи, конечно, ходили, а на вкус водичка была не так чтоб очень… Но слухи они ведь вроде чесночинки в салате – как же без них? Они над мирным течением наших будней барражируют и придают им известную пикантность! Ну а насчет вкуса… Так ведь мы точно знали, что радионуклиды как раз безвкусные! А к разным противненьким привкусам и ржавым подтекам на раковине мы давно привыкли… Да, и плату за эту сомнительную водичку с нас брали как за вполне качественную – регулярно, по тарифам, установленным за подачу питьевой воды, соответствующей санитарным нормативам.

В общем, тревоги народ не бил. Тем более что должностные лица МУП «Тверьводоканал», а затем ООО «Тверь Водоканал» ни населению, ни Роспотребнадзору, ни органам местного самоуправления об этих очень опасных обстоятельствах ничего не сообщали. И, как теперь значится в официальных документах Волжского природоохранного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, которое как раз завершило расследование этого уголовного дела, «адекватные мероприятия по уменьшению негативного влияния несоответствующей безопасным радиологическим показателям питьевой воды не проводились».

Кстати, следует отметить, что Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление провело огромную и очень сложную работу: помимо уже названных 17 уникальных экспертиз были опрошены 150 свидетелей, произведено 22 осмотра мест происшествий и т.д.

Уголовное дело было возбуждено по фактам оказания населению города Твери услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также сокрытия или искажения информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (то есть по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 ч. 1 и ст. 237 ч. 1 УК РФ). Его расследование завершено: обвинение предъявлено бывшему руководителю МУП «Тверьводоканал» и ООО «Тверь Водоканал», возглавлявшему эти организации в 2006 году (пока мы все же воздержимся называть имя и напоминаем читателям, что виновность этого человека еще должна быть установлена судом).

В производстве Волжского межрегионального природоохранного следственного управления находится аналогичное уголовное дело, по которому к ответственности привлечены еще трое лиц из руководящего состава этих организаций указанного периода (в ООО «Тверь Водоканал» они уже не работают).

Следует отметить, что нынешнее руководство ООО «Тверь Водоканал», которое к этой некрасивой истории никакого отношения не имеет, сделало все возможное, чтобы устранить эти нарушения и минимизировать их последствия.

К настоящему времени, как заверило нас Волж­ское межрегиональное природоохранное следственное управление, ООО «Тверь Водоканал» выполнило все необходимые мероприятия по приведению качества питьевой воды в соответствие с нормативами.

Александр ГРИГОРЬЕВ

18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость