24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Слово прокурора: от 2 до 7

«Цыганский процесс» в Центральном районном суде приближается к завершению: в разгаре прения сторон.

«Цыганский процесс» в Центральном районном суде приближается к завершению: в разгаре прения сторон.

Как рассказал государственный обвинитель Александр Бурше, главным аргументом обвинения стали показания одного из свидетелей – заместителя начальника УБОП УВД Владислава Симутина. Напомним: подсудимые надеялись убедить суд в том, что непосредственный руководитель оперативных мероприятий Александр Сиркис затеял «цыганское дело» по собственной инициативе, преследуя некие личные цели, и попросту «подставил» неугодных ему людей. Показания Владислава Симутина эту версию опровергли: он подтвердил, что мероприятия по борьбе со скупкой краденого на Трехсвятской были инициированы руководством УБОП УВД, проводились под строгим контролем, а Александр Сиркис, который, кстати, не сам вызвался вести эту разработку, а получил указания от начальства, был не более чем техническим исполнителем. И возможности кого-либо оклеветать у него попросту не было.

Также Александр Бурше подчеркнул, что несостоятельны и разговоры о провокациях, якобы допущенных оперативниками по отношению к цыганам. Во-первых, Закон об оперативно-розыскной деятельности не проводит четкую грань между оперативно-розыскным мероприятием и провокацией – это всего лишь оценочная норма, индивидуальная для каждого случая. Во-вторых, на момент проведения «контрольных продаж» этот закон еще не вступил в силу. И в-третьих, из аудио- и видеозаписей оперативно-розыскных мероприятий становится понятно: телефоны подсудимые покупали по доброй воле, предупреждения, что товар краденый, звучали, но должной реакции не вызывали.

Потому Александр Бурше просил суд назначить всем обвиняемым реальные сроки: от 2 до 7 лет. Теперь дело за адвокатами, выступления которых запланированы на следующую неделю.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию