23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Круг второй (продолжение)

Но выборы тем ни менее прошли, во втором туре я с небольшим преимуществом все-таки победил

Но выборы тем ни менее прошли, во втором туре я с небольшим преимуществом все-таки победил . Большинство жителей области ему не поверило, несмотря на то, что и обещания моего оппонента выглядели чрезвычайно привлекательно, и социально-экономическая ситуация в стране, в области играла на него, и средства массовой информации по причине моего безденежья работали в большинстве своем против меня… И тем не менее избиратели отдали предпочтение мне.

Тем самым люди подтвердили, что они по-настоящему реалисты и понимают, что в наших условиях никаких райских кущ кавалерийской атакой не достичь и по мановению волшебной палочки не построить. Будь ты хоть трижды коммунист и депутат Госдумы, за твоими словами должны стоять рациональная программа по улучшению ситуации в регионе и конкретные возможности по ее осуществлению, только в этом случае тебе можно доверять…

Не стану лукавить, все воскресенье 9 января 2000 года я провел в очень возбужденном состоянии. Ни на одном экзамене человек не чувствует себя так, как в день выборов, когда оценку его работе дают жители целой области.

Одно дело, когда избираешься в первый раз, а потому избиратели выносят свой вердикт на основании только твоих планов и программы. Но совсем другое - когда идешь на переизбрание, и люди оценивают твои реальные дела, своим голосованием показывают, оправдал ты их доверие или оказался пустомелей.

По результатам голосования 9 января меня не раз упрекали в том, что победил я с очень незначительным преимуществом.

Убежден, этот упрек делается не искренне, а только в политических целях, даже в целях провокационных и пропагандистских.

Умные люди не могут не понимать, что в наше переломное время в таком архипроблемном регионе, как Тверская область, где подавляющее большинство людей живет очень и очень тяжело и где добиться сколько-нибудь серьезных изменений ситуации к лучшему чрезвычайно сложно, в таком регионе люди не могут симпатизировать действующему губернатору. Не могут по тысяче объективных причин.

А потому переизбрание губернатора даже с преимуществом в один голос, его победа над представителем партии, которую можно назвать самой демагогической, самой организованной и опытной, свидетельствует только об одном - губернатор был реально действующим. То есть за четыре года своей работы он принес людям реальную, ощутимую пользу.

…А понял я, что выиграл выборы, глубокой ночью 10 января, когда стали известны результаты голосования по четырем избирательным округам Твери.

Именно в Твери против меня велась самая жесткая, если не сказать жестокая, пропагандистская кампания. Именно в Твери выходили те газеты и телепрограммы, в которых на меня беззастенчиво лгали, лили грязь, клеветали, а очень часто доходили и до оскорблений.

Но жители областного центра подтвердили мою веру в их здравый смысл, в их ум и порядочность. Ведь кто склонен верить в неподтвержденную грязь о другом человеке? Тот, кто сам нечист душою!

Сколько бы ни лили на меня помои господа лжежурналисты, я никогда не верил, что они смогут беспросветно запачкать меня в глазах тверитян.

Результаты тех выборов совсем не лишний раз подтвердили мое мнение о том, что люди, в конечном счете отдавшие свои голоса за Баюнова, голосовали не против меня, а против тяжелой жизни в нашей стране вообще, против слишком медленного хода реформ и затянувшегося процесса нормализации положения в России.

Как-то по особенному праздновать победу я не стал, времени на это не было. На дворе стоял январь, самый разгар зимы, а это, как известно, сезон обострения основных проблем жизнеобеспечения. Вот и пришлось не победу праздновать, а, сняв парадный пиджак, решать эти самые проблемы.

Нет, разумеется, инаугурацию мы провели как положено, и море поздравлений обрушилось на меня, и лавина цветов меня завалила. Тут мы от традиций не отошли. Но затягивать праздник жизни не стали.

Практически уже на следующий день после внеочередного заседания Законодательного собрания области в драматическом театре, на котором мне вручили удостоверение губернатора, начались непростые трудовые будни…

Тогда же, после победы на вторых выборах, я отпустил бороду. Первоначально полагал, что в скором времени сбрею, но передумал. И самому понравилось, и от других услышал немало лестного, вот и решил, буду теперь с бородой. Так с той поры и не сбриваю.

Знаете, бывает, что живет семья, годами ничего в квартире не меняя, потом вдруг решает мебель передвинуть, чтобы просто посмотреть, что получится. Передвинет, и квартира вроде как совсем другой становится.

Так и здесь: на голове волос нет, попробовал бороду отрастить в порядке эксперимента. Отрастил, понравилось. Пока растил, говорил, что сбрею. А когда отросла, вроде и ничего, нормально. Вот и оставил. Тем более что отец у меня всегда с усами ходил…

Квадратное колеса прогресса...

Думаю, нигде и ни в какие времена простые граждане не испытывали теплых чувств к чиновникам, поскольку везде и во все времена процветали мздоимство, взяточничество, бюрократический произвол.

И тем не менее ни одно государство, ни одно общество не может без чиновников существовать и уж тем более не может без них развиваться, двигаться вперед.

Поэтому одна из важнейших задач, которая стоит перед любым руководителем, заключается в организации работы своего аппарата, то есть в правильном построении кадровой политики.

И тут надо хорошо понимать, что правильная кадровая политика подразумевает не только назначение на ответственные должности подходящих людей, но и увольнение с работы тех, кто делает свою работу не лучшим образом.

Это вполне нормальный процесс, поскольку любой административный аппарат требует большого количества людей, и с первых попыток заполнить все вакансии только подходящими сотрудниками просто невозможно.

В своей практике я пользуюсь очень простым принципом работы с кадрами. Он у меня один всегда был и есть: человек отбирается по профессиональным параметрам, начинает работать и уже после этого становится видно, что для него является в работе главным - личное или общественное. Если на первое место выходит личное, то следует как можно скорее с таким чиновником расстаться.

Если говорить сухим языком, то управленцы должны работать исключительно ради дела, служить делу, а не использовать свою должность ради собственных интересов. За этим надо постоянно следить, и как только увидишь, что люди начинают делать другой крен, начинают радеть прежде всего о собственных интересах, от таких людей надо освобождаться… Заниматься воспитательной работой среди них необходимости нет, поскольку на должности высокопоставленных управленцев приходят люди солидные, серьезные, в возрасте, то есть люди со сформировавшимися взглядами, характерами, они понимают, что делают и как, и если уж они начинают ставить свои интересы выше общественных, то какой смысл вести с ними воспитательную работу? Это ведь не школьники, не студенты!..

Воспитанием я не занимаюсь, считаю, что воспитывать надо человека, пока он поперек лавки умещается, а когда он вытягивается вдоль лавки, взрослым стал, воспитывать смысла нет. И я сразу указываю на дверь. Мне не нужны такие, у кого личные интересы на первом месте. Поэтому я и уволил очень многих из администрации области.

Столь жесткие и зачастую для многих неожиданные кадровые решения дали повод моим недоброжелателям и некоторым журналистам в новом аспекте вернуться к упрекам в мой адрес в отсутствии «своей команды».

С этим обвинением я согласен полностью, если под командой понимать группу руководящих сотрудников администрации области, особо приближенных к губернатору, которые были бы связаны круговой порукой и действовали по принципу «рука руку моет».

Но такая команда не может быть моей, я в ее составе играть не буду никогда!

В моем понимании команда - это люди, объединенные общей идеей на профессиональной основе. Если есть идея, как сделать лучше жизнь, как поднять экономику, как людям помогать - и эта идея, осуществляется, то это мои люди, моя команда. Если же вижу, что кто-то рядом «гребет» только под себя, а все остальное заботит его мало, таких с позволения сказать игроков я всегда гнал в шею и впредь гнать буду, несмотря ни на какие личные привязанности, связи, дружбу и т. д.

Если ты опрохвостился - значит пошел вон. Вот мой простой и совершенно конкретный девиз. Я так вырос, меня так воспитали и мать, и улица. Поэтому я ни с кем не церемонился. Как назначал заместителей, так и выгонял.

Естественно, по этой причине у меня много врагов. Большинство из уволенных испытывает ко мне отнюдь не дружеские чувства, рассказывает грязные небылицы и выдумывает всевозможные оправдания своим увольнениям, пытаясь доказать, что они кристально чистые, безупречно честные люди, а я, мол, негодяй, уволил их совершенно несправедливо.

Но, к сожалению, для них - это не так. И это понимают даже те, кто делает вид, что верит рассказам изгнанных чиновников.

5

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию