30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Круг второй (продолжение)

Расклад политических сил в области накануне вторых губернаторских выборов на первый взгляд казался достаточно понятым и бесхитростным: с одной стороны были представители коммунистической партии, с другой - представители крупного бизнеса, ну, и в стороне от всех, особняком, стоял действующий губернатор

Расклад политических сил в области накануне вторых губернаторских выборов на первый взгляд казался достаточно понятым и бесхитростным: с одной стороны были представители коммунистической партии, с другой - представители крупного бизнеса, ну, и в стороне от всех, особняком, стоял действующий губернатор.

Многие наблюдатели считали, что самым серьезным моим конкурентом станет Сергей Потапов, представитель олигархических бизнесменов области, и нацеливали меня в первую очередь на борьбу с ним.

Сам я склонялся к мнению, что для нашего региона прошли времена, когда люди были готовы отдать свое предпочтение предпринимателю. Ситуация, когда такое было возможно, существовала в начале 90-х, когда мне, директору приватизированного завода, удалось переиграть на выборах в Бежецке представителя компартии.

К 1999 году вера людей в реформы, в капитализм с человеческим лицом, в талантливых бизнесменов, заботящихся прежде всего о процветании родного Отечества, практически сошла на нет. Поэтому ставленник деловых кругов, считал я, может получить голоса многих избирателей только в первом туре. Когда же дело дойдет до окончательного выбора по принципу «или - или», массовый избиратель голосовать за него не будет.

Поэтому с самого начала я не сомневался, что действительно опасным противником у меня будет коммунист. Причем кто именно из тверских лидеров КПРФ Татьяна Астраханкина, Владимир Баюнов или Вячеслав Зорькин - это было не суть важно. В данном случае конкретный кандидат как бы отходил на второй план, а на первый выдвигался товарищ Дефолт, который сделал максимум возможного для победы коммунистов как в масштабах России, так и в любом из ее регионов.

Если же учитывать, что наша область всегда была и на тот момент оставалась беспросветно «красной», то в принципе коммунисты могли делегировать на борьбу за должность губернатора вообще никому не известного человека, и его шансы я бы оценил по сравнению со своими как более предпочтительные.

Осенью 1999 года за коммунистов была вся социально-экономическая ситуация в России, на них работала ее величество История.

Помните, на какой ход пошел Президент Ельцин, чтобы наверняка спасти страну от новой красной угрозы? Он передал бразды правления не просто другому человеку, но человеку, не вызывавшему у большинства населения никаких ассоциаций с пресловутой Семьей.

Для миллионов россиян Владимир Путин был человеком от Комитета государственной безопасности, к которому наши люди всегда испытывали уважение и доверие. И даже яростная античекистская истерия, организованная в годы перестройки, не смогла изменить это отношение коренным образом.

Пусть интеллигенция боялась КГБ, пусть боялась заграница, но для подавляющего большинства граждан России комитет по-прежнему олицетворял надежный щит и справедливый меч Родины.

Поэтому самое важное решение Президента Ельцина оказалось просто гениальным! Его немедленным результатом стало то, что применительно к новому лидеру страна практически забыла о дефолте и прониклась к нему невероятным для политика доверием. Браво, Борис Николаевич, снимаю шляпу! Я всегда относился к вам с огромным уважением, но это решение - недостижимая вершина государственной мудрости, и выдвижение на авансцену российской политики именно Владимира Путина еще сильнее укрепило меня в этих чувствах. Браво!

…Начиная вторую губернаторскую избирательную кампанию, я рассчитывал в первую очередь, разумеется, на себя самого, а во вторую - на здравый смысл жителей области.

Люди не могли не видеть, что на протяжении первого губернаторского срока я искренне старался сделать их жизнь лучше, нормализовать ситуацию в области и при этом не воровал, коттеджей себе не строил, теплые места родственникам не раздавал.

А если люди все это понимали и видели, что я говорю правду, то большинство из них просто не могло не встать на мою сторону - так рассуждал я в ходе избирательной кампании.

Разумом я это понимал, но все равно нервничал, все равно волновался. В том числе волновался и за самих жителей области - ну, неужели они позволят-таки авантюристам одурачить себя?!

Результаты выборов подтвердили мои опасения: слишком многие из тверитян все же дали себя обмануть. Они проголосовали за предложенные моими оппонентами нереальные обещания, неосуществимые планы, за демагогические рассуждения, за ложь и лицемерие.

Разумеется, на людей, на их решение во многом повлияла ситуация, в которой проходили те выборы. Но все равно в том, что тысячи жителей области пошли на поводу у современных чичиковых, я виню в первую очередь себя самого. Значит, не сумел доходчиво и убедительно растолковать свою позицию, возможности и планы. Очень обидно!

В ночь с 9 на 10 января 2000 года, когда областная избирательная комиссия подводила итоги голосования во втором туре и результаты эти поначалу складывались для меня неудачно, мне было очень грустно не оттого, что уже через несколько часов я мог лишиться любимой работы и шагнуть в неизвестность.

Мне было ужасно не по себе от мысли, что не смог в полной мере защитить своих граждан от влияния ловкачей от политики.

Если столько избирателей отдало свои голоса не мне, значит, я не дошел до их душ, значит, мои слова не тронули их сердец, значит, мои аргументы их не убедили?

Мои помощники считали, что я сам себя поставил в заведомо проигрышное положение относительно оппонентов, поскольку говорил исключительно правду и ничего неосуществимого не обещал, в то время как другие кандидаты все без исключения откровенно морочили людям головы. Но морочили чем? Красивыми обещаниями, желанными перспективами: и долги по зарплатам уже завтра-де выплатят, и пенсии в два раза увеличат, и Москву заставят танцевать вокруг Твери на задних лапках…

Люди хотели слышать нечто подобное, люди слышали это и голосовали за тех, от кого это слышали.

Вот мне и было за них горько…

По милости моих конкурентов та избирательная кампания получилась чрезвычайно грязной и скандальной. Поскольку серьезных аргументов против меня у других претендентов на губернаторское кресло не было и быть не могло, то с целью опорочить меня в ход пускали откровенную ложь, самые невероятные выдумки, оскорбительную клевету и тому подобное.

Чего стоит, например, сплетня о моей-де болезни СПИДом, запущенная штабом одного из кандидатов?

Вы только вдумайтесь в маразм и противоестественность ситуации, когда человек, расхваливающий себя как кристально чистый и безупречно честный, претендующий на доверие всей области, в действительности способен самым откровенным образом очернять своего противника и делать при этом вид, будто так и надо, будто ничего предосудительного не происходит!

Что можно сказать о таком человеке? Он или законченный негодяй, или психически неполноценный, неспособный понять, что творит.

Но в любом случае такой человек недостоин доверия сотен тысяч жителей области!..

К сожалению, подавляющее большинство моих конкурентов по тем выборам чем-нибудь подобным, но отличилось. Подлую борьбу не вели разве что Андрей Алексеевич Строев и Анатолий Сергеевич Клейменов

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию