08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Тверские ветераны надежно защищены

Инвалид войны Л.Козлова из г. Калязина и другие ветераны обращаются в редакцию с просьбой рассказать о дополнительных льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые сравнительно недавно были предоставлены нашим самым уважаемым старшим согражданам

Инвалид войны Л.Козлова из г. Калязина и другие ветераны обращаются в редакцию с просьбой рассказать о дополнительных льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые сравнительно недавно были предоставлены нашим самым уважаемым старшим согражданам. С удовольствием это делаем: наша область одна из немногих в России, где не только Федеральный закон «О ветеранах» в части этих льгот исполняется в полном объеме, но и принят местный закон, направленный на их дополнительную социальную защиту.

Напомним, что губернатор Владимир Платов еще весной пообещал: область при всей очевидной напряженности бюджета изыщет возможность, чтобы вовсе освободить ветеранов от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Губернатор сдержал слово, которое дал нашим седым защитникам Отечества. Закон Тверской области №45-ЗО «О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны» был принят 14 июля, однако предусмотренные им льготы предоставляются с 1 мая 2003 года, как и было обещано! А теперь о них поговорим подробнее, поскольку из-за недопонимания порой могут возникнуть недоразумения и нервотрепка.

Вот что сказано в п. 1 и п. 2 ст. 1 этого закона Тверской области.

«1. Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах установленной законодательством социальной нормы площади жилья.

2. Оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления), в домах, не имеющих центрального отопления, оплата топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Указанные льготы предоставляются в домах независимо от вида жилищного фонда и не распространяются на членов семей, совместно проживающих с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны».

Заметьте, речь здесь идет о 50 процентах оплаты жилплощади и стоимости услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг. Еще 50 процентов стоимости вы не оплачиваете в соответствии со ст. 14 и 15 ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 г. (№5). Согласно ему вам также предоставляется льгота в размере 50 процентов, опять же в указанных пределах. Таким образом, от оплаты жилплощади и жилищно-коммунальных услуг вы освобождаетесь полностью (эти федеральная и областная льготы суммируются). Но напоминаем, лишь в пределах социальной нормы и утвержденных нормативов потребления.

Однако в области проживают ветераны и инвалиды войны, чей статус был определен еще до принятия вышеуказанного Федерального закона «О ветеранах». И льготы им сегодня предоставляются в объеме, установленном ранее действовавшими нормативно-правовыми актами (постановлениями Совмина СССР и РСФСР). Дополнительными льготами, о которых мы сегодня ведем речь, они также вправе воспользоваться.

А теперь поговорим о социальной норме. Это очень важный критерий. Как он влияет на оплату жилья и коммунальных услуг, мы попросили объяснить начальника отдела жилищной сферы и реформирования ЖКХ областного департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Светлану Прасолову. И вот что она рассказала.

Прежде всего нужно помнить, что льгота согласно вышеуказанным двум законам предоставляется вам, а не членам вашей семьи. Это исключительно ваше право, вы заслужили его доблестной защитой Отечества. Опять же нечасто, но бывает и так: ветеран войны проживает в большой квартире один. И в этом случае за часть площади, эту норму превышающую, ему все же придется доплачивать.

Однако Законодательное собрание своим постановлением №609 17 сентября 1997 года установило социальную норму площади жилья достаточно либерально, и если даже вы одиноки, а квартира у вас немалая, то расходы будут очень небольшие.

Размер социальной нормы жилья зависит от количества членов семьи инвалида или участника войны, совместно с ним проживающих. Если вы одиноко проживающий, то ваша социальная норма - 33 кв. метра общей площади. Вот от оплаты этой площади и жилищно-коммунальных услуг, на нее причитающихся, вы освобождены. Если общая площадь вашей квартиры, к примеру, 42 кв. метра, то за 9 кв. метров и причитающуюся на эти 9 кв. метров долю услуг вы будете платить в установленном порядке, потому что они социальную норму превышают.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы живете вдвоем и второй член вашей маленькой семьи не имеет права на льготы. Социальная норма на двоих определена в 42 кв. метра общей площади. Из них на вашу долю приходится половина, то есть 21 кв. метр. И, суммируя обе льготы (по федеральному и областному законам), вы освобождаетесь от оплаты жилья за свой 21 кв. метр и коммунальных услуг в пределах норматива потребления на одного человека. За остальную площадь, независимо от ее размеров, нужно платить в установленном порядке.

Далее предположим, что ваша семья состоит из трех и более человек. На дополнительные льготы имеете право вы один. Для граждан, проживающих в таких семьях, социальная норма установлена в 18 кв. метров на человека. Соответственно вы освобождаетесь от платы за эти 18 кв. метров, которые причитаются на вас лично, и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления на одного человека.

Некоторые граждане имеют право на льготы по нескольким основаниям. Это дает им право выбора. К примеру, участник войны имеет группу инвалидности по общему заболеванию. В этом случае он может получить льготы по оплате ЖКУ и по закону «О ветеранах», и по закону «О социальной защите инвалидов в РФ». Разумеется, это ваше право решать, по какому именно. Однако дополнительные льготы по новому областному закону вы получите лишь в том случае, если предпочтете воспользоваться льготами согласно ФЗ «О ветеранах». Это очень важный момент. До сих пор это не имело значения, однако теперь нужно проверить, как именно вы оформляли получение льгот ранее. Сделать это несложно: зайдите в отдел социальной защиты по месту жительства, и вас проконсультируют, непременно подскажут, как сделать лучше. Работники социальных служб уже прошли необходимое обучение, на днях состоялся специальный семинар, на котором их детально проинструктировали, как поступать, чтобы ветераны войны могли воспользоваться всеми выгодами, предоставляемыми новым областным законом.

Так что, если в недавнее время у вас возникли какие-то вопросы при оформлении льгот, не держите на этих работниц социальной службы обиды. Дело новое, сложное, подсчетов много, они тоже люди, могли ошибиться. Именно поэтому департаменты ЖК и ГХ и социальной защиты Тверской области организовали их обучение.

Есть еще нюансы, о которых непременно нужно знать, хотя коснутся они немногих из вас. Вот какие уточнения сделала Светлана Александровна Прасолова:

- Есть небольшое количество инвалидов войны и ветеранов войны, проживающих в семьях, которые на сегодняшний день пользуются субсидией на оплату жилья и коммунальных услуг, поскольку среднедушевой доход в этих семьях значительно ниже прожиточного уровня, утвержденного на территории области. По общему правилу при расчете этих субсидий засчитывается и сумма льгот, предоставляемых на эти виды услуг.

Поэтому при предоставлении дополнительных льгот на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг пересчету подлежит и размер предоставляемой субсидии, либо она отменяется вовсе. В данном случае возможен и другой вариант решения: отменить предоставляемую субсидию, далее произвести расчет дополнительной льготы на эти виды услуг, а уже тогда вновь рассмотреть вопрос о назначении субсидии. Однако независимо от ситуации вам необходимо обратиться в службу субсидий вашего муниципального образования.

В заключение хотим еще раз напомнить: смело обращайтесь за консультациями! Закон предоставляет вам широкие возможности. Вам подскажут, как ими лучше воспользоваться.

Лидия ГАДЖИЕВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию