25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Кто депутатам «восьмерки» ставит?

В школе за это ставят двойку по поведению и вызывают родителей. Студента за систематические прогулы могут даже отчислить. На работе тоже неприятностей не оберешься: даже один день прогула считается однократным грубым нарушением трудовой дисциплины и может стать законным поводом для увольнения

В школе за это ставят двойку по поведению и вызывают родителей. Студента за систематические прогулы могут даже отчислить. На работе тоже неприятностей не оберешься: даже один день прогула считается однократным грубым нарушением трудовой дисциплины и может стать законным поводом для увольнения. Так куда же податься гражданину, если он обожает гулять в рабочее время и никак не желает расставаться с этой приятной привычкой? Ответ простой: ему одна дорога - в депутаты!

Начать, конечно же, лучше с городской Думы. Дальше - как получится. При большом везении и спонсорской поддержке есть шанс и до Госдумы дошагать. Вспомните, сколько раз телекамера фиксировала пустые кресла? Да и уж, коли на то пошло, панорамный снимок заполненного под завязку зала - большая редкость. При этом заработки у депутатов ну очень хорошие! Куда как повыше, чем у вашего соседа, выброшенного с завода за один-единственный загул по поводу именин любимой тещи. Но так высоко замахиваться мы, конечно же, не будем. Поговорим о близком и понятном - нашей родной городской Думе. Она рядышком, ее славных тружеников мы знаем как облупленных и сообща платим им зарплату. Тоже очень приличную - со всеми надбавками тысчонок по 15 в месяц наши собственники имеют, а председатель с замами и того поболее. Но трудовой дисциплиной тем не менее как-то не озабочены.

Антонина Николаевна Брадис, жительница Заволжского района, человек неравнодушный. Нашей тверской политикой живо интересуется, за работой Думы следит пристально. Так вот понаблюдала она, значит, и задала простенький такой вопрос: а существует ли вообще такое понятие - трудовая дисциплина в органе представительной власти? И почему это господа депутаты позволяют себе на работу не ходить? Или даже демонстративно покидать заседание? Ведь рабочий день еще не кончился!

Понимаете, уважаемые, мы в политические дебри не углубляемся. Бог с ними, заплутать можно, пусть уж каждый, как Володя Ульянов, идет своим путем - на свой страх и риск. Речь - о трудовом кодексе. И о зарплате!

Сколько ж заседаний депутат прогулять должен, чтобы его лишили мандата? Или правовая база на этот счет не разработана? Гуляй - не хочу? И никто дядю (тетю) не накажет? И не вызовет родителей-избирателей на разбор полетов? Нет у них такого права всыпать ему по первое число или хотя бы поставить в угол? Даже без сладкого нельзя оставить? Урезав зарплату соответственно количеству прогулов? Давайте вообразим такую знакомую картину: конец месяца, в бухгалтерию представляется ведомость. Был на работе - «восьмерка». Отсутствовал - буковка «н». И будь любезен, дорогой товарищ, оправдательный документ доставить по всей форме! Справка от тещи, как мы уже выяснили, таковым не считается. И докладная о личном несогласии с выступающими, заметьте, тоже. Даже очень личном. И очень глубоком… В конце-то концов разве нам нравятся все наши коллеги? Вы только прикиньте, что будет, если мы все по этой причине откажемся ходить на работу?! И физиономию начальника, когда при этом зарплату потребуем сполна, да еще с надбавками разными да премиями… Правда, меня осенила безумная мысль: а найдете ли вы вообще свое начальство? Вдруг ему «вышестоящее» дало выволочку и оно тоже решило погулять малость?

А теперь, посмеявшись над этой пикантной ситуацией (помечтать приятно!), вспомните: у депутата один работодатель - электорат. То есть мы с вами. И зарплату он, между прочим, получает из нашего общего кармана. Даже когда заседать, в думе ли, в Законодательном ли собрании, считает ниже своего достоинства. И нам абсолютно все равно, поднимает он в это время тост за любимую тещу или жалуется ей на неугодивших ему политических противников. Согласитесь, это его личное дело.

Мы хотим знать: почему ему можно прогуливать, если нам нельзя? И почему мы должны ему платить, если в этом самом органе представительной власти он намедни не был представлен?

Лидия ГРИГОРЬЕВА

6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию