06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки (продолжение). Круг второй

Чем больше трудностей в жизни, тем сильнее хочется жить. Чем сложнее работа, тем большее удовольствие получаешь, выполняя ее. Чем больше ответственность на плечах, тем лучше понимаешь смысл своего существования…

Чем больше трудностей в жизни, тем сильнее хочется жить. Чем сложнее работа, тем большее удовольствие получаешь, выполняя ее. Чем больше ответственность на плечах, тем лучше понимаешь смысл своего существования…

За кресло губернатора я не держался никогда и если бы видел необходимость, то оставил этот пост хоть на второй день после вступления в должность.

Но чем больше я втягивался в работу, чем больше проблем удавалось решить, тем более ясно становилось мне самому, что четырех губернаторских лет явно недостаточно для того, чтобы реализовать все мои планы.

В первый раз переступая порог губернаторского кабинета на правах хозяина, я знал, что именно следует сделать для улучшения ситуации в области. Проработав в этом кабинете четыре года, столкнувшись с массой трудностей и многие из них преодолев, я понял, каким путем надо двигаться для достижения намеченных целей.

Но за эти четыре года я просто физически не мог реализовать все свои планы. И с моей стороны было бы нечестно все бросить, махнуть рукой: мол, в нашей стране с ее нынешними законами и бюрократией осуществить мои замечательные проекты невозможно, и поэтому-де я, недооцененный гений, ухожу в сторону.

И что тогда? Тогда я обрек бы своего преемника начинать все фактически с нуля, проходить весь путь с самого начала. В итоге наша область откатилась бы назад, к тому, с чего я начинал четыре года назад.

Можно ли было согласиться на это - фактически на предательство людей, которые поверили мне в ходе первых выборов, которые четыре года работали бок о бок со мной, забывая о личной жизни, не обращая внимания на все трудности, презирая откровенные угрозы со стороны недоброжелателей? Мог ли я от них отказаться?..

Примерно такие мысли не давали мне покоя на четвертом году губернаторства. Думаю, что правильнее всего назвать их чувством ответственности: люди доверили мне свой дом, свое будущее, я сделал многое из того, что хотел, однако отнюдь не все, но при этом наработал связи, установил контакты, более или менее отладил систему управления, запустил механизм осуществления решений… И что же теперь - воспользовавшись тем, что срок моего губернаторства заканчивается, просто взять и уйти?

С обывательской точки зрения для меня самого это было бы просто замечательно: откажись я вторично принять участие в губернаторских выборах, мне подобрали бы тепленькое местечко в столице, дали бы хорошую квартиру, я перевез бы туда всю семью и забыл благополучно о всех проблемах области - пусть с ними разбирается кто-то другой!..

Такой поворот событий был для меня неприемлем. Кроме того, список претендентов на пост губернатора вызвал у меня большое разочарование. В нем не обнаружилось ни одного человека, кому я мог доверить область. Поэтому решение вновь побороться за должность губернатора пришло как бы само собой и представлялось вполне логичным.

Меня поддержали и мои ближайшие помощники. Вместе с ними я неоднократно анализировал ситуацию, рассматривал самые различные варианты развития ее, и каждый раз мы приходили к выводу, что, если я откажусь от участия в выборах, вся область будет отброшена назад лет на пять, окажется в очень ненадежных руках.

Тогда же, осенью 1999 года, определенные средства массовой информации настойчиво и целеустремленно распространяли слухи о том, что Кремль не хочет моего переизбрания и делает ставку на других кандидатов.

Это была совершеннейшая ложь. В Администрации Президента РФ мне однозначно выразили свою поддержку, и, как показали дальнейшие события, это были не пустые слова.

В итоге я пришел к выводу, что, как честный человек, просто обязан вновь вступить в борьбу за должность руководителя региона…

Вновь выдвигая свою кандидатуру, я прекрасно понимал, что на легкую победу рассчитывать не приходится.

В отличие от своих соперников по избирательной кампании я не мог заниматься пустословием и ни к чему не обязывающим критиканством.

Как человек, руководивший регионом в течение четырех лет, я должен был говорить о реальных делах, которые мне удалось выполнить, о конкретных достижениях во всех сферах жизни области.

Но история распорядилась таким образом, что на период моего первого губернаторского срока помимо прочих напастей пришелся и пресловутый дефолт - пожалуй, самый тяжелый и сложный финансово-экономический кризис за всю новейшую историю нашей страны. И он, естественно, очень быстро перерос в кризис социальный.

К августу 1998 года наша область только-только начала выбираться из сложнейшей ситуации, в которой все мы оказались после развала СССР, и тут в результате дефолта жизненный уровень населения вновь катастрофически упал.

Мы вновь оказались на дне. И хотя моей вины в этом не было, очень многие жители области испытывали ко мне такое же негативное отношение, как и к руководителям страны, напрямую ответственным за дефолт.

Недоверие, нелюбовь к истинным виновникам катастрофы проецировались и на руководителей областей, районов, городов, в том числе и на губернатора Платова.

Доказывать же людям в ходе предвыборной кампании, что ты хочешь им добра, что ты не враг, не ворюга, доказывать это, имея на спиной мрачную тень дефолта, было чрезвычайно тяжело.

Осенью 1999 года у меня состоялось в Москве несколько встреч с очень известными, авторитетными и влиятельными социологами, политтехнологами и экономистами, которые в буквальном смысле выражали свое восхищение тем, что в условиях, охвативших страну, отчаяния и пессимизма я решился отстаивать свой пост.

Мои собеседники, чье мнение в значительной степени определяло действия Кремля, прямо говорили, что, выдвигая свою кандидатуру во второй раз, я вызываю на себя тот «огонь», который должен быть адресован Борису Николаевичу Ельцину и его команде.

Накал страстей, с которым я столкнулся в ходе предвыборной кампании, полностью подтвердил правоту этих предположений.

Не буду говорить, что абсолютно для всех, но для очень многих избирателей я олицетворял ту несправедливость, с которой поступило по отношению к ним государство. Люди обвиняли меня в том, в чем я был совершенно не виноват.

Слышать такие упреки, лицом к лицу сталкиваться с этой несправедливостью было горько и обидно, но я не стал «переводить стрелки» на Бориса Николаевича, на Кириенко и его правительство.

Наоборот, я пытался объяснить людям, что по-другому в той ситуации руководство страны поступить просто не могло, что дефолт явился не следствием чьей-то злой воли, не кознями американского империализма и его агентов в Москве, а трагически неотвратимым результатом внутренней и внешней политики, проводившейся нашей страной на протяжении многих десятилетий.

Короче говоря, в ходе тех выборов мне досталось за Ельцина и Кириенко, как говорится, по полной программе. Но я убежден, что моя позиция была единственно верной: поскольку я искренне поддерживал действия правительства, то и говорил об этом людям прямо. Они видели, что я не лгу, что не стараюсь свалить всю вину исключительно на Кремль, а себя представить эдаким агнцом божьим, и это убеждало их, что такому человеку верить можно.

Случалось, в ходе встреч с избирателями некоторые особенно эмоциональные люди прямо в лицо называли меня врагом народа уже за одни попытки объективно объяснить решение о дефолте. Но обычно другие люди тут же начинали меня защищать и совестить таких «обличителей».

Ничего удивительного в таком повороте событий нет. Наш народ все понимает и все может простить. Только говорить с ним надо по-человечески, уважительно. Ни в коем случае нельзя держать так называемых «простых» людей за дураков. Кстати сказать, лично я именно под простыми людьми и понимаю людей честных, настоящих…

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию