22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Газета - первый черновик истории

Считается, что осмысление новейшей российской истории с ее бурными перестроечными годами еще впереди. Материал должен «отлежаться». Да и правда, большое видится на расстоянии. У газетчиков такой возможности нет.Они вгрызаются в тему и подают ее с ходу. На аналитику и осмысление действительности отводятся часы, в лучшем случае - дни. Если попытаться сравнить журналистов с какой-либо собачьей породой, то конечно, это борзые. Отличный нюх, целеустремленность и сумасшедшая скорость на короткой и средней дистанциях. Не зря ведь нашего брата называли борзописцами. Впрочем, утрированный образ в кино и разные прозвища никогда не обижали

Считается, что осмысление новейшей российской истории с ее бурными перестроечными годами еще впереди. Материал должен «отлежаться». Да и правда, большое видится на расстоянии. У газетчиков такой возможности нет. Они вгрызаются в тему и подают ее с ходу. На аналитику и осмысление действительности отводятся часы, в лучшем случае - дни. Если попытаться сравнить журналистов с какой-либо собачьей породой, то конечно, это борзые. Отличный нюх, целеустремленность и сумасшедшая скорость на короткой и средней дистанциях. Не зря ведь нашего брата называли борзописцами. Впрочем, утрированный образ в кино и разные прозвища никогда не обижали. Чувство юмора у газетчиков нормальное. В трудные моменты он сам может до упаду посмеяться над собой.

Самое главное, что сегодня прояснилось отчетливо: телевидение никогда не «съест» газету. Потому что жующий зритель - не весь род человеческий. Есть еще читатель. Его величество Читатель.

Нынче все газеты хотят ему угодить. Есть простой и дешевый способ, озвученный еще газетным магнатом Шпрингером. Он когда-то назвал три составляющих успеха печатного периодического издания: «Чужая смерть, чужой кошелек, чужая постель». Пиши на эти темы - и будешь любим публикой. Но, как показывает время, звезды бульварных газет недолговечны. И не для того звезда «Тверской Жизни» уже много десятков лет со своим читателем, чтобы вот так взять и «пожелтеть» в угоду обывательскому вкусу. Для своего успеха газета избрала самый сложный путь: быть серьезной - и не скучной, респектабельной - и понимающей простого человека, для всех возрастов и сословий - своей.

Вот для этого газетчики «ТЖ» и стараются. Ноги в руки - и вперед, собирать нектар, горький и сладкий. Профессиональный праздник протекает у нас не очень весело, без балов. Так сказать, на марше. История пишется каждый день - надо везде успеть.

В студенческой песне раньше пели:

Все равно мы шляемся по свету,
Не исчезнет юности запал,
Чтоб верстальщик запихал в газету
Твой пропахший ветром матерьял.

Пусть верстка сейчас компьютерная, а материал не всегда пахнет ветром, иногда - Интернетом. Суть работы остается неизменной: прийти к тебе, читатель, вовремя с самым-самым, что именно сегодня волнует, радует, беспокоит.

Будь здоров, дорогой, и нам здоровья пожелай. Чтобы долгие годы были мы вместе.

Татьяна МАРКОВА

21

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость