23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасатели, вперед!

Успеть в первые минуты - значит спасти человеческую жизнь. Это и есть работа спасателей. Сегодня люди этой одной из самых трудных и рискованных профессий отмечают свой праздник. Именно в этот день тринадцать лет назад был сделан первый шаг к созданию структуры, объединяющей все службы экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях. По словам Сергея Шойгу, руководителя Министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф (МЧС), каждые три минуты в мире происходят аварии, пожары, землетрясения, и только спасатели могут оперативно устранить последствия экстремальных ситуаций

Успеть в первые минуты - значит спасти человеческую жизнь. Это и есть работа спасателей. Сегодня люди этой одной из самых трудных и рискованных профессий отмечают свой праздник. Именно в этот день тринадцать лет назад был сделан первый шаг к созданию структуры, объединяющей все службы экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях.

По словам Сергея Шойгу, руководителя Министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф (МЧС), каждые три минуты в мире происходят аварии, пожары, землетрясения, и только спасатели могут оперативно устранить последствия экстремальных ситуаций. Подтверждением этих слов служит и работа сотрудников тверских спасательных служб.

Так, только в этом году им неоднократно пришлось участвовать в ликвидации крупных авиакатастроф под Кимрами и Старицей, взрыва газопровода под Ржевом, сильных пожаров, в том числе лесных и торфяных. Уже с апреля 2003-го все подразделения Управления государственной противопожарной службы (УГПС), вошедшей в этом году в структуру МЧС, работали в усиленном режиме. Перед сотрудниками УГПС поставили задачу не допустить разрастания площади многочисленных очагов «природных» пожаров в губернии.

Немало работы было и у отряда специальных взрывных работ, который за год обезвредил свыше тысячи взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Причем порой его бойцам приходилось выезжать и на так называемые ложные вызовы. Ни один звонок, даже если о якобы заминированной школе сообщал ребенок, не остался без внимания: в считанные минуты по тревоге развертывались все силы быстрого реагирования и выезжали на место происшествия.

Профессионализм тверских спасателей подтвердила и их отличная работа в других регионах страны. К примеру, в июне 2000 года наши бойцы совместно с московской группой «Лидер» и 179-м спасательным центром города Ногинска оказывали помощь беженцам на Северном Кавказе. Спасатели занимались разведкой территорий, в том числе и радиационной, разминировали и охраняли автоколонны, подвозившие беженцам питьевую воду и продукты. Причем иногда выполнять свою работу нашим землякам приходилось под пулями: колонны неоднократно обстреливались боевиками.

Безусловно, одним из самых важных факторов в работе спасательных служб является их взаимодействие и оперативность. Поэтому в нынешнем году в нашей области, как и в других регионах России, на базе телефона «01» начала действовать Единая служба спасения. Ежедневно на этот номер с просьбами о помощи звонят свыше четырехсот человек. И каждый, кто попал в беду, может быть уверен в том, что в любую минуту дня и ночи тверские спасатели придут им на помощь.

Марина БОЛОТНИКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию