08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чудеса льняного поля

Еще накануне, когда организаторы и участники выставки «Льняной комплекс Тверской области» собирали стенды, в фойе Дома культуры поселка Мирный Торжокского района собралось много школьников. «И это все сделано из нашего льна?» - удивлялись они, рассматривая экспонаты. Говорить «наш лен» эти ребята имеют полное право. Ведь каждый год они своими руками поднимают лен, ставят его в конусы и расстилают. И в том, что колхоз «Мир» получает самые высокие урожаи «северного шелка», есть заслуга и этих школьников. Девчонки с удовольствием примеряли шляпки и восторженно рассматривали костюмы и платья, а мальчишки обступили дверную панель автомобиля. И не какого-то, а настоящего BMW. Спросите, какое отношение имеет тверской ленок к немецким авто? Да самое прямое

Еще накануне, когда организаторы и участники выставки «Льняной комплекс Тверской области» собирали стенды, в фойе Дома культуры поселка Мирный Торжокского района собралось много школьников. «И это все сделано из нашего льна?» - удивлялись они, рассматривая экспонаты. Говорить «наш лен» эти ребята имеют полное право. Ведь каждый год они своими руками поднимают лен, ставят его в конусы и расстилают. И в том, что колхоз «Мир» получает самые высокие урожаи «северного шелка», есть заслуга и этих школьников.

Девчонки с удовольствием примеряли шляпки и восторженно рассматривали костюмы и платья, а мальчишки обступили дверную панель автомобиля. И не какого-то, а настоящего BMW. Спросите, какое отношение имеет тверской ленок к немецким авто? Да самое прямое. Оказывается, в январе этого года компания «Северный лен - Торжок» участвовала в берлинской выставке, где и подписала контракт с производителями известной автомобильной марки на поставку штампелированного льноволокна. Теперь при изготовлении некоторых деталей для салона BMW используется наш лен. Кстати, об этом мы и сами узнали лишь вчера, когда вместе с участниками расширенной коллегии департамента по социально-экономическому развитию села, которая проходила на базе торжокского колхоза «Мир», посетили выставку льняных чудес.

Вот уж действительно там нас поджидали настоящие чудеса. Знаете, чем там угощали? Ни за что не догадаетесь. Грибами! Конечно, и они имеют прямое отношение к нашему «северному шелку», а вернее, уже к отходам от основного производства - костре. Именно ее используют при выращивании вешенки. А в Финляндии из нашего короткого волокна делают самый лучший в мире утеплитель, применяемый в строительстве, и еще лен используют в производстве папиросной бумаги. А в Завидове производят медицинскую вату. А в Костроме, Вологде, Иванове, Ярославле ткут из нашего длинного волокна дивные ткани…

Так что даже видавшие виды руководители сельхозуправлений, председатели хозяйств и специалисты агропромышленного комплекса были немало удивлены увиденным в Мирном.

Увидев среди посетителей выставки льняной комплекс Тверской области заместителя губернатора Ивана Милорадова, мы попросили его поделиться перспективами развития льняного комплекса области.

- Лен всегда был одной из главных технических культур нашей области. В этом году мы произвели более десяти тысяч тонн льноволокна. Это больше, чем в прошлом году. Но что особенно отрадно - значительно выше качество льноволокна, его прядильные свойства, что дает возможность экономически поддержать отрасль. Планируем на следующий год льняное поле увеличить до 30 тысяч гектаров. В полном объеме засыпаны семена. В течение зимы произведем и плановые сортозамены. И поэтому можно уверенно сказать, что будущее у тверского льна есть и экономика этой отрасли будет улучшаться.

- Иван Яковлевич, но пока мы лишь выращиваем лен и поставляем сырье в другие регионы. Каковы перспективы строительства в области своего льнокомбината?

- Вы правы, необходимо замкнуть цикл производства и выпускать готовые изделия с применением северного шелка, ведь именно от них получается самая большая экономическая выгода. К сожалению, пока мы вынуждены продавать сырье, перерабатывая которое льнокомбинаты других регионов получают хорошие прибыли. В настоящее время вопрос о глубокой переработке льноволокна в нашей области стоит на одном из первых мест. Уже есть предложения от потенциальных инвесторов, которые находятся на рассмотрении в администрации области. Создан и инвестиционный совет, который выберет из всех предложенных проектов наиболее приемлемый для нашей области. Так что строительство льнокомбината - в ближайшей перспективе. Надеемся, что и на федеральном уровне льноводам будет оказана более существенная поддержка.

- Наверное, не случайно выставка и коллегия проходят в колхозе «Мир»?

- В колхозе «Мир», которым многие годы успешно руководит Николай Иванович Попов, самое большое льняное поле в Российской Федерации. Здесь ежегодно получают более десяти центнеров льноволокна в гектара. А были годы, когда урожайность доходила до шестнадцати центнеров. В «Мире» умеют заниматься льном и любят эту культуру.

- Какие вопросы вынесены на рассмотрение коллегии?

- Подведение итогов работы уходящего года, а также широкое обсуждение действий департамента на 2004 год. Постараемся, чтобы сельское хозяйство работало максимально эффективно.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников агропромышленного года с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и счастья.

Вера МАКЛАКОВА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию