27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По первому тонкому льду

Для любителей подледного лова первый ледостав как первая любовь. А нынешний, запоздавший, дорог особенно. Снега, выпавшего в последние дни, даже не хватило, чтобы укрыть на полях желтеющую стерню. Но первый лед на Волге у Городни, что в Конаковском районе, он щедро припорошил. На белом фоне, на широкой в этом месте реке красно-черная куртка колоритной фигуры рыбака привлекла наше внимание. Ее было видно даже с шоссе, на весьма приличном расстоянии. Мы попросили водителя остановиться и по отвесному скользкому берегу спустились на лед

Для любителей подледного лова первый ледостав как первая любовь. А нынешний, запоздавший, дорог особенно.

Снега, выпавшего в последние дни, даже не хватило, чтобы укрыть на полях желтеющую стерню. Но первый лед на Волге у Городни, что в Конаковском районе, он щедро припорошил.

На белом фоне, на широкой в этом месте реке красно-черная куртка колоритной фигуры рыбака привлекла наше внимание. Ее было видно даже с шоссе, на весьма приличном расстоянии. Мы попросили водителя остановиться и по отвесному скользкому берегу спустились на лед.

Рыбаки посторонних обычно не привечают, тем более пристающих с дилетантскими вопросами. Но Сергей, представившийся жителем Городни на Волге и водителем дальнобойщиком, снизошел до разговора на любимую тему зимней рыбалки. Поймав наш взгляд на его небогатом улове, состоящем из нескольких трепетавших на льду окуньков, Сергей объяснил, что конечный результат для него не главное. Основной смысл и значение - отдых на свежем воздухе после утомительных дальних рейсов. А позволяет он себе эту, по его выражению, роскошь, лишь тогда, когда его личный «МАЗ» на ремонте.

В рыбацкие тонкости, видя наши весьма поверхностные в этом деле познания, Сергей посвящать не стал, отрешенно склонившись над лункой, где под ледяной крошкой едва проглядывалась вода.

Но надо было видеть, какой улыбкой озарилось его лицо, когда из темной холодной пучины он извлек очередного окунька! Нетрудно было убедиться, что эта рыбешка не что иное, как рыбацкое счастье. Так по-детски радовался солидный мужчина.

Первый ненадежный лед предательски опасен. Необычно долго ожидавшие нынешнего ледостава рыбаки, не опрометчиво ли доверяясь первым морозцам, поспешили вы на непрочный лед? Рыбалка, конечно, как и охота, пуще неволи. Но все же, все же, все же…

Николай СЕМЕНОВ

15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию