04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Российские драконы штурмуют рекорды

В Кейптауне (ЮАР), где целуют друг друга волны Атлантического и Индийского океанов, завершилась одна из самых зрелищных регат - клубный чемпионат мира по гонкам на «драконах»

В Кейптауне (ЮАР), где целуют друг друга волны Атлантического и Индийского океанов, завершилась одна из самых зрелищных регат - клубный чемпионат мира по гонкам на «драконах». Так называются тринадцатиметровые лодки с двадцатью гребцами, барабанщиком и рулевым. В самом престижном классе «Премьер-опен» абсолютным чемпионом стала команда российского клуба «Штурм», в составе которой выступали два тверитянина - мастера спорта по гребле на каноэ Андрей Решетов и Виталий Балычев.

В Китае эти гонки считаются национальным достоянием, совсем как в Японии сумо. Ежегодные фестивали «драконов» собирают миллионы зрителей со всей страны и сотни экипажей. Правда, лодки у китайцев помощнее - на полсотню, а то и на сотню гребцов (!). И когда эти суда с драконьими головами на носах срываются со старта, раздается такая бешено-громкая барабанная дробь, что кровь застывает в жилах. И не дай бог кто-то из гребцов забудет разодрать в едином со всей командой крике рот - оглохнет на всю жизнь.

В России этот вид спорта начал развиваться во Владивостоке в начале нового ХХI века. Во Владивостоке и был создан первый и до сих пор единственный в нашей стране клуб «драконов» «Штурм».

За два последних года российские «драконы» успели стать законодателями мод. На чемпионате Европы 2002 года в Познани (Польша) «Штурм» завоевал три «золота», на чемпионате мира 2003 года в Риме (Италия) - два «золота». И вот клубный чемпионат мира 2004 года в Кейптауне - и опять два «золота» на дистанциях 200 и 430 метров.

Рассказывает председатель федерации гребли на «драконах» Тверской области Виталий БАЛЫЧЕВ:

- Летели в Африку мы с задачей-минимум - завоевать одну золотую медаль, чтобы оправдать поездку, на которую ушло 45 тысяч долларов. Сложность заключалась в том, что состав наш был практически новым и вместе сели в лодку только за неделю до соревнований. 200 метров мы выиграли с преимуществом в две десятых секунды. Только фотофиниш смог определить, кто пришел первый, кто второй… Следующая дистанция 430 метров началась для нас не очень удачно: предварительный заезд мы проиграли австралийцам, которые показали лучшее время. Мы им секунды проиграли. Для «драконов» это очень много - шесть метров - почти полкорпуса лодки. Перед финалом я, как загребной, чувствовал, что у нас лодка не едет, идет очень тяжело. Ребята, видимо, выполнив задачу-минимум, расслабились и на вторую гонку вышли спустя рукава. Пришлось их жестким словом настроить, разозлить. По-другому никак - сидят 20 мужиков, отдельно с каждым не поговорить. И финал на 430 метров у нас вышел самый скоростной. Мы со старта лодку так сдвинули, так разогнались, что взлетели над водой. На полкорпуса сразу всех обогнали и никому уже не позволили себя догнать. И показали лучшее время в истории - 1 минута 28 секунд.

Андрей БОРИСОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию