21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Партийный блин вышел комом

Выборы тверского мэра, что бы об этом ни думали сами тверитяне, важны далеко не только им одним. И даже не только жителям области, давно обеспокоенным затянувшимся противостоянием областных властей и руководства Твери

Выборы тверского мэра, что бы об этом ни думали сами тверитяне, важны далеко не только им одним. И даже не только жителям области, давно обеспокоенным затянувшимся противостоянием областных властей и руководства Твери.

К этим выборам совсем не случайно проявили интерес лидеры федеральных партий, один за другим посетившие Тверь в их преддверии.

Их интерес понятен: Тверь - вполне типичный среднерусский город, электоральные настроения жителей которого вряд ли могут существенно отличаться от общероссийских. А проверить их всего за 5 месяцев до общероссийских парламентских выборов партийным лидерам представлялось совсем не лишним. Однако ни одна из российских партий, в том числе и те, которые не принимали прямого участия в этих выборах, не может быть довольна их итогами.

По сути, это был первый опыт вовлечения партий в выборы на муниципальном уровне. Опыт в общем-то вынужденный. Недавно принятые федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» нацелены на то, чтобы вывести партии за пределы московского Садового кольца, заставив их серьезно работать в российской глубинке, где политический процесс пока что осуществляется вполне хаотическим образом.

Яркий пример этого хаоса явлен и только что прошедшими выборами в Твери, в подтверждение чего достаточно сопоставить две цифры: 18 и 3. Первая означает число кандидатов, вторая - число партий, официально определивших свою позицию на этих выборах. Соотношение позорное как для кандидатов, большинство из которых представляли в избирательном процессе по существу только самих себя, так и для партий - и тех, что не сумели оседлать этот самый процесс, и тех, что попросту от него устранились.

Самые яркие примеры партийных фиаско явлены местными отделениями крупнейших федеральных партий - «Единой России» и КПРФ.

Особенно показателен пример последней, допустившей не только особенно губительный в преддверии выборов раскол в своих рядах, но и собравшей в итоге (даже если суммировать результаты обоих кандидатов-коммунистов) чуть более четверти голосов традиционно коммунистического электората.

Неудача «Единой России» менее масштабна, поскольку официально поддержанный ею кандидат все-таки вышел на второе место с результатом, вполне сопоставимым с рейтингом самой партии, и в то же время более существенна: ведь упущен казавшийся вполне реальным шанс заполучить «своего» мэра, ответственного не только перед неощутимым между выборами электоратом, но и перед вполне реальным партийным руководством как в Твери, так и в Москве.

Причин у этой неудачи, как представляется, две. Первая состоит в отсутствии у партии инструментов жесткого давления на собственных членов, многие из которых не очень-то верят в ее светлое будущее и посему не слишком дорожат членством в ней. Это касается в первую очередь Сергея Исаева.

Вторая и, пожалуй, более существенная, причина поражения «Единой России» состоит в некой вынужденности выбора собственного кандидата, произведенного не вполне ясным образом и по совсем неясным критериям. Почему партия, имеющая в своих рядах немало известных и влиятельных в городе людей, сделала ставку на беспартийного и неизвестного широкой публике кандидата? На этот вопрос можно найти целый ряд предположительных ответов, но мы этого делать не будем, ограничившись констатацией факта: при всей широте партийных возможностей выбор партии оказался неудачным. Прежде всего потому, что Владимир Бабичев ничего партии давать не собирался, разворачивать партийное знамя и не подумал, просто «пристегнув» лейбл «Единой России» к своей очень жесткой и агрессивной избирательной кампании.

Рассуждения о том, что если бы Исаев снял свою кандидатуру, то его 15 процентов достались бы Бабичеву, имеют под собой слишком мало почвы. Всерьез никто таких переговоров с Исаевым не вел. Предложение со стороны Бабичева носило слишком демонстративный и откровенно «пиаристый» характер, так что принять их мог только человек, совсем не верящий в собственные шансы. Партийные «заходы» также не могли быть успешными, поскольку все тверские партийные структуры, не исключая и «Единую Россию», слишком слабы и недостаточно влиятельны для того, чтобы гарантировать хоть что-то. А каких-то серьезных предложений со стороны московских вождей, видимо, не последовало - так что снимать свою кандидатуру у Исаева не было ровно никаких оснований. А потеря членства в партии по сравнению с главным проигрышем выглядит столь несущественно, что и жалеть Сергею Исаеву тут не о чем.

Еще одна партия и, по сути, единственная, официально не только поддержавшая, но и выдвинувшая своего кандидата, уже была мной «воспета» за свою безумную храбрость. Речь идет, разумеется, о СПС. Набранные Михаилом Зориным 5,3 процента тоже, конечно, не впечатляют - особенно если учесть привлечение к его избирательной кампании «тяжелой артиллерии» в лице Бориса Немцова и Ирины Хакамады. Реальный вес «правых» в Твери видится все-таки несколько большим, чем эта цифра. Неудача Михаила Зорина более всего связана, как представляется, с неправильно ориентированной кампанией. Откровенно «детский» слоган про «ясного Зорина» никак не мог привлечь правый электорат, состоящий главным образом из экономически активных и хорошо образованных граждан. «Клюнула» на него разве что незрелая молодежь, которая, как известно, и на выборы-то ходит не весьма охотно.

Но и независимо от всякого рода в общем-то случайных факторов - будь то чьи-то неумеренные амбиции или ошибки в предвыборной стратегии - итог тверских выборов свидетельствует о полной незрелости (а в случае с КПРФ, пожалуй что, и перезрелости) местных партийных структур. Так что и на предстоящих парламентских выборах не они окажут решающее влияние на их исход. Да и губернатор наш и на этот раз не станет, скорее всего, партийным.

Нерешенным остается главный вопрос: партии ли у нас не те, что людям нужны, или народ наш до них не дозрел?

Сергей ГЛУШКОВ

29

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость