10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Местная власть. Праздник - дело серьезное

Во второй раз в Спирове отметили День района. Во многих ли муниципальных образованиях к этому празднику на предприятиях определяют лучших по профессиям, премируют, а затем передовикам предоставляется почетное право пройти по райцентру колонной?

Во второй раз в Спирове отметили День района. Во многих ли муниципальных образованиях к этому празднику на предприятиях определяют лучших по профессиям, премируют, а затем передовикам предоставляется почетное право пройти по райцентру колонной?

Об этом празднике, и не только о нем, наш разговор с Надеждой БЕЛЫШЕВОЙ, заведующей организационно-контрольным отделом Спировской районной администрации.

- Надежда Алексеевна, еще год назад, обобщая опыт проведения таких праздников, администрация области рекомендовала всем муниципальным образованиям обратить особое внимание на спировскую особенность...

- Особенность наша заключается в том, что наш праздник - День района - начинается загодя. Нынче он сначала прошел во всех одиннадцати сельских округах.

К нему мы готовимся. Распоряжением главы района за каждым округом был закреплен куратор из числа работников аппарата, а главы сельских округов еще с весны создали оргкомитеты.

- Как местное население относится к таким праздникам?

- В большинстве своем жители сельских округов становятся участниками этих праздников. Скажу так: в каждом округе празднуют по-своему, но везде главным становится возможность вспомнить, как год прожили, чему радовались, чем огорчались. События эти самые что ни на есть житейские. Молодая семья образовалась, к примеру. Или ребеночек родился. Мы таких «виновников торжества» не просто чествуем принародно, но и благодарственное письмо за подписью губернатора вручаем, подарок. Пусть знают, что семья, а тем более продолжение рода - дело важное, ответственное. Словом, государственное. Вот в поселке Красное Знамя на клубную сцену пригласили сразу всех мам, которые детей родили в этом году.

Тех, у кого серебряный или золотой юбилей семейной жизни, тоже чествуем. А как же? Они достойный пример молодежи показывают.

- То есть главные на праздниках - это люди…

- Да, люди, живущие в окрестных деревнях. Скромные и незаметные в жизни, но уважаемые всеми. Это ветераны Великой Отечественной войны и труда, работники бюджетной сферы. Вы бы только посмотрели, как в Никулине приветствовали Нину Ивановну Макарову, когда она поднялась на сцену!.. Лет двадцать, если не больше, проработала она фельдшером в медпункте.

Чествуем и заведующих детсадом, клубом, библиотекой. За мизерную зарплату трудятся они, но работу свою выполняют замечательно.

- А молодежи это нравится?

- А мы и молодежь без внимания не оставляем. Про то, как чествуем молодые семьи, я уже говорила. А вот, скажем, закончили ребятишки основную школу, а дальше - переход в среднюю, которой нет на территории сельского округа. Так вот и их приглашаем на сцену, поздравляем с окончанием учебы в одной школе, даем напутствие на будущее.

Я была на нескольких праздниках, и у меня сложилось такое впечатление, что ребятишки, которые живут в этой местности, все до одного принимают участие в проведении праздничной программы. Те, кто не занят в художественной самодеятельности, принимают участие в спортивных состязаниях. В Козлове, например, организовали футбольный матч между командами отцов и детей. Здорово! А спортивный блок в праздничной программе, хочу заметить, был везде. Кто-то в волейбол играл, кто-то канат перетягивал…

- Надежда Алексеевна, наверное, в эти дни районный отдел культуры не поспевал…

- В проведении праздников в сельских округах, конечно же, задействованы были все районные силы. Работники районного Дома культуры, центральной библиотеки помогали писать сценарии, участвовали в концертных программах. Но, как показывает подготовка к таким праздникам, в наших деревнях и селах столько талантливых людей, что и помощь со стороны бывает не нужна. В Еремеевке работники учреждений культуры в фольклорных нарядах вели всю программу, подготовили номера художественной самодеятельности сотрудники сельской администрации. Глава Анна Михайловна Добрякова солировала так, что все только диву давались.

В этом сельском округе в рамках праздника прошел и конкурс «Моя семья». Так вот, семья Добряковых приняла в нем участие и выступила очень хорошо. Победа, правда, досталась семье фермера Белякова. Но это уж решал зал.

Или вот еще об одной участнице художественной самодеятельности хочу вспомнить. В Козлове ведущий еще только объявил выход Танечки Кукушкиной, а зал уже принялся аплодировать.

Вот такие самородки потом и украсили районный праздник. Кстати сказать, и выставку поделок мы формировали из работ, которые были представлены на праздниках в сельских округах. И, знаете, умельцев у нас несчетное количество. Особенно сильны резчики по дереву. Работы Николая Андреевича Крутякова из деревни Крапивка, Игоря Степановича Саясова из Заболотья, Валентина Анатольевича Лебедева из Городка просто уникальны.

Все «изюминки» праздничных программ в сельских округах мы, естественно, отобрали на наш общий праздник - День района. Об этом мероприятии можно говорить долго, а еще лучше хоть раз побывать на нем. В продолжение темы я лишь позволю себе сказать, что в рамках проведения этого мероприятия мы провели конкурсы на «Лучшее ветеранское подворье», «Лучшее молодежное подворье», а также на звание «Лучший староста», «Лучшая сельская администрация». Победители, согласно положению, были награждены Почетными грамотами главы района и премиями.

- Праздник позади…

- А работа продолжается. В ближайшее время мы подведем итоги, и не только праздничного характера. И за чашкой чая бывают серьезные разговоры. Все замечания, пожелания мы обобщим, а затем разработаем районную программу, которая поможет лучше обустроить жизнь в наших деревнях.

Беседу вела Тамара ВОДИЧЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию