16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мусорный ветер

Название я, честно говоря, позаимствовал у Андрея Платонова. Создатель этого мощного образа имел в виду все то лишнее, лживое, непрочное, что не способно к укоренению в подлинной жизни и посему несется по планете нечистым и пестрым потоком

Название я, честно говоря, позаимствовал у Андрея Платонова. Создатель этого мощного образа имел в виду все то лишнее, лживое, непрочное, что не способно к укоренению в подлинной жизни и посему несется по планете нечистым и пестрым потоком.

Зримое воплощение этого образа - наш город, захлестнутый предвыборной агитацией восемнадцати жаждущих похозяйствовать в нем личностей.

А впрочем, личностей ли? При хорошо известном всякому знакомому с проблемами власти кадровом голоде, когда не то что главу города, а и толкового начальника ЖЭКа найти - большая проблема, вдруг откуда-то как с неба свалились целых 18 граждан - этакий полувзвод личностей, способных вытащить завязший в догмах и проблемах почти полумиллионный город в счастливое царство благополучия и процветания. Возможно ли сие?

Да в том-то и дело, что поднаторевшие за последние 10-15 лет избиратели изначально догадывались, что вся эта шеренга выстроилась для того, чтобы закрыть от их глаз одного-двух действительно способных к трудной работе граждан. Но как разглядеть в этом шумном строю, среди размахивающих руками и бьющих себя в грудь кандидатов того, кто действительно на что-то способен?

Вообще-то способ есть. И даже довольно простой, хотя и трудоемкий. Надо прочитать внимательно все агитки, вглядеться в многообещающие лица потенциальных хозяев - и все станет ясно. Нет ничего разоблачительнее того, что человек говорит о себе сам, хотя бы и с помощью доморощенных мордоделов, именующих себя на заграничный манер имиджмейкерами.

Разве что фотографии кандидатов, на которых глупость, наглость, цинизм, жестокость, не говоря уже о природной жуликоватости, проступают явственнее, чем из милицейского досье. Так же, впрочем, как и наивная самовлюбленность, и скрытые комплексы, и просто неуверенность.

Я, конечно, понимаю, что совет мой несколько опоздал: выборы миновали и воля тверского народа уже явлена. Но во-первых, закон не позволял озвучить его раньше, да и выборы эти не последние даже в нынешнем году. К тому же итог этих выборов подтверждает, что значительная часть наших избирателей наблюдательности отнюдь не лишена и кто есть кто способна разглядеть без оптических приборов. Так почему бы и не поучиться впрок на их богатейшем материале, который хоть и крутит теплый ветер по тверским улицам со всеми этими портретами, призывами, обещаниями, но где-то он еще летит, не выбранный по почтовым ящикам…

Итак, зададимся первым вопросом: кого любят кандидаты? Судя по подавляющему большинству агитационных материалов - безусловно, себя. Конечно, это не грех. Кто ж из нас себя не любит? Но так, как, скажем, любит себя Валерий Павлов - теперь уже дважды бывший кандидат в мэры Твери, любить себя дано не каждому. Восемь листов дорогущей офсетной бумаги заполнены десятком собственных фотографий во всех видах и подробнейшей автобиографией. Из этого богатого материала вывод можно сделать совершенно ясный: Валерий Павлов - мужчина обаятельный, в расцвете сил и здоровья, наделенный неслабым чувством юмора. Только вот куда все эти качества годны: жениться разве что - так ведь уже и так семьянин отменный. Или, может, в короли застолья метит этот полнокровный улыбчивый человек? Но что в мэры он не годен, это ясно. Откладываем.

Примерно такого же типа, только победнее, агитгазетка Николая Данилова, с той лишь разницей, что автобиография представлена в жанре интервью, да еще добавлены самодельные стихи кандидата, судя по которым критическое отношение к себе и своему творчеству отсутствует у него начисто.

А вот листовочка на прямо-таки роскошной бумаге. И на ней портрет этакого лощеного ухоженного красавца с гордым и самоуверенным до крайности взглядом. Игорь Ялышев, рекомендовавший себя на огромных баннерах с максимально возможной скромностью «максимально эффективным руководителем» (сокращенно - «мэром»). Здесь проглядывает самоупоение трепетное, как соловьиная трель, прямо-таки обожание собственной персоны, до которого остальным кандидатам, пожалуй, далеко. Что такому все мы, горожане? Публика, годная лишь для аплодисментов.

Совсем другой ракурс самообожания демонстрировал нам Юрий Данилов. Этот упоен не внешностью, более чем заурядной, но своим именем, которое он настойчиво предлагает ассоциировать с именем удачливого московского мэра, и фамилией, из которой он выделяет первый слог, настойчиво впаривая его избирателям как единственный мотив голосования за него. Кому ж, дескать, сказать «ДА», как не ДАнилову. Вообще этот расчет на безголового, ориентирующегося на подсознательные реакции избирателя - главная составляющая избирательной кампании Юрия Данилова. За ним угадывается полное цинизма презрение к «пиплу», который, как известно, «все схавает». Какой из него мог бы выйти мэр, догадаться нетрудно.

А вот Сергей Исаев, в отличие от большинства конкурентов, себя любит мало. Фотопортреты его уныло-серьезны и как бы воплощают линию «наименьшего зла», которая подспудно, как бы помимо воли кандидата, выступала главной в его предвыборной кампании. Ее главный мотив - «Остальные еще хуже». Его умело, надо сказать, аранжировали опытные журналисты из «Вече Твери». Начали они, как мы помним, с явного прокола: «При Исаеве Тверь похорошела». Очевидная ложь этого слогана слишком явно вызывала рвотную реакцию горожан. От него отказались. Новый лейтмотив: «Гроза над городом». Имелись в виду, естественно «ужасы», грозящие городу в случае победы кого-то из основных конкурентов - В.Бабичева, Ю.Данилова или О.Лебедева. На всякий случай пинались и нефаворитные Почтарев и Зорин. И все-таки собственная неуверенность Исаева, очевидная слабость волевых качеств и того, что называется «характером», проступают из двух выпусков исаевской «Тверской правды» со всей очевидностью.

Противоположные качества, к тому же в пугающей степени, но столь же несомненно, проступают из агитационных материалов Владимира Бабичева. Этот и на фотографиях выглядит следователем, уверенным в собственной непогрешимости и в очевидной для него виновности подследственного. Посмотришь на него и почувствуешь себя этим самым подследственным, которому просто некуда деться, как только принять «версию следствия». Да и как устоять перед напором магических цифр, обещаний, более похожих на угрозы и вообще от всего этого генеральского арсенала, мобилизованного с очевидной целью: взять этот город навсегда и уже никому никогда и ничего из него не отдавать.

Но самое удивительное состоит в том, что народ устоял-таки! А доказательство вот оно: бабичевская агитгазета утверждает, что в его предвыборный штаб с разного рода заявлениями и наказами обратились 51257 человек. Такая точность должна внушать доверие. Но вся штука в том, что на выборах Владимир Бабичев собрал всего 20 с небольшим тысяч голосов. Это значит, что большинство обратившихся поняли, с кем имеют дело. Не менее удивительно, что по сравнению со всем этим лощено-глянцевым и трогающе-призывным потоком агитационные материалы победителя выглядят на редкость скромно, если не сказать - малозаметно. И на фотографиях вид у Олега Лебедева совсем не наполеоновский, и лозунги сравнительно умеренные. Вот ведь интересно: им пугали, а он не пугал. Конечно, издержки и ошибки разглядеть можно. Но ничего вопиющего, лезущего в глаза. В общем, ничего саморазоблачительного.

Остальные 11 кандидатов в общем-то так же убедительно предстают в главных своих качествах на страницах газет, в листовках, на фотографиях - если читать их и рассматривать повнимательнее. В этом - главное достоинство наших избирательных кампаний.

Когда-то знакомые мне политтехнологи полушутя-полусерьезно предлагали «продвинуть кота в депутаты», имея в виду всесилие избирательных технологий. Как показывает опыт, у нас это невозможно по одной простой причине: наши «коты» обязательно сами вмешиваются в ход избирательной кампании, обнаруживая при этом свою котовую сущность. И за то им спасибо.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость