05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чей хлеб едим?

«Тверьхлебпром»: комбинация просчитанных ходов или запутанный лабиринт

«Тверьхлебпром»: комбинация просчитанных ходов или запутанный лабиринт

В «Тверьхлебпроме», под крышей которого на правах филиалов объединено полтора десятка хлебопекарных предприятий в различных районах области, после молниеносной апрельской скупки акций резко поменялся состав акционеров. Стал разрастаться слух: «Тверьхлебпром» захватили москвичи, чтобы перепродать. И это в то время, когда идет дикий прессинг цен на зерновом рынке, с одной стороны, а с другой - областные законодатели готовятся принять целевую программу поддержки хлебопекарной промышленности. Над хлебной повозкой и кнут, и пряник.

Бунт на корабле

Рассказывает Сергей Бубенников, акционер «Тверьхлебпрома»:

- Начиналось всё с того, что прежнее руководство скупало акции родного предприятия. И «перераспределяло», естественно, между собой и нужными людьми.

Но задул ветер с другой стороны. На горизонте показались московские силы, в считанные дни скупившие суперконтрольный пакет акций. Для скупщиков были созданы идеальные условия: расчет шел прямо в кассах предприятий. По-видимому, все было тщательно подготовлено и спланировано. По прикидкам, вложить в операцию пришлось не такие уж большие средства: на 80-процентный пакет была затрачена сумма, эквивалентная одной годовой прибыли «Тверьхлебпрома».

В нашу фирму, которая имеет 10 процентов акций «Тверьхлебпрома», обращались тоже, но, соблюдая конспирацию, оставили контактные телефоны третьих лиц. От «контактов» мы отказались.

До последнего времени «Тверьхлебпром» был рентабельным, хотя и аморфным образованием. Жизнь покоилась на добрых советских традициях. Некоторую смуту, став акционером, внесла наша фирма, заинтересовавшись, почему рынок на окраине области подбирают под себя хлебопекарные предприятия из другой системы, хотя хлебпромовцы выигрывают на этой территории в экономии затрат на транспорт, почему их продукция не пользуется спросом. Вопросы не понравились.

Еще больше не понравилось, когда наша фирма обратилась в суд, протестуя против присвоения руководителями «Тверьхлебпрома» части акций предприятия. Одновременно возник и «бунт на корабле»: руководителей филиалов, особенно рентабельных, перестало удовлетворять то кабальное обстоятельство, что половину прибыли они должны были перечислять в общую кассу, не ведая, куда она дальше расходится. С их стороны были попытки выделиться, но юридическое решение вопроса повисло, потому что за него надо было вначале проголосовать, а генеральный директор «Тверьхлебпрома» В.А. Бабайцев с ближайшим окружением к тому времени уже скупил блокирующий пакет акций. Возможно, бунтовщики в какой-то мере и спровоцировали приход москвичей: на том этапе им нужна была война перекупщиков с Бабайцевым. Но сейчас директорский корпус филиалов акционерного общества - просто наемные работники, их судьба, судьба их предприятий в руках новых хозяев, в планах которых может быть всякое: то ли развернуться, приобрести мельницы, зерносеющие хозяйства, то ли выгодно продать контрольный пакет. Но в любом случае есть юридические возможности вывести заметную часть прибыли за пределы региона. Это уже опасно для нашего бюджета. Лучший вариант - подтолкнуть их продать пакет акций предсказуемому стратегическому партнеру или группе партнеров внутри области.

А что власть?

- Чревата ли смена состава акционеров в «Тверьхлебпроме» для продовольственного рынка области? Какие она может вызвать последствия? Искали ли новые владельцы пути взаимодействия с властью? - об этом я спросила Валентину Молчанову, и.о. начальника департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области.

- Все случилось неожиданно, - сказала Валентина Владимировна. - О каком поиске взаимодействия может идти речь, если скупка акций произошла за спиной администрации области? Причем одновременно на нескольких предприятиях. В тот день, когда это началось, я как раз приезжала на Ржевский хлебозавод: люди продавали акции прямо на территории предприятия. С одной стороны, это право акционеров распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Но с другой -кому продавали? Были ли уверены, что после этого останутся работать?

Мы были против скупки акций, потому что не знали инвестора, не знали, как он будет с нами взаимодействовать, какие инвестиции собирается вкладывать в производство, намерен ли его развивать или сворачивать: к администрации с предложениями о сотрудничестве никто не обращался. В департаменте представители компании «Абсолют» появились только в процессе скупки. Как специалист могу сказать: программы, которые они предлагали, были написаны только ради формальности. Они не знали рынка и куда надо вкладывать средства.

Ситуация показала, что акции скорее всего для того, чтобы в дальнейшем перепродать. А для нас важно, чтобы налогоплательщик оставался на территории области, помогал решать социальные задачи. Новые же хозяева, тем более крупная компания, могут перепрофилировать производство, выпускать вместо хлеба что-то другое или вообще увести предприятие за пределы региона. Тогда для многих районов области встанет глобальная проблема: где покупать хлеб, кто и что привезет? Хотя по большому счету трудностей с хлебом, думаю, не будет: у нас помимо системы «Тверьхлебпрома» есть другие заводы и комбинаты этой отрасли.

Сегодня предприятия, которые остались в «Тверьхлебпроме», продолжают работать. Конаковскому филиалу новые хозяева дали кредит. Другие в худшем состоянии.

- Был ли «Тверьхлебпром» до этих событий конкурентоспособным на хлебном рынке области? Была ли его деятельность успешной?

- В этой системе стабильно работало 5-6 предприятий. Остальные надо было или перепрофилировать, или продавать, или отдать их помещения в аренду: они занимались другой деятельностью. Аукнулись доперестроечные времена, когда хлеб выпекали десятками тонн в месяц. На эти объемы и были рассчитаны мощности заводов. Теперь спрос сократился, но стал взыскательней. Нужно новое оборудование, а денег нет. Переоснащение провести сложно. Поэтому скупщик легко приобрел все в свои руки. Но приобрести мало, надо использовать рационально.

Кто они, эти пришельцы?

За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ОАО «Тверьхлебпром» Валерию Семенову. На состоявшейся беседе также присутствовали руководитель центра проектного финансирования группы компаний «Абсолют» Иван Новиков и его заместитель Константин Коваленко.

Представители группы компаний «Абсолют» пояснили:

- Группа, финансовым центром которой является АКБ «Абсолют Банк», объединяет ряд предприятий перерабатывающей промышленности. Интерес к приобретению банком промышленных предприятий объясняется ситуацией на финансовых рынках, снижением доходности по операциям на них, что толкает банки к работе с реальным сектором. Сегодня многие банки входят в те или иные финансово-промышленные группы, либо сами создают вокруг себя группу компаний, связанных с ними акционерным капиталом, и одновременно являются финансовым центром.

Одним из путей создания таких групп является покупка банками предприятий. Как правило, новоприобретенные предприятия требуют оптимизации системы управления, замены оборудования. На это нужны время и средства. В среднесрочной и долгосрочной перспективе этот путь ведет к росту эффективности предприятий и, как следствие, к экономическому росту в регионе. В этом случае выигрывают все. Это и дополнительные рабочие места, и увеличение отчислений в местный бюджет.

Каковы же планы относительно «Тверьхлебпрома»? Работать. Выпекать хлеб. Среди первоочередных задач - оптимизация системы управления, замена морально и физически устаревшего оборудования, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание разветвленной системы маркетинга и, как следствие, расширение производства и упрочение позиций «Тверьхлебпрома», в первую очередь на рынке Тверской области, активное проникновение на новые рынки сбыта. Одной из основных целей является наиболее полное удовлетворение потребности в хлебобулочных и кондитерских изделиях жителей Твери и Тверской области. И абсолютно неверно иногда звучащее мнение о том, что «Тверьхлебпром» с существующей разветвленной филиальной сетью приобретался для перепрофилирования. Безусловно, принятию и осуществлению комплексной программы развития будет предшествовать проводимый сейчас глубокий анализ производственно-хозяйственной, финансовой деятельности «Тверьхлебпрома» в целом и каждого филиала в отдельности.

Мы намерены придерживаться дифференцированного и взвешенного подхода к решению кадровых проблем. Конечно, не обойдется без кадровых перестановок. Кому-то придется покинуть общество. Но в целом кадровая политика будет направлена на сохранение профессионального состава на предприятиях ОАО «Тверьхлебпром» и его стимулирование, на более полное использование имеющегося потенциала руководящего и производственного персонала, проведение активной социальной политики.

Теперь о главном: мы за то, чтобы проводить взвешенную политику взаимоотношений в регионе, чтобы не страдали ни бюджет области, ни потребители продукции. Наш принцип работы в бизнесе - сотрудничество со всеми участниками рынка. Мы не преследуем цель увести прибыль и соответственно налоги из области. Но мы не собес. Хотелось бы найти баланс интересов между нами, как инвесторами, и администрациями районов и области. Мы за сотрудничество.

***

Итак, на какой повозке поедет тверской хлеб? Будет ли найден баланс интересов и, естественно, соблюден?

Маргарита СИВАКОВА

37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию