26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверской опыт для всей России

Министерство здравоохранения РФ провело в Екатеринбурге всероссийское совещание по вопросам организации амбулаторно-поликлинической помощи сельскому населению

Министерство здравоохранения РФ провело в Екатеринбурге всероссийское совещание по вопросам организации амбулаторно-поликлинической помощи сельскому населению, В форуме участвовали представители администраций регионов, курирующие сферу здравоохранения. Тверскую область представлял заместитель губернатора Олег Сорокин.

Среди наиболее острых проблем сельской медицины была названа нехватка квалифицированных специалистов. Отмечено, что большинство врачей и медсестер, работающих сегодня в глубинке, - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Такая ситуация возникла прежде всего из-за отмены государственного распределения выпускников медицинских учебных заведений. Молодые врачи неохотно едут в сельскую местность и из-за отсутствия там развитой социальной инфраструктуры. Понятно, что за короткое время проблему не устранить, к ее решению необходим комплексный подход. Но отдельные шаги, предпринимаемые на уровне областных и местных администраций, все же могут поправить положение. Участников совещания заинтересовал опыт Тверской области по созданию в сельских населенных пунктах офисов врачей общей практики. Сейчас в регионе их 75, до конца года планируется открыть еще 25. Каждый офис оснащается самым современным оборудованием на сумму 67 тысяч долларов США.

Практика показала, что на работу в офисы семейного врача молодежь едет с б?льшим желанием, чем в обычные амбулатории и участковые больницы. К тому же, обученные по спецкурсу, эти врачи обладают широкими знаниями и навыками работы с современной диагностической и лечебной аппаратурой. В результате в области на 20-25 процентов сократилось число пациентов, которым показано стационарное лечение. Меньше сельских жителей стало обращаться к узким специалистам: оказать необходимую помощь и назначить правильное лечение могут семейные врачи.

На всероссийском совещании решено этот опыт распространить и в другие регионы, признав Тверскую область экспериментальной площадкой по организации офисов врачей общей практики. Напомним, что программа «Семейная медицина» - одно из направлений пилотного проекта реформирования здравоохранения, который реализуется в Верхневолжье уже несколько лет. Соглашение, подписанное в свое время губернатором Владимиром Платовым с Всемирным банком реконструкции и развития, позволило поднять уровень сельской медицины на более высокую ступень по сравнению с другими областями России.

Уже за рамками пилотного проекта по федеральным программам за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования и других источников в последнее время удалось приобрести новое медицинское оборудование. В областной клинической больнице монтируется уникальная установка для диагностики и лечения сосудистых заболеваний стоимостью 850 тысяч долларов США, в больницы Твери в скором времени поступят 8 ультразвуковых аппаратов, в течение ближайших недель будет закуплено 46 санитарных автомобилей - как раз для тех сел, где работают семейные врачи. В ближайших планах руководства департамента здравоохранения - приобретение аппаратов искусственной почки взамен вышедших из строя.

Большая работа проводится по созданию восстановительных реабилитационных центров для больных, выписавшихся из стационаров после лечения серьезных заболеваний сердца и сосудов, перенесших тяжелые травмы и операции. Такие специализированные центры, оснащенные современным медицинским оборудованием, позволят сократить сроки реабилитации, быстрее возвратить людей к нормальной жизни. К примеру, если сейчас после перенесенного тяжелого заболевания человек, выписавшийся из клиники, еще год находится на больничном, то, пройдя курс реабилитации в специализированном учреждении, он уже через 2-3 месяца может вернуться на свое рабочее место.

На сегодняшний день создано три восстановительных центра в Твери. Планируется организация подобных отделений и в районах области. Причем на базе уже существующих профилакториев, помещения которых сейчас используются не в полном объеме. А оснащение техникой и другим необходимым оборудованием происходит за счет спонсоров, а также из средств, возвращенных в ТФОМС предприятиями-должниками.

Пресс-центр администрации Тверской области

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию