11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Спальный район. Путешествие в «Юность»

Тверской микрорайон «Юность» в начале 80-х годов прошлого века строился как компактное место проживания рабочих. Здесь, на северо-западной окраине областного центра, расположены заводы «Центросвар», вагоностроительный, комбинаты стеклопластиков, ДСК

Тверской микрорайон «Юность» в начале 80-х годов прошлого века строился как компактное место проживания рабочих. Здесь, на северо-западной окраине областного центра, расположены заводы «Центросвар», вагоностроительный, комбинаты стеклопластиков, ДСК. Фактически «Юность» - рабочий поселок периода навсегда ушедшего от нас развитого социализма.

Видимо, заказчики строительства микрорайона были не слишком высокого мнения о материальных возможностях и духовных запросах советского пролетариата. Или просто не все запланированное успели построить к началу реформ. Потому что перестройку это довольно крупное поселение встретило единственным продовольственным магазином, работающим по методу самообслуживания, и вторым - кооперативным, торгующим дорогущей полукопченой колбасой. Ничего промтоварного в «Юности» отродясь не продавалось. За каждой парой носков надо было таскаться в другие районы города. Сейчас, когда в стране изменилось многое, если не все, в «Юности» бережно сохраняются традиции торговли советского времени. Если кто тоскует по застою, то стоит совершить путешествие в «Юность» далекую, чтобы мигом излечиться от этого недуга.

Посетите, например, здешний мини-рынок. Он маленький и очень тесный. По выходным народу набивается столько, что в проходах движение почти стоит на месте. Мечта карманника! В колбасные, мясные, а зимой и в овощные ларьки выстраиваются очереди.

Продавцы сбиваются с ног, еле успевая удовлетворять все растущие потребности населения. Жить в последнее время действительно стали лучше. Стабильно работают предприятия, на которых трудится местное население. Значит, есть что отнести в торговую точку. Только куда?

В лидерах местной торговли, вне всякого сомнения, алкогольно-сигаретные точки. Проблемы, где промочить горло, не существует. В микрорайоне действуют несколько стационарных распивочных, кроме того, на радость выпивохам обустроены ларьки. Они снабжены навесами и скамейками, на которых можно приятно провести время в любую погоду.

Другой полюс торгового дела - продавцы духовной пищи. Ассортимент единственного книжного прилавка стандартен - детективы, любовные романы, книжки-сериалы, открытки, календари, целебники, кое-что для эстетов. Не поверите, но еще недавно в «Юности» негде было заплатить за услуги мобильной связи. Не продавались и цветы. Теперь цветочных точек сразу три, правда, две из них рано закрываются.

Видимо, это тенденция - если что появляется, то сразу в количестве нескольких штук. Так было с супермаркетами. Магазинов с открытой выкладкой товаров в «Юности» до последнего времени было три, причем все расположены на одном пятачке. В глубь микрорайона торговля идти, похоже, опасается. Наверное, по причине плохой освещенности дворов (улиц в понимании жителя центра в «Юности» нет вообще).

Наиболее посещаемый супермаркет - магазин фирмы «Универсал». Причина тому - весьма обширный ассортимент. Здесь всего понемногу. Не ищите на его прилавках особых изысков, скуден отдел овощей и фруктов, но товары, как раньше говорили, первой необходимости найти можно. Второй супермаркет был недавно преобразован из самого старинного здешнего магазина и любовь покупателей еще не завоевал. Третий, возможно, не выдержав конкуренции, мутировал в долгожданный промтоварный магазин. Он очень небольшой, но другого теплого помещения, где можно купить кое-что для дома, в округе нет на километр.

Главное, чем отличаются супермаркеты от обычных магазинов с прилавками, - это отношением продавцов к упаковке товара. В супермаркетах продавцы щедро развешивают товар в полиэтиленовые пакеты и не заставляют платить за них гривенники. Деньги взимают только за пластиковые контейнеры, в которые «вешают» творог и салаты. В обычных торговых точках бесплатную упаковку товара производят только после скандала. Может быть, поэтому люди охотнее берут торты, чем пирожные? Коробку с тортом донесешь до дома в целости, конечно, если не навернешься на рытвине, а пирожных тебе нашвыряют в пакет, предварительно обхамив, и на стол выложишь кашу. О том, что для мелкоштучных изделий существуют коробочки, здесь не подозревают. Еще продавщицы в «Юности» очень не любят покупательниц с цветочными букетами. Неужели по-черному завидуют женскому счастью?

Население «Юности» примерно равно населению среднего района области. Но здесь нет магазинов одежды, бытовой техники, парфюмерного, не продают часы, подарки. Беда с досугом. Даже бильярда не открыли, не говоря уже о спортивном центре. За всеми нуждами надо совершать поездки, поэтому здешние обитатели всегда в дороге. Так что старость жителя «Юности» дома не застанет.

Полина ПАВЛОВА

Ростислав СЛОБОДА

94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию