24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Под старой вывеской у разбитого крыльца

Чем отличаются магазины в жилых массивах города от супермаркетов и бутиков, расположенных в центре Твери? Как говорят в Одессе, это две большие разницы

Чем отличаются магазины в жилых массивах города от супермаркетов и бутиков, расположенных в центре Твери? Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Казалось бы, окраинные магазины дадут фору: у них много постоянных покупателей из близлежащих домов, более дешевая, нежели в центре, аренда помещений, что позволяет маневрировать ценами. Но как эта фора используется? Убогие витрины, страшненькие прилавки, скромный ассортимент товаров, невнимательные, порой грубоватые и несведущие продавцы… Как это знакомо жителям спальных районов! Есть, конечно, на окраинах и торговые заведения, где делать покупки удобно и приятно. В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о том, как повезло или не повезло с торговым обслуживанием жителям тверских микрорайонов. Дорогие читатели, подсказывайте нам адреса!

А сегодня начнем с Затверечья. Этот микрорайон встречает нас зданием, покрытым облупленной зеленой краской и снабженным вывеской «Промтовары», сработанной, очевидно, еще в эпоху черно-белых телевизоров первого поколения. Несмотря на то, что магазин находится на трамвайной остановке («Пожарная площадь»), местные жители утверждают: покупатели сюда заходят только от большой тоски. Это неудивительно: разбитое крыльцо (разумеется, без пандуса), витрина не оформлена, окна занавешены тюлем, по всей видимости, ровесником вывески… Под стать унылому фасаду и внутреннее убранство этого торгового реликта. Товары (в основном это кухонная утварь и бытовая химия) рассованы по углам, к ним прикреплены маленькие, почти невидимые глазу ценники (тем не менее автор разглядел, что слово «кастрюля» иногда пишется через букву «О»), а центр зала пустует. При отсутствии покупательского бума такое большое свободное пространство неуместно. Лучше бы поставили здесь еще одну витрину.

Я зашел в этот магазин под вечер. Ни одного человека, кроме двух продавщиц и грузчика. Они сидят в уголке, разговаривают. Зашел в полумрак секции, где продается посуда. И простоял там не меньше пяти минут, изображая интерес к «кострюле». Но дамы-продавщицы были настолько увлечены беседой с кавалером-шутником, что на мой интерес не реагировали. А я принципиально их не подзывал. Когда эта игра надоела, потихоньку направился к двери. И тогда на меня наконец обращают внимание. Слышу в спину упрек: «Стоял, стоял - и ничего не купил! Вот чудак!»

Перехожу дорогу. Магазин «Продукты». Первое, что неприятно удивляет, - скверный запах. Такое ощущение, что сунул нос в пакет со старой взопревшей колбасой. Через несколько минут к этому амбре привыкаешь и начинаешь… удивляться вновь. Оказывается, здесь торгуют не только провиантом, но и бытовой химией, канцтоварами. По соседству (хорошо, что не вперемешку) с кофе, конфетами и детским питанием - стиральные порошки, мыло, тетради. Видимо, из-за экономии места часть ценников в этом магазине налеплена на дверцу кассы. Покупатель сначала вынужден рыскать взором по витрине, затем спрашивать у продавца: «А есть ли у вас такой-то порошок?» После чего девушка вежливо ткнет пальцем в дверцу и возмущенно заявит: «Здесь все написано». При мне молодой человек покупал «Тайд». Выяснив цену, он пробил чек, предъявил его продавщице, и та исчезла в подсобке на несколько минут. Вернулась разочарованная:

- Ой, а «Тайд» кончился!

- Тогда дайте другой хороший порошок.

Продавщица снова исчезает. Через некоторое время выныривает из подсобки с коробкой моющего средства и спрашивает покупателя (!), сколько стоит порошок. Молодой человек бежит к дверце кассы, изучает список, сообщает цену труженице торговли. Но та решает перепроверить и сама направляется к кассе. А время-то идет. Да, продавщиц стирального порошка в магазине «Продукты» не обвинишь в нетерпеливости и равнодушии!

Спросил у одной из них, чем отличается гель «Ариель» (якобы французский и очень дорогой) от геля «Бимакс» (отечественный, почти в три раза дешевле). Девушка долго разглядывала этикетки, вздыхала, морщила лоб. А потом заявила: «Что-то я не поняла. Они одинаковые, наверно. Берите этот», - и протянула тот, что подороже. Увы, знания персонала магазинов в «спальных» районах о товарах весьма ограниченны. Если в супермаркете консультанты подробно расскажут о приобретаемой вещи, обо всех ее плюсах и некоторых минусах, то в окраинных магазинах приходится полагаться только на заверения рекламы и собственную интуицию. Отсюда я ушел без покупки.

В магазине «Хозтовары», что за мини-рынком на остановке «КСМ-2», ассортимент намного шире, и в его подборе чувствуется логика: если есть в продаже корм для домашних питомцев, то рядом продаются и пластиковые миски. Здесь я приглядел сковороду с антипригарным покрытием.

- Только она без крышки, - предупредила девушка за прилавком.

- Почему же? - расстроился я.

- Да что-то не привезли.

В инструкции указана гарантия - три года. Но, как объяснила мне девушка, в случае выхода сковороды из строя возвращать ее нужно будет не в магазин, а производителю в Вологодскую область. Вот вам еще одна особенность торговых заведений в спальных районах: продавцов нередко ставит в тупик вопрос о том, кто должен отвечать за проданный некачественный товар. Как, впрочем, и многие другие, казалось бы, не самые каверзные вопросы.

Кстати, такая неосведомленность вкупе с действительно некачественными «серыми» товарами могут привести магазин к значительным убыткам. Такой пример в Затверечье есть. На той же остановке был еще один универмаг. О нем по всей округе шла дурная слава: купленные вещи оказывались недолговечными, о чем продавцы, естественно, умалчивали. И что в результате? Люди проголосовали рублем, перестав туда ходить. Теперь магазин сменил свой профиль: в его помещении разместилась винная лавка и установлены игровые автоматы.

Увы, в большинстве торговых заведений Твери, удаленных от центра, остро чувствуется нехватка профессиональных продавцов, товароведов. А что уж там говорить о маркетологах! Например, в хозяйственном отделе «Затверецкого торгового двора», по словам продавщицы, «из инструментов есть только гвозди», и то не всех размеров. А чем их забивать - головой? Об этом владельцы магазина не подумали. С другой стороны, им удалось заполнить небольшое помещение самыми разнородными товарами. Здесь и посуда, и средства ухода за обувью, корм для кошек и собак, батарейки, канцтовары и многое другое. Там даже стоит пылесос малоизвестной марки. Хоть что-нибудь покупатели себе обязательно найдут. Намного серьезнее владельцы отнеслись к продовольственному отделу, громко именуемому мини-маркетом: от свежих овощей покупатель плавно переходит к приправам, соусам и мясным изделиям.

Подытоживая наш затверецкий шопинг, отметим, что в целом снабжение жителей района отвечает их минимальным запросам. Практически все виды товаров, за исключением дорогостоящей бытовой техники, автомобилей, ювелирных и меховых изделий, можно приобрести, не выезжая в центр города. Повседневную одежду и обувь, которых в затверецких магазинах практически нет, всегда можно найти на мини-рынке. Правда, их ассортимент небогат.

Мы продолжим нашу «обзорную экскурсию» по торговым точкам в жилых массивах в следующих выпусках тематической страницы «Товары и услуги». Уважаемые читатели, вы можете поделиться и своими наблюдениями. Ждем ваших писем.

Ростислав СЛОБОДА

12

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию