08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Еда как двигатель туризма

О чем рассказывают вернувшиеся домой путешественники? Об увиденных местах, красотах природы, памятниках истории, архитектуры? Об этом, конечно, тоже. А еще - о дорожных неудобствах, ассортименте магазинов, питании, даже о сортирах...

О чем рассказывают вернувшиеся домой путешественники? Об увиденных местах, красотах природы, памятниках истории, архитектуры? Об этом, конечно, тоже. А еще - о дорожных неудобствах, ассортименте магазинов, питании, даже о сортирах... Куда же без прозы жизни. Организм самого высокодуховного человека устроен точно так же, как и нашего первобытного предка. Время от времени он требует подпитки. В поездках особенно. Путешествия вообще разжигают аппетит. По прошествии времени у некоторых людей впечатления, возбужденные культурными ценностями, стираются напрочь и в памяти остаются только бытовые моменты поездки - где отравили, где нахамили, обсчитали… Именно по ним они и судят о регионе в целом.

Насчет того, где в области можно вкусно и безопасно поесть, впору издавать путеводитель, потому что о пункте питания нельзя составить объективное мнение ни по вывеске, ни по ценам. Только опыт - собственный или вызывающих доверие людей, может уберечь от серьезных ошибок в будущем. Работа в редакции связана с поездками. Где и как кормят - одна из популярнейших тем в журналистском кругу.

Привезенному из поездки случаю-анекдоту радуются подчас больше чем хорошей отбивной. Вот, например, какой разговор состоялся у одного коллеги в кафе «Весна», что в поселке Оленино.

- Здравствуйте, вы работаете?

- Работаем.

- Поесть можно?

- Нельзя.

- Почему?

- Повар ушел, кухню закрыл.

При этом сами оленинцы свое кафе отчего-то именуют не иначе как рестораном. Наверное, оттого, что ничего другого здесь нет. Но если название подбирать по профилю работы, то «Весна» - в лучшем случае рюмочная, хотя пьют в ней стаканами.

В маленьких городках и поселках местное население, понятное дело, питается преимущественно дома. Желание посидеть за столом вне дома многие не понимают и не одобряют. Житель райцентра в заведениях общественного питания обычно бывает в нескольких случаях: а) свадьба, б) юбилей коллеги или служебный банкет, в) иногда поминки. В таких случаях заказывается местное кафе, и для неорганизованных посетителей оно становится недоступным. Что же делать приезжему человеку, ведь другого-то нет на сто верст? Главное, не отчаиваться. Лучше всего попроситься в так называемую заднюю комнату, которая есть везде. В нее водят своих гостей районные руководители. Если она свободна, то есть шанс вкусно и недорого поесть. Именно так мы однажды поужинали в поселке Селижарово. В главном зале гремела свадьба, на улице шел дождь, и шансов на горячую еду, казалось, не было никаких. Но добрые женщины с кухни за очень умеренную плату накормили и напоили нас.

Если судьба занесет вас в поселок Пено, то ни за что не ходите в здешний ресторан. Кажется, он принадлежит райпо и располагается в тылу памятника партизанке Лизе Чайкиной. Это огромное здание, которое лучше бы отдать под Дом культуры, он здесь ветхий. А пьяницам и старенький ДК сойдет. В райповском ресторане невкусно, недешево и некрасиво. Уж лучше сходить в заведение на площади возле автостанции, хотя там тоже бойко торгуют разливным алкоголем. Зато уже в девять утра здесь бывает вполне качественная горячая еда. Единственное неудобство - в три часа дня кафе закрывается на обед.

В соседнем с Пено Осташкове, который считается курортом, на дешевизну рассчитывать не приходится. Но это полбеды. Грустно, что высокая цена не обязательно гарантия качества. В одном осташковском ресторане мы по незнанию заказали мясо в горшочке. В итоге получили продукт, состоящий всего из трех ингредиентов - картофеля, крохотных кусочков мяса, которое настрогали мороженым, и майонеза. О луке, моркови, соли, перце и прочих приправах повар, похоже, забыл. Зато он исхитрился приготовить салат «Осташков» стоимостью 40 рублей пиалка. Мы верили, что получим знаменитого селигеровского угря, а нам дали рис с яйцом и черносливом.

Если не боишься риска, то для кошелька и желудка иногда лучше посетить не ресторан, а какое-нибудь скромное на вид заведение. Проезжая Ржев, однажды мы остановились возле крохотного бара с каким-то негастрономическим названием - «Фрегат» или «Кентавр», кажется. Спросили о первом блюде. Нам предложили их целых пять! И это в семь часов вечера! Солянка и гороховый суп оказались вполне съедобными. А в другом ржевском кафе однажды утром у нас состоялся удивительный разговор с местной барменшей. «Здравствуйте, кофе можно?» Ответ был такой: «Кофе только после одиннадцати». В прежние годы в одиннадцать начинали торговать алкоголем. Попроси мы в девять утра водки, нам бы продали ее хоть ведро.

Если едешь по трассе в Тверь, то можно сделать остановку в Старице. Здесь неплохо кормят, в основном стараниями местного райпо, у которого разнообразная выпечка. Славное кафе работает в круглом доме возле въезда на волжский мост. Закусить можно и на выезде из Старицы - днем в буфете на автостанции, вечером в кафе неподалеку.

Город Западная Двина недавно обогатился фаст-фудом - заведением быстрого питания. Интерьер его вполне цивилизованный - ослепительно белая плитка, легкие столы и стулья, а вот еда больше напоминает ее имитацию. Невкусная и какая-то синтетическая.

Впрочем, в некоторых местах и такой не найдешь. Например, в Кувшинове в районе автотрассы горячую еду не продают вообще. Единственный выход - купить что-нибудь в магазинчике при автовокзале. Тоже самое в Фирове. Кафе вроде бы есть, но открыто не всегда. Хорошо еще, что добрые продавщицы в магазинах по просьбе путешественников кромсают на бутерброды хлеб и колбасу.

На востоке области с питанием получше. В Кесовой Горе есть и ресторан, и кафе. Кафе, что возле Дома культуры, работает с самого утра. Не умрешь от голода и в соседнем Кашине. Закусить в приличной обстановке можно, например, в кафе «Спутник» на площади возле торговых рядов. Чисто, культурно, недорого. Если кого занесет судьба на самый край губернии, в Сандовский район, то проблем вообще не будет. На центральной улице райцентра стоит деревянный теремок - круглосуточное кафе. С голода здесь умереть не дадут.

По Тверской области лучше всего путешествовать в качестве гостя. Если едешь по служебной надобности в местный орган власти, на предприятие, в организацию, то самое меньшее, чем угостят, - чашкой горячего растворимого кофе. И это настоящая ценность, ведь во многих местах его не купишь ни за какие деньги. Хорошо также ездить к друзьям и родным. Все остальные виды туризма по тверскому краю в кулинарном плане еще небезопасны.

Полина ПАВЛОВА

41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию