17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Защитник Фукс

Фукса Никита впервые увидел семь лет назад, перед самым Новым годом. Он возвращался из школы. Вдруг сзади на него налетает ротвейлер и мертвой хваткой впивается в колено Никиты

Фукса Никита впервые увидел семь лет назад, перед самым Новым годом. Он возвращался из школы. Вдруг сзади на него налетает ротвейлер и мертвой хваткой впивается в колено Никиты. От боли и страха паренек даже дар речи потерял - он и не пытался просить о помощи. Она пришла так же нежданно, как и беда, - от крошечной бойкой дворняжки. Упрямым лаем она взбаламутила весь двор, так что к моменту прихода людей ротвейлер отпустил паренька, правда, успел-таки цапнуть рыжего защитника. Соседи подняли Никиту на руки и понесли домой, но мальчик настоял, чтобы взяли с собой и собачку.

Так в доме Никиты появился Фукс. Выздоровление мальчика и пса длилось долго. У школьника была рваная рана, у собаки - надрыв сухожилия на задней лапе. Пса несколько раз возили к ветеринару. Он поправился, но хромота осталась. Поправился и Никита, но испуг сильно сказался на нервах паренька - он стал заикаться. Ну никак не мог справиться с дыханием, волнением, которое уже давно должно было уйти в прошлое. А тут еще мама... Она боялась, что Фукс может испортить новый линолеум, испачкать мебель. Уж слишком много трудов вложила одинокая женщина в ремонт.

- Дикое животное нельзя запирать в четырех стенах. Оно привыкло жить на улице, - сказала мама Никите спустя несколько дней.

Никита плакал. Он успел сильно привязаться к Фуксу. Мальчик давно хотел иметь собаку, а нападение ройтвеллера, как ни печально, послужило к этому хорошим поводом. К тому же Фукс был вовсе не дикий. Как котенок, этот двухлетний пес любил греться у хозяина на коленях, ластился к нему, облизывал. Логопед посоветовала маме оставить собаку. Общение с животным должно было помочь мальчику быстрее справиться с заиканием.

Фукс прожил в семье семь лет. То было счастливое время. Врач оказалась права: постепенно Никита перестал заикаться. Почти сразу мальчик заметил у своего пса способность к обучению. Никиту это навело на мысль, что Фукс раньше тоже жил в семье. А вот почему вдруг оказался на улице, он и предположить не мог. Фукс уже умел катать передними лапами шар, мог кружиться под звуки музыки, а чтобы его впустили с улицы всегда лаял одинаково - четыре раза. Еще Никита научил своего любимца подбрасывать и ловить мяч, отбивать его носом. Среди прочих достоинств пса было то, что он, несмотря на хромоту, отлично плавал и был совершенно неприхотлив в еде. Дружба собаки и человека продолжалась бы и дольше, если бы однажды пришедший в семью отчим Никиты не заметил у Фукса за ушами две кровоточащие язвы. Испугавшись, что это может быть лишай, новый хозяин дома решил тайком избавиться от собаки. Он отвез Фукса за несколько километров за город. Никите соврал, будто Фукс пропал.

Своего любимца парень искал несколько дней. Тщетно. За день до пропажи он тоже заметил язвы у Фукса и после школы собирался показать его ветеринару. Никита был уверен, что пес ушел умирать, и очень корил себя за то, что он опоздал спасти его. Переживала и мама, тоже уже привязавшаяся к псу. Недели через две мальчишка из соседнего подъезда сказал Никите, что видел, как его отчим затолкал Фукса в машину и куда-то увез. Этой новостью сын поделился с мамой. Они не сразу выложили правду-матку «папе», решив внимательнее присмотреться к этому человеку. Их подозрения вскоре оправдались. Оказалось, у отчима была другая женщина, для которой он и надеялся оттяпать часть семейной квартиры.

Через полгода произошло почти чудо. Никита случайно обнаружил Фукса на окраине города. Это было 30 января прошлого года в тридцатиградусный мороз. Дрожащий пес грелся на крышке колодца. Следов болезни не было, но он заметно постарел. Хвост и мордочка поседели, а глаза… Глаза выдавали того озорного, бойкого Фукса, каким он был всегда. Пес встретил хозяина как раньше - четырехкратным веселым лаем. И больше не отходил от него ни на шаг. Для Фукса, Никиты и его мамы то был самый добрый Новый год.

Ирина РОМАНОВА

10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость