23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Грэй вернулся!

- А у нас радость! - поделились по телефону супруги Мурашевы. - Грэй нашелся. Это наш четырехлетний кот, существо с большим достоинством, умница, очень деликатный член семьи

- А у нас радость! - поделились по телефону супруги Мурашевы. - Грэй нашелся. Это наш четырехлетний кот, существо с большим достоинством, умница, очень деликатный член семьи. Мы нынешним летом потеряли его на Селигере.

Случилось вот что. Мурашевы с сыном и дочерью поехали в июле на несколько дней отдохнуть возле воды. С погодой не повезло. Приходилось сидеть в машине или в палатке, все время моросил дождь. Александр Аркадьевич с Грэем с утра уходили в лес по грибы. Вообще-то коты плохо сопровождают хозяев на прогулке, они любят гулять сами по себе, но Грэй - особый случай. Он чинно шел с человеком по тропинке и не удалялся от него более чем на десять шагов. Обнюхивал траву, прислушивался к лесным звукам. Он очень любил такие прогулки, даже несмотря на сырость. Поэтому Мурашевы и брали его всегда с собой. В путешествии кот не доставлял никому хлопот. Так было и в прошлый, и в позапрошлый годы.

И вот настал тот день на Селигере, когда все произошло. В обед Александр Аркадьевич вернулся с Грэем из леса с полной корзиной грибов. Мурашевы взялись готовить на костре большой праздничный ужин, потому что вот-вот должны были подъехать друзья из Твери - молодая пара с пятилетней дочкой. Под вечер дождь стих, и большая веселая компания расположилась на берегу. Уха, жареные грибы, пиво - ужин удался на славу. Только дочь друзей, капризная Юля, все была чем-то недовольна: хныкала, просилась с одних рук на другие.

- Упрямая у нас деваха растет, - пожаловался отец, - любит, чтобы все вокруг нее крутились.

Грэй спокойно сидел возле кустов, с той стороны, где меньше дыма. Около него лежала щучья голова, с которой он уже наполовину расправился. Он сидел и смотрел то на людей, то на небо с низко бегущими облаками. Каждому свое в этой жизни. Но счастье - оно и есть счастье, хоть человечье, хоть кошачье.

Вдруг Юлечка протянула:

- Хочу Грэя!

Взрослые вздохнули:

- Иди поиграйся с котом.

Юля взяла Грэя за шкирку, как кролика, и притащила к костру. Посадила его к себе на колени, крепко держа за передние лапы. Лицо девочки осветила улыбка.

- Чем бы дитя не тешилось, - снисходительно сказала ее мать.

Как воспитанный кот, Грэй понимал, что нужно терпеть. Ведь это всего лишь маленький ребенок. Кот зажмурил от едкого дыма глаза и замер. Ведь должна же кончиться эта пытка! Взрослые тем временем рассказывали какие-то увлекательные истории. Когда жар костра стал невыносимым, кот попробовал дернуться, но Юля сжала его лапы еще крепче. Вдруг оглушительно стрельнула головешка. Сноп искр осыпал Грэя. Кот вырвался из рук девочки и прыгнул в ночь.

Вечером Грэя искать не стали. Только утром заподозрили неладное. Кота нигде не было. Его искали, звали, но все было напрасно.

- Может, Грэй вовсе не кот, а человек? - высказала свое предположение десятилетняя Маша. - Только шкурка на нем кошачья? Тогда он на нас здорово обиделся, ведь мы не защитили его в трудный момент.

Для детей исчезновение любимца стало настоящим потрясением.

В Тверь вернулись без Грэя. Дома его остро не хватало. Где еще найдешь такого умного кота, который даже в туалет ходит по-человечьи, с унитаза. Потом только зовет кого-нибудь, чтобы спустили воду.

Прошло лето, осень, наступила зима. Мурашевы купили искусственную елку и стали устанавливать ее в углу комнаты. Хозяйка пошла на балкон снимать белье. И вдруг с толстой ветки березы прямо ей на грудь прыгнул Грэй! Этот способ попадания в дом был им хорошо разработан.

- Грэюшка, Грэюшка, - все забегали вокруг кота. - Как ты нашел дорогу? Это же чудо, настоящее чудо!

Кот был худющий, шерсть на нем висела клоками. Первым делом он попил с блюдца молока. Затем улегся на свой коврик. На его измученной морде было написано: «Все, я дома!» Потом Грэя осторожно мыли, долго сушили в полотенце, он снова ел. Потом заснул.

Дети ходили вокруг кота на цыпочках и шептали:

- Это нам подарок на Новый год.

Мурашевы-старшие сидели на диване обнявшись и рассуждали:

- Господи, ну всего лишь кот! Ну что в нем такого! А вот поди ж ты…

Татьяна МАРКОВА

6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость