24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Бабушкина ёлка

Собрание елочных игрушек вряд ли можно назвать коллекцией. В каждом доме имеется заветная коробочка со стекляшками, которую бережно достают с антресолей в конце декабря

Собрание елочных игрушек вряд ли можно назвать коллекцией. В каждом доме имеется заветная коробочка со стекляшками, которую бережно достают с антресолей в конце декабря. Да и в магазинах от прилавков с новогодними товарами трудно оторвать взгляд. С каждым годом дизайн елочных украшений становится все изысканнее, и игрушки 20-40-летней давности на их фоне кажутся блеклыми.

Но в некоторых семьях встречаются уникальные старинные собрания, которые бережно хранятся десятилетиями в сундуках и чемоданах. Они уже давно являются не елочным украшением, а доброй памятью о детстве.

Аделаида Матвеевна Смирнова тоже теперь украшает елку современными разноцветными шариками. А на свое настоящее богатство внукам она разрешает лишь посмотреть. Боится, что может рассыпаться. Не мудрено. Многим игрушкам лет под 60.

Этих стеклянных зверьков на прищепках отец ей привез после окончания войны из Германии. Сказочные трофеи в послевоенной деревне вызывали настоящую зависть подружек. И несмотря на то, что до новогодних праздников оставалось еще полгода, девочка сделала их главным украшением комнаты. В те времена это были, пожалуй, единственные настоящие игрушки. Все остальное приходилось делать своими руками. Самодельные украшения - для бабушки настоящая ценность. В них она видит свое детство. Кстати, накануне новогодних праздников внучки с удовольствием постигают премудрости изготовления игрушек.

Раньше в городе приходилось покупать специальную древесную стружку для елочных украшений. Она была всего трех цветов - алая, зеленая и желтая - и за неимением других подручных средств очень хорошо подходила для разных гирлянд и цветочков.

Игрушки делали также из яичной скорлупы. Для этого яйцо нужно осторожно проколоть толстой иголкой с противоположных концов и выдуть содержимое. Из него можно делать что угодно. К примеру, веселого клоуна. Любыми яркими красками разрисовать физиономию, из плотной бумаги сделать колпачок, из легкой гофрированной - воротник. Приклеить все это к скорлупе. Затем сквозь верхнюю и нижнюю дырочки продеть нитку и закрепить снизу узелком.

Самым распространенным подручным материалом была фольга из чайных коробок. Из нее изготавливали самые разные гирлянды, фонарики.

Но самыми красивыми получались игрушки из папье-маше. Их изготовление требовало особого искусства и много времени.

Для папье-маше требовались лишь старые газеты и клей. Можно использовать два способа: наклеивание бумаги слоями и лепку из бумажной массы.

В первом случае бумагу рвут на кусочки, смазывают клеем и накладывают на форму. Высохшее изделие можно снять с формы, а можно оставить на ней для прочности.

Изготовление из бумажной массы - наиболее интересный способ. Размоченные газеты смешивают с клейстером до густоты мягкой глины. Лепят из него задуманную игрушку. Причем это нужно делать тонкими слоями, просушивая каждый. Если нижние слои останутся сырыми, то середина игрушки может просто сгнить.

Сушить папье-маше лучше при комнатной температуре. Потому что при нагревании слои могут просохнуть неравномерно и растрескаться.

Перед покраской необходимо сделать грунтовку. Светлую бумагу грунтовать белой эмульсионной краской, темную - смесью из двух частей клея и одной части воды. Затем папье-маше красят масляными красками или гуашью, немного подмешав в них клей. Красивый глянцевый вид игрушке придает лакировка. Сейчас лак можно купить в магазине, а раньше его приходилось изготавливать самим. Для этого клей смешивали с водой в определенной пропорции.

Из папье-маше девочки изготавливали не только елочные игрушки, но и украшения для себя. Если бумажные маленькие шарики разной формы надеть на прочную нитку и раскрасить, получатся бусы. Браслет можно получить, если предварительно обклеить бутылку слоем бумажной массы.

Из первых фабричных игрушек в коллекции сохранились изделия из прессованной ваты. В основном они почему-то изображали овощи и фрукты. Настоящие лимоны, яблоки, огурцы зимой невозможно было найти в продаже. И разноцветные украшения так и просились в рот. Аделаида Матвеевна припоминает, что в годы правления Хрущева в магазинах в большом количестве появилась елочная кукуруза.

Вначале детей радовали даже примитивные картонные и жестяные фигурки. Затем в продаже появилось и стекло. Крепления в виде прищепок почему-то не используют современные дизайнеры, но они были очень удобны. В старых игрушках можно почерпнуть и множество других интересных идей, которые умерли вместе с эпохой социализма.

Каждый год накануне праздника внуки прибегают к бабушке украшать елку, заранее зная, что услышат множество интересных историй. Воспоминания навевает заветная коробка.

Юлия ЮРЬЕВА

11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию