23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гражданский форум. Наша цель - диалог с властью

Созданию Общественной палаты Тверской области послужило осознание необходимости диалога между властью и обществом. И гражданское общество, и формы сотрудничества государства и общественных объединений - отнюдь не праздные темы

Созданию Общественной палаты Тверской области послужило осознание необходимости диалога между властью и обществом. И гражданское общество, и формы сотрудничества государства и общественных объединений - отнюдь не праздные темы. Словосочетание «гражданское общество» звучит с экрана телевизора, встречается на страницах газет, его неоднократно повторял Владимир Путин. И все-таки большинство россиян затруднятся объяснить смысл этого понятия. В этом убедилась и я, встречаясь с общественностью в районах нашей области. Между тем, если обойтись без сугубо научных формулировок, «гражданское общество», на мой взгляд, это просто самоорганизация людей, во имя защиты своих человеческих интересов и непреложных гражданских прав. Ради того, например, чтобы на лестничных площадках и газонах царил порядок, чтобы не донимали хулиганы, чтобы всегда были в наличии вода, электричество, чтобы исправно работал транспорт и многое другое.

Скажем, большинство горожан - сотрудники конкретного предприятия или фирмы. Так что интересы предприятия, фирмы - это и наши интересы. Кроме того, многие из нас - люди наемного труда, чьи интересы отличаются от интересов работодателей, и вполне может появиться повод отстаивать их. Вдобавок мы - представители конкретных профессий и в этом качестве также имеем свои специфические интересы.

Наконец, у любого из нас есть самые широкие политические интересы, в которых отражаются представления о связи между типом организации власти и благополучием человека. В странах Западной Европы «гражданское общество» создавалось веками, оно давно стало неотъемлемой частью жизни экономически развитых государств. Общественные организации в современной России, в том числе и в нашей области созданы скорее для самореализации тех, кто ими руководит, чем для широких групп населения. И потому не пользуются его реальной поддержкой. Важнейшая составляющая гражданского общества - местное самоуправление. Однако и местное самоуправление, и более приближенное к жителям территориальное общественное самоуправление требует не только и не столько соответствующего законодательства. Прежде всего они действуют, опираясь на активность граждан, осознающих важность и необходимость ответственных социальных усилий. Речь идет об участии в выборах в органы самоуправления и территориального общественного самоуправления, согласии авторитетных людей на участие в работе общественных советов и т.д. Все это требует соответствующей правовой и политической культуры, серьезных традиций, складывающих не один год. Привычка населения во всем полагаться на чиновника воспитана длительным опытом жизни в тоталитарном обществе.

Гражданское общество подразумевает контроль за властью. По сути, отношения между гражданами и государством строятся на договорной основе - граждане платят налоги, государство защищает их интересы. Проблема любой власти, даже в демократических странах, одна: власть норовит превратиться из слуги народа в господина. Поэтому обществу необходимо иметь рычаги воздействия на чиновников и на тех, кто играет ключевую роль в мире политики и бизнеса. Контроль за властью подразумевает наличие определенных механизмов, позволяющих общественным объединениям влиять на ситуацию: прозрачность власти, ее зависимость от общественного мнения, системы общественной экспертизы и общественных слушаний по наиболее существенным проблемам, социальное партнерство, помогающее снимать напряжение между разными социальными группами. Эти механизмы и намерена внедрять в нашей области Общественная палата. Она делает только первые шаги, но уже активно принимает участие в общественных слушаниях, проводимых в рамках Гражданского форума. Фонд «Мама» (руководитель Л.П.Коклюшкина) провел «круглый стол» по теме «Материнство и детство», областной комитет солдатских матерей организовал дискуссию «Военная реформа и общественный контроль», клубом ученых проведен «круглый стол» «Развитие инновационной политики Тверской области». В их работе принимали участие общественники, депутаты всех уровней, представители исполнительной власти, областного военного комиссариата, Военного университета ПВО. В ближайшем будущем планируются встречи, конкурсы, научно-практические конференции.

Большой интерес к созданию Общественной палаты и проведению в октябре Гражданского форума проявили общественные организации и власти муниципальных образований Бельского, Торопецкого, Оленинского, Андреапольского, Торжокского районов, городов Ржева и Кимр. Мы хорошо помним, как активно муниципальные образования принимали участие в конкурсе развития стратегического планирования муниципальных образований Тверской области под девизом: «Создадим будущее вместе». Главы 23 городов и районов представляли и защищали перед конкурсной комиссией концепции развития. Советник посольства ФРГ в России Клаус Брюммер отметил, что впервые к разработке стратегий на муниципальном уровне были подключены сотни предприятий и тысячи горожан. Эксперты проекта высоко оценили, например, тот факт, что одним из направлений стратегического планирования города Кимры признано развитие гражданского общества.

«Реализация стратегического плана возможна при тех отношениях гражданина и власти, когда гражданин является и ощущает себя не объектом, а субъектом управления и общественной жизни. Такие отношения характерны для гражданского общества. Ключом к улучшению качества жизни горожан, повышению ее материального уровня, благоприятным условием проживания является становление и развитие гражданского общества и его важнейшей составляющей - местного самоуправления. Решающий голос в наиболее важных вопросах жизнедеятельности города (вопросы стратегии и перспектив развития теории, социального развития) должен принадлежать его жителям», - записано в стратегическом плане развития города Кимры. И думается, подобный ответственный подход к судьбе город аи горожан - только начало.

Мы надеемся, что таков же уровень понимания важности решаемых нами задач и в других городах и районах области. Общественная палата приглашает к сотрудничеству всех. Ждем ваших предложений, пожеланий. Наш адрес: город Тверь, Вагжанова, 7, к. 204; тел. 49 08 34.

Лидия НИКОЛАЕВА, председатель Союза солдатских матерей, сопредседатель Общественной палаты Тверской области

17

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию