27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Глас выборы. Выстоять под шквалом обещаний

Мы выбрали мэра Твери и с большим интересом и сочувствием следим за его первыми шагами. Но впереди нас ждут новые выборы – в Государственную думу, а также выборы губернатора. Наши читатели пишут в редакцию о том, что уроки мэрской кампании должны быть учтены, и высказывают свои пожелания будущим участникам думского марафона

Мы выбрали мэра Твери и с большим интересом и сочувствием следим за его первыми шагами. Но впереди нас ждут новые выборы – в Государственную думу, а также выборы губернатора. Наши читатели пишут в редакцию о том, что уроки мэрской кампании должны быть учтены, и высказывают свои пожелания будущим участникам думского марафона.

Хотелось бы как минимум уважения

Выборы мэра были внеплановыми и проходили в очень сжатые сроки. Ясно, что в спешке возможны промахи и ошибки. Мы были к этому готовы и могли бы посмотреть сквозь пальцы на случайные издержки. Но, к сожалению, многие из них были неслучайными. Никакой спешкой не объяснишь недостаток уважения к избирателям, который отчетливо просматривался в предвыборных материалах кандидатов. На выборах использовались самые примитивные приемы привлечения голосов. На какого легковерного, пустого избирателя рассчитывает кандидат, если полагает, что его можно привлечь такой фразой: «Мы нужны друг другу!» Кто клюнет на самонадеянное сравнение: «Юрий Лужков в Москве, Юрий Данилов – в Твери»? Кандидаты изощрялись в броских слоганах и обещаниях, но не было конкретного видения городских проблем и, что еще важнее, путей их решения. Было видно, что каждому кандидату очень хочется стать мэром, но у большинства из них избиратели не видели четкого обоснования, почему именно они лучше других сумеют справиться с бедами Твери.

Вызывали большое сожаление огромные суммы денег, которые просто обрушивались на избирателей массированным ударом, становились элементом принуждения. Невольно приходило в голову, что если бы эти деньги да на решение городских проблем – может, мы действительно стали бы жить немного лучше. Но, к сожалению, горе-кандидаты были готовы нас купить, а реально работать во имя нашего блага были готовы очень немногие…

Теперь вот рукой подать до думских выборов. Здесь будет еще больше обещаний, уверений, комплиментов. Мы сумели «выстоять» перед этим шквалом на мэрских выборах и сделать правильный выбор. Еще большая ответственность, я бы даже сказал, политическая ответственность – на нас, избирателей, ложится сейчас: выбрать не того, кто ищет себе комфортное местечко, прикрытое думским мандатом, а людей, способных к государственному мышлению, озабоченных проблемами России.

От нас требуется гражданская позиция. Не случайно президент подчеркивает, что только развитое гражданское общество может на равных взаимодействовать с государственным аппаратом, делать обоснованный выбор.

Мы делаем первые шаги к формированию гражданского общества, а времени до выборов мало. Тем не менее и за этот срок можно сделать многое, если партии, общественные организации будут не просто стараться получше продать свой «товар» в лице очередного кандидата, а всерьез озаботятся политической культурой избирателей.

Ну и мы сами, естественно, постараемся не слишком развешивать уши, когда нам пообещают в очередной раз снять луну с неба.

Юрий ТЮЛИН

Трудно решать, когда все машут кулаками

Всем нам хочется видеть Тверь среди лучших городов России. Мы выбрали мэра и очень надеемся, что ему удастся сделать все то, что он обещал нам в своей предвыборной программе. Пора Твери не выживать, а жить, и жить по-хорошему. Мы очень надеемся также, что кончится наконец конфронтация между Тверью и областью. Противостояние еще никогда до добра не доводило, и мы уверены, что сейчас, когда эти отношения будут строиться на партнерских началах, многие городские проблемы найдут свое разрешение.

В то же время все мы помним, как проходили выборы, и согласимся, что обстановка была такая, что голова у избирателя смело могла закружиться и выбор мог бы оказаться случайным. На избирателей обрушилась лавина рекламы – все заборы и столбы были оклеены портретами кандидатов. Почему-то вспомнились годы войны. Тогда мы на заборах клеили листовки «Смерть фашистским оккупантам!», а разъяренные фашисты, срывая наши обращения, клеили свое: «Жители города, боритесь с партизанами! Их надо вешать на столбах! Каждый, кто сотрудничает с партизанами, будет расстрелян!» Правда, угрозы эти не действовали – жители помогали нам, как могли. Но сейчас-то время мирное, и кандидаты вроде бы нам не враги – что же они так отчаянно дерутся, поливая друг друга грязью и мороча нам головы?

Очень не хотелось бы, чтобы такая же картина повторилась на думских выборах. Все рвутся к мандатам – а зачем? Что реально могут сделать эти претенденты, которые сегодня обещают все, но ничем не могут подтвердить серьезность своих намерений?

Да, всем нам хочется, чтобы Россия поднялась с колен, и для этого необходимо, чтобы законодательную власть страны представляли честные, порядочные люди, способные решать задачи государственного масштаба.

Нам надо помочь тем, кто живет за чертой бедности, а таких много. Нам надо вплотную заняться проблемами сельского хозяйства – деревня оскудевает. Нам надо сформировать свою мощную промышленность, иначе Россия станет сырьевым придатком Запада. На такую работу должны идти люди надежные, проверенные, уважаемые, которых мы знаем и кому доверяем. И очень бы не хотелось партийных разборок, которых хватало на мэрских выборах. Избирателю это только мешает, в результате они и своим партиям перестают доверять.

Клавдия ТЯПИНА

Партийные разборки

Нынешние выборы были «партийными» – часть кандидатов выдвигалась партиями. Трудно сказать, пошло ли это на пользу кандидатам. По крайней мере то массированное давление, которое оказывала на избирателей «Единая Россия», явно повредило Владимиру Бабичеву в глазах избирателей. И то, что, невзирая на партийные запреты, еще три кандидата, члены этой же партии, «растаскивали» голоса, говорит о том, что далеко не все в порядке в партийном королевстве. И драчка в среде коммунистов явно помешала им собрать свои 25–30 процентов голосов, на которые они очень рассчитывали.

Сейчас близятся думские выборы. И снова партии наверняка двинут «своих». Зорькин, Баюнов, Астраханкина, возможно, Гришин – как начнут делить округа… Да и в «Единой России» претендентов, кажется, явно больше, чем число мандатов. Как бы все это не запутало избирателей.

Григорий СЕРГЕЕВ

Нужна обратная связь

Кого бы мы ни выбирали – мэра, депутата Государственной думы – конечно, все мы надеемся, что наши избранники будут честно служить нашим интересам. А ведь обратной связи с теми же депутатами у нас, избирателей, нет. Конечно, депутаты приезжают в свой округ и даже с кем-то встречаются, рассказывают о своей работе… Только так уж получается, что все они в своих речах себя нахваливают. Рассказывают, что сделал комитет, Дума, а получается – все это чуть ли не его силами сделано. Зато те конкретные наши просьбы и пожелания, что высказывались кандидату во время выборов, вроде бы остаются за бортом. А нам очень важно, чтобы про все эти «мелочи», для нас тем не менее очень важные, депутат не забыл. Я не знаю, как это лучше оформить – может, депутатам следует в местной прессе с отчетами своими выступать, может, своего рода бюллетени выпускать, но нам хочется знать, насколько наш избранник выполнил свои обещания. И нам хочется иметь возможность влиять на депутата не только в период выборов, но и в ходе всей его работы.

Татьяна ФЕДОРОВА

Публикацию подготовила Ольга ИВАНОВА

17

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию