18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Право на бесправие

22 марта 2002 года в Твери случился прецедент. Пролетарский районный суд после длившегося более года разбирательства удовлетворил иск жильцов многоквартирного дома № 14 по улице Громова к домоуправлению № 1 КЭЧ и обязал его в определенный срок провести ремонт дома и придомовой территории

22 марта 2002 года в Твери случился прецедент. Пролетарский районный суд после длившегося более года разбирательства удовлетворил иск жильцов многоквартирного дома № 14 по улице Громова к домоуправлению № 1 КЭЧ и обязал его в определенный срок провести ремонт дома и придомовой территории.

Но, как оказалось, на этом борьба жильцов за свои права на безопасное и благоустроенное жилье не закончилась, а перешла в стадию настоящей «холодной войны» с фальсификацией документов, наветами, угрозами, чрезвычайными домовыми собраниями, вредительством, шантажом и так далее. Итог - и через семь месяцев после окончания установленных решением суда сроков дом так и не отремонтирован.

Дом, который недоделали

Ведомственный девятиэтажный дом на 143 квартиры в поселке Мигалово областного центра был сдан войсковой частью 54792 в эксплуатацию в марте 1992 года. При госприемке рабочая и государственная комиссии отметили ряд серьезных недолелок и недостатков строительства, главные из которых - течи швы панелей, межэтажные перекрытия лоджий, плохое недостаточное функционирование вытяжной вентиляции. Но дом все-таки был принят. Правда, от генерального подрядчика потребовали гарантийное письмо, что за месяц до заселения жильцов все недостатки и недоделки будут устранены. Обещание осталось невыполненным.

Недоделанный дом был заселен и передан в управление ДУ № 1 Тверской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Министерства обороны РФ. Шесть лет квартировладельцы обустраивались и жили как могли. В 1998 году и присущее русским долготерпение лопнуло. 24 июня на общем собрании жильцов было заявлено: «Плата за содержание дома, его текущий ремонт и услуги постоянно растет. А состояние дома и придомовой территории не обеспечивает безопасного и комфортного проживания. Технические недоделки строителей наносят ущерб нашему здоровью. Обещанные меры по устранению недоделок до сих пор не выполнены. Нам непонятно, куда уходят наши деньги, взимаемые в виде платы за капитальный и текущий ремонт, сумма которых составляет 50% квартирной платы…». Куда уходят деньги? К этому вопросу мы еще вернемся. А тогда собрание приняло решение просить начальника домоуправления № 1 КЭЧ включить в план ремонта дома на текущий год аварийные работы по семи пунктам со следующим предупреждением: «В случае невыполнения в текущем году вышеуказанных работ мы будем вынуждены не платить с октября 1998 года по новым тарифам за содержание дома и обратимся за защитой своих прав в народный суд». Но руководство домоуправления, видимо, не испугалось. Прошло четыре года - и ничего из требуемого не было сделано. За годы эксплуатации появились только новые дефекты и недостатки, как то нарушение циркуляции горячей воды, выбитые стекла в окнах подъездов, сорванные покрытия с перил лестниц, плесень и сырость на стенах квартир…

Фокусы с исполнительным производством.

В суд домовой совет обратился только 15 января 2001 года. Через четырнадцать месяцев Пролетарский районный суд своим решением обязал ДУ № 1 Тверской КЭЧ провести текущий ремонт подъездов дома и вентиляционной системы, провести благоустройство придомовой территории в соответствии с проектом, и правилами и нормами эксплуатации и ремонта жилого фонда до 1 ноября 2002 года. Но, по словам жильцов, как заявила после суда и.о. начальника ДУ № 1 Н.Н. Колтырина, что «они все равно ничего не будут делать по дому», так и сделала: в установленный срок домоуправление не выполнило решение суда. И 5 ноября судебный пристав-исполнитель Пролетарского подразделения Службы судебных приставов А.В.Попова возбудила исполнительное производство о принудительном исполнении этого решения суда.

А дальше… Дальше начинаются настоящие фокусы: то есть кролик в шляпе, то нет. Уже через четыре дня после начала производства, 9 ноября, Попова выносит постановление об его окончании в связи с представлением начальником ДУ № 1 Николаем Карцевым документов, «подтверждающих» выполнение работ по исполнительному акту. Получается, что за четыре дня домоуправление выполнило объем ремонтных работ, которые до этого не смогла сделать за восемь месяцев. Постановление судебного пристава обжалуется возмущенными жильцами как незаконное и основанное на фальсифицированных доказательствах. Суд отменяет постановление. 16 декабря Попова берет у Карцева объяснение о причине неисполнения решения суда, в котором он написал, что все будет устранено тогда, когда ДУ-1 будет обеспечено финансированием (это к вопросу «Куда уходят деньги?»). 17 декабря Попова оформляет письменное предупреждение начальнику ДУ №1 об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. А на другой день, 18 декабря, в кабинете Карцева Попова получает от него документы, подтверждающие «фактическое» исполнение судебного акта. Опять анекдот: как можно было выполнить такой объем работ (в доме четыре подъезда) за два дня в зимнее время? Однако Попова составляет акт о выполнении всех пунктов решения суда и первой подписывает его. Затем липовый акт подписывают начальник домоуправления Карцев и начальник КЭЧ Заикин. И 9 января 2003 года на основании фальсифицированных документов производство по делу опять объявляется оконченным. Но после проверки, проведенной Службой судебных приставов управления Министерства юстиции РФ по Тверской области, Попова в связи с выявленными нарушениями опять вынуждена возобновить исполнительное производство в отношении ДУ № 1, устанавливает должнику новый срок для добровольного исполнения решения суда - до 15 марта 2003 года.

За что платим шестьсот тысяч?

3. В феврале начальник ДУ №1 КЭЧ Карцев рапортует о проделанной работе по исполнению решения суда военному прокурору Тверского гарнизона О.В.Прибок (дело уже находится на контроле прокурора того же ведомства, к которому относится и домоуправление). Этот документ - настоящая находка для нашего известного сатирика Михаила Задорнова и уже в этом качестве заслуживает цитирования (орфография и пунктуация даются по оригиналу):

- Для улучшения работы вентиляционной системы было заказано ее обследование проектной конторой. Все рекомендации были выполнены. На техническом этаже были заложены проемы, в стеновых панелях, в каждой секции были установлены плотно закрывающиеся дверцы. Это дало некоторые положительные результаты. Однако в целом вентиляция в д.14 полностью не работает. Ошибки строителей и проектировщиков ДУ устранить не в силах. Обследование комиссией жилищной инспекции Тверской области во главе с зам. Начальника Багрова Н.Н. (это что же за комиссия обследовала жилищную инспекцию во главе с безымянным заместителем Багрова и почему, обследуя инспекцию, какая-то комиссия дает советы квартиросъемщикам? - А.Б. - Наберите больше воздуха! Готовы?) было рекомендовано квартиросъемщикам убрать строительные отходы в колодцах вентиляции, находящихся в своих квартирах в ваннах, а также убрать установленные шкафы с дверцами в туалетах, мешающих работе вентиляции при этом присутствовал г-н Мещеряков, но мусор до сих пор находится в прежнем состоянии. (Выдохнули? Каково?! У колодцев вентиляции, оказывается, есть свои квартиры, и не где-нибудь, а в ванных. А шкафы, протягивающие свои щупальца, тьфу, дверцы в туалеты? - А.Б.)

Наконец, последняя цитата из этого письма - серьезная:

«Ремонт л/к и асфальтовых дорог из-за отсутствия спецоборудования не может быть выполнен силами ДУ, а подрядную организацию без денежных средств привлечь невозможно».

Это уже к вопросу: «Куда уходят наши деньги?». Ежемесячно за жилищные услуги непосредственно по статьям «Содержание и текущий ремонт дома и территории», «Отчисление на капитальный ремонт дома и территории», «Содержание, обслуживание и ремонт 4 лифтов», «Плата за наём жилья» ДУ №1 КЭЧ начисляет 143 квартиросъемщикам 50588 рублей 10 копеек. Это же сколько за год денег собирается! Больше шестисот тысяч! Вот уж действительно: куда уходят эти деньжищи? Ясно только, что не по назначению.

И 25 января экстренное собрание жителей дома принимает беспрецедентное решение: «В связи с тем, что начальник домоуправления Карцев… не собирается приводить наш дом в надлежащее состояние, а также ввиду отсутствия информации об использовании наших средств на содержание, эксплуатацию и ремонт дома - приостановить с января 2003 года оплату по статьям «Содержание дома» и «Капитальный ремонт» в кассу ДУ №1 КЭЧ до начала реальных работ в исполнение указанного решения суда. Действительно, не будете же вы платить в магазин за колбасу, которую вам не дадут. Почему же платить за жилищную услугу, которую не предоставляют?

Первое наказание - и месть

Тем временем и управление государственной жилищной инспекции Тверской области по жалобе жильцов провело свою экспертизу недоделанного дома и установило массу нарушений, в том числе и неисправности систем отопления и горячего водоснабжения. После проверки инспекцией ДУ-1 КЭЧ, «ответственному за содержание и эксплуатацию дома», был выдан акт на устранение выявленных нарушений в срок до 10 января 2003 года. И когда и этот акт не был исполнен, начальник ДУ-1 Карцев понес первое за все эти годы безответственности наказание - административное - с взысканием штрафа в размере 5000 рублей. Но, видимо, не тот человек Карцев, чтобы уступать каким-то жильцам.

1 февраля Карцев созывает собрание жителей дома для переизбрания избранного двумя неделями раньше состава домового совета, но встречает единодушный отказ. 20 февраля около четырех часов пополудни в помещении ДУ-1 Карцев угрожает председателю домового совета пенсионеру Виктору Викторовичу Мещерякову, считая его основным возмутителем спокойствия. Как написано в заявлении Мещерякова прокурору Пролетарского района, Карцев ему говорил дословно: «Скоро тебе на голову наденут целлофановый мешок и бросят в Волгу». А в праздничные дни, 23 февраля и 8 Марта, в доме (единственном со всей улицы!) отключают сразу и электроэнергию, и горячую воду. Все 400 жильцов воспринимают это как месть Карцева за то, что они не пошли у него на поводу, а поддержали действия домового комитета.

Не по закону, а по понятиям

15 марта, в день, когда истекает новый срок добровольного исполнения решения суда, установленный судебным приставом Поповой, ДУ-1 начинает все-таки ремонт дома. Согласно договору, заключенному 6 марта, подрядчику ФГУП «Тверской ХРУ 7 ПСУ МО РФ» поручается в срок с 15 марта 2003 г. по 30 июня 2003 г. выполнить текущий ремонт подъездов дома с указанием стоимости работ в 150 тысяч рублей. На сегодняшний день выполнены только штукатурно-малярные работы в одном подъезде - № 4. За три месяца - один подъезд. При этом за штукатурно-малярные работы в одном подъезде ДУ № 1 перечислило подрядчику 156 тысяч рублей - сумму, превышающую предусмотренную договором на ремонт всех четырех подъездов. Как понимать такой перерасход? Как понимать то, что до сих пор решение Пролетарского суда от 22 марта 2002 года ДУ-1 КЭЧ не выполнено? Как понимать ответ заместителя прокурора Пролетарского района В.В.Петрова на заявление Мещерякова, что для возбуждения уголовного дела в отношении Карцева по признакам ст. 315 УК РФ необходимо, чтобы неисполнение решения суда носило злостный характер, в настоящее время оснований для возбуждения уголовного дела не имеется».

Значит, и господину Карцеву, и другим господам начальникам домоуправлений, ЖЭУ и ЖЭКов и закон и суд не писан? А мы еще думаем, почему у нас в Твери так плохо с коммуналкой. Проблема не только в деньгах, однако, но и в людях, которые сегодня руководят нашим ЖКХ на местах и их покрывают.

Андрей БОРИСОВ

31

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость