23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вожатый, с которым нескучно

Тема детских оздоровительных лагерей у меня, например, ассоциируется с зубной пастой, зеленкой, клеем, подсолнечным маслом, которыми мы мазали друг друга по ночам

Тема детских оздоровительных лагерей у меня, например, ассоциируется с зубной пастой, зеленкой, клеем, подсолнечным маслом, которыми мы мазали друг друга по ночам. Вспоминаются долго не смывающиеся «усы» и «бороды» и, как следствие этого, чей-то смех, а чей-то плач. По словам Елены Гусевой, вожатой детского оздоровительного лагеря «Тверца» Московского отделения Октябрьской железной дороги, все лагерные фокусы с разукрашиванием - от скуки. А вот у ее питомцев настолько плотно и интересно организован день, что даже мысли о проказах не возникает.

Елена Геннадьевна работает в лагере «Тверца» уже шестой год. Ее первое образование после окончания Запорожского индустриального института техническое. Но полученная специальность не приносит удовлетворения. Обнаружив в себе талант воспитателя, Елена Геннадьевна понимает, что ее место рядом с детьми и... заканчивает педучилище. Несколько лет преподает черчение и рисование в средней школе города Лихославля, где сейчас и живет, занимается организаторской деятельностью. Третий год она методист лихославльского Дома детского творчества. В лагере Елена Геннадьевна обычно две смены - на время отпуска.

На попечении Гусевой и ее коллеги самая сложная возрастная группа - малыши от пяти до восьми лет. По словам самих вожатых, «18 душ, за которыми нужен глаз да глаз».

- Мы отвечаем за то, чтобы все ребятишки были чистыми, опрятными, - говорит Елена Геннадьевна. - И справиться с этой задачей нам непросто, так как с каждым годом детей привозят все младше и младше по возрасту. Если раньше были семи-восьмилетки, то теперь в основном пяти-шестилетние. Большинство из них, а в этой июльской смене это особенно выражено, не имеют навыков самообслуживания. И куда это, спрашивается, смотрят родители, воспитатели детского сада? Ребята не могут одеться, заправить кровать, умыться. Всему этому мы их за смену обучаем так, что мамы и папы даже не узнают своих детей, настолько они становятся самостоятельными.

Но вожатому мало быть хорошим педагогом, ему надо быть еще и немного психологом. Ведь первую неделю дети часто плачут - не могут привыкнуть к новой обстановке, а после посещения родителей особенно - скучают. По наблюдению вожатых, сложнее к лагерю привыкают маленькие москвичи, некоторые чуть ли не первый раз видят лес. К ним нужен особый подход. Елена Геннадьевна каким-то своим волшебным способом его находит, и очень скоро дети замечают преимущества лагерной жизни. Сосновый бор - лучший лекарь дыхательной системы ребенка (Влада, семилетняя дочка Елены Геннадьевны, в очередной раз приезжающая сюда с мамой, намного реже стала болеть). Река Тверца, расположенная всего в 200 метрах от лагеря, незаменима для закалки ребенка. Этим летом, правда, из-за хронических дождей дети пока не купались, но они не разочаровываются, верят, что еще будут благоприятные дни. К тому же у них много других дел. Конкурсы, викторины, спортивные соревнования - подготовка к ним занимает немало времени. Волейбол, баскетбол, футбол, пионербол, бадминтон, теннис, шашки, шахматы - для всего этого в лагере благодаря хорошей организации директора Павла Корчагина, его заместителя Сергея Табакова, главного физического руководителя Жанны Пановой здесь созданы все необходимые условия, закуплен инвентарь. С удовольствием малыши занимаются лепкой по стеклу, выжиганием, бисероплетением, шьют мягкую игрушку, делают искусственные цветы. Есть в лагере и своя библиотека, и медпункт, и даже зубной кабинет.

- Главное для вожатого - говорит Елена Геннадьевна, - заставить ребенка на время забыть о компьютерных играх, боевиках, из которых они только и черпают, что выражения «фильтруй базар», «следи за жалом», «лох» и т.д. Мы читаем им хорошие сказки из классики, учим вместе стихи, показываем мультфильмы, на которых росли сами. Мы ходим в лес, рассказываем о растительном и животном мире, собираем его дары... И лучшая награда для вожатого - неподдельный интерес в глазах ребенка.

Ирина РОМАНОВА

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость