20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Торопецкие «Медвежата»

Неделю назад закончила свой сезон работы экологическая школа «Медвежата» в Торопецком районе. Конечно, обучаются в ней не медвежата, но дети совсем не обычные. Нашему корреспонденту удалось побывать там и посмотреть на все своими глазами

Неделю назад закончила свой сезон работы экологическая школа «Медвежата» в Торопецком районе. Конечно, обучаются в ней не медвежата, но дети совсем не обычные. Нашему корреспонденту удалось побывать там и посмотреть на все своими глазами.

Западная окраина области. Лесная глушь, красота и тишина Торопецкого заказника. Нелегко отыскать среди чащи на берегу озера Ручейского поляну с небольшим лагерем. Два сруба - кухня и столовая, ряды туристических палаток, волейбольная сетка. Над всем этим - флагшток с двумя флагами - Российским и международного экологического фонда IFAW. Экошкола «Медвежата»! Отлично! Я попал туда, куда надо. «Медвежата» - потому что открыта она на базе биостанции «Чистый лес», основным объектом изучения которой являются детеныши бурых медведей.

Приезжают в эту школу ребята со всей области. Они и становятся объектом обучения преподавателей и студентов, а также заводным моторчиком в жизни лагеря. Вот тут и начинается самое интересное. Программа расписана по минутам. Руководитель экошколы Таисия Михайловна Кириллова спуску никому не дает. Дело в том, что в «Медвежатах» дети не просто отдыхают. Этот лагерь особый, под руководством ученых-биологов «медвежата» и учатся, и ведут настоящие исследования.

Все в «Медвежатах» подчинено главной цели - привить ребятам любовь к природе, приучить к заботе о своем доме (эко - по-гречески дом). Ради этого не скупятся и спонсоры - IFAW, комитет природных ресурсов и комитет по делам молодежи Тверской области. Непосредственная близость к дикой природе - изюминка и одна из главнейших черт экошколы.

Лекции читают профессора из соседней деревни. Это не шутка, просто в Бубоницах находится филиал Центрально-лесного заповедника, работают ученые, такие, как В.С.Пажетнов, известный своими работами о медведях даже за рубежом, приезжающие «в гости» их коллеги из Твери, Москвы и других городов (даже с острова Врангеля!) охотно соглашаются почитать импровизированные лекции ребятам и тем более рады, что находят в них по-настоящему благодарных слушателей. Профессорам помогают студенты ТвГУ - биологи. Ведь здесь прекрасное место и для написания курсовой, и для прохождения практики.

По две недели вот уже шестой сезон работает экошкола, и каждый год дети в восторге. Нелегко организовать лагерь так, чтобы всем было весело, и польза была максимальная. Во всем заслуга организаторов и в основном Таисии Михайловны, именно тут понимаешь, в какой степени можно влиять на детей, когда даже игры по расписанию!

Скучать не приходится - дни заполнены до отказа. Подъем, зарядка, завтрак - и на маршрут. Вместе со студентами ребята ведут полевые исследования, составляют отчеты, а затем оформляют свои работы, чтобы представить их под занавес на общей конференции экошколы. Кто-то собирает гербарии, а кто-то старинную утварь - самовары, утюги, прялки. Ведь несмотря на то, что лагерь официально экологический, ребята представляют шесть групп по интересам, каждая со своим руководителем - экологи, ботаники, зоологи, гидроло­ги и даже гуманитарии - фольклористы и археологи. Дело в том, что в стародавние времена там, где сейчас растет лес, жили древние племена кривичей. Оставили они о себе прочную память в названиях рек, деревень и в виде больших земляных холмов - городищ, в которых держали оборону. Археологи ведут раскопки городищ, находя подчас довольно интересные вещи, а еще возводят на холме свой вариант укрепления. Фольклористам же приходится еще веселей: они обходят окрестные деревни в поисках забытых народных песен, частушек, ко­торые слушают в исполнении старушек-долгожительниц, тщательно записывают, разучива­ют и дают им новую жизнь. А если старушка не пожалеет для коллекции старинных вещей - берут и их.

Ботаники и зоологи ищут (и находят!) краснокнижные растения, животных, экологи по этим данным обосновывают изменения границ заказника: под охрану стараются взять все популяции редких видов. Гидрологи изучают рельеф дна Ручейского, составляют карты.

Работать мешают только комары. Диких зверей не видно, но их много. Однако уверения авторитетных ученых успокаивают: волки на людей не охотятся. А убивать ради развлечения могут только люди. Посторонние в такую глушь не заглядывают, так что за безопасность лагеря можно не беспокоиться.

Вообще, если захотеть, здесь можно научиться множеству вещей - от плетения лаптей и лепки глиняных свистулек до работы с эхолотом и методик экологического мониторинга. И, к счастью, желания у ребят хоть отбавляй.

Гости посещают экошколу очень часто. Причем гости самые разные, даже из других стран, так что «медвежатам» представляется прекрасная возможность попрактиковаться, например, в английском.

Под вечер начинаются веселые славянские игры, ведь в этом году в лагере живут и студенты из Тверской славянской академии. Точнее, студентки - ансамбль народной песни «Роща». Столько старинных игр, сколько знают они, не найти ни в одной книжке, и весь лагерь до темноты пляшет и играет под гармошку Владимира Ивановича, руководителя, и скрипку его шестилетнего сына. Жаль, заезжая шотландка оказалась слишком скромной и не показала национальных highland-игр.

Особенно же повезло тем из гостей, кто попал на празднование дня Ивана Купалы. Тут уж Славянская академия не оплошала! Надолго запомнится, как девушки плели праздничные венки, запомнятся веселые песни, хороводы, купание в ночном озере и, конечно же особенные, праздничные, игры. Не смог испортить праздника даже проливной дождь. Хорошо от мысли, что есть еще люди, которые берегут старинные обычаи. Вот только цветущий папоротник никто уже не пытается увидеть, ботаники разъясняют сомневающимся: это невозможно.

Время летит быстро, а еще быстрей когда все время есть работа. На прощание ребята устроили концерт для местных жителей. Хотя слушателей было всего несколько бабушек да два дедка, выступавшие не пожалели сил, чтобы порадовать их, ведь такое событие они будут вспоминать целый год.

На глазах у всех девушек слезы. Даже мы, гости, за несколько дней так сильно втянулись, что расставаться не хотелось никак. Ребята жили здесь две недели, за это время школа стала родной. Но рано или поздно «медвежата» должны уйти в лес. То есть вернуться в город.

Глеб КУЛИКОВ

58

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость