24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Там, где мы бывали…

Экспедиция «Живая Волга-2003» пройдет по местам, где во время Великой Отечественной войны шли жестокие кровопролитные бои. В те годы в качестве военных корреспондентов здесь довелось бывать многим известным поэтам и писателям. Военным корреспондентом «Правды» на Калининском фронте был Борис Полевой

Экспедиция «Живая Волга-2003» пройдет по местам, где во время Великой Отечественной войны шли жестокие кровопролитные бои. В те годы в качестве военных корреспондентов здесь довелось бывать многим известным поэтам и писателям. Военным корреспондентом «Правды» на Калининском фронте был Борис Полевой.

Осенью 1941 года в статье «Путь к Ржеву» в газете «Правда» он писал: «Страшный мертвый пустырь увидели перед собой наши бойцы сразу же, как только прорвались за передний край немецкой обороны… и только скворечня, чудом сохранившаяся на вершине высокой ветлы, да печная труба, одиноко торчавшая из крапивы, подсказывали им, что они бегут по улице деревни…». Это была деревня Горбачево. Под Ржевом война смела свыше 400 деревень.

На Калининском фронте был подбит и упал на лес в окрестностях озера Шлино между Валдаем и Осташковом самолет Алексея Маресьева. С перебитыми ногами, зимой, голодный, Маресьев девятнадцать дней ползком выбирался к своим. Его подобрали и выходили жители деревни Плав. Мужественный человек, он после ампутации ног продолжал летать и воевать.

Экспедиция будет проплывать мимо села Мончарово, вблизи которого разыгралась одна из трагедий минувшей войны. В январе 1942 года войска двух наших армий – 39-й и 29-й – совершили глубокий прорыв в тыл Ржевской группировки противника. Завязались ожесточенные бои. Противник бросил на прорыв свежие силы и подрубил основание клина, а затем начал сжимать наши войска с флангов. Дивизии 29-й армии оказались в окружении.

Вот сюда в январе 1942 года прибыл Александр Фадеев, которого встретил Б.Полевой. Фадеев побывал на КП 183-й стрелковой дивизии в деревне Ерзово (деревни этой теперь нет). Полевой сделал снимок, на котором Фадеев запечатлен вместе с командиром дивизии К.В.Комиссаровым и комиссаром В.Р.Бойко. В одном из жестоких боев при атаке деревень Муравьево и Шунино был смертельно ранен генерал Комиссаров. На волжском берегу у деревни Кокошкино рядом с обелиском, воздвигнутым над братской могилой, – два камня. На одном – имя генерала Сеславина, героя 1812 года, на другом – генерала Комиссарова, героя 1942 года. У этих могил мы возложим цветы.

Фадеев хотел увидеться с комиссаром 285-го полка Ш.Конуспаевым. Ш.Конуспаев – казах, до войны был председателем Алма-Атинского горисполкома, депутатом Верховного Совета СССР. В 1941 году добровольцем уходит на фронт. Мужественно воюет и с фронта посылает статьи в центральные газеты, в которых рассказывает о героизме советских воинов, о зверствах фашистов. В частности, в «Правде» он рассказал о горевшем Торжке, об убитых женщинах села Медное.

Вот с таким человеком хотел обстоятельно поговорить А.Фадеев. Но не удалось. Фашисты несколько дней атаковали передний край полка, комиссар был среди бойцов, передышка не наступала, и разговор откладывался. Когда немцы применили танки, положение дивизии стало тяжелым, и А.Фадеев был отозван в Москву. Перед его отъездом Ш.Конуспаев погиб.

Одна из фронтовых дорог А.Т.Твардовского пролегла под Ржевом. Об этом –известное стихотворение «Я убит подо Ржевом». «Впечатления этой поездки, – вспоминал Твардовский, – были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжелые, потери были очень большие…».

«И у мертвых, безгласных
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она спасена».

Писатель – танкист В.Субботин также воевал на тверской земле. Позднее корреспондент дивизионной газеты «Воин Родины» в составе знаменитой Идрицкой дивизии дошел до Берлина. Он писал: «Наша дивизия, до того как прийти в Берлин, не брала больших городов. Она воевала в болотах Калининщины, штурмовала безымянные высотки, освобождала небольшие деревеньки». После войны он написал великолепную книгу «Как кончаются войны».

Кто не знает известного стихотворения К.Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», посвященного поэту А.Суркову. Это стихотворение включает многое из того, что было в самой жизни. Оба поэта в августе 1942 года были на Западном фронте на Ржевском направлении в районе деревни Погорелое Городище. И все, что Симоновым пережито на Смоленской дороге – «деревни, деревни, деревни с погостами», им вместе с Сурковым встречалось на дорогах Верхневолжья – «как будто на них вся Россия сошлась…»

После знакомства с произведениями писателей-фронтовиков, те холмы и деревеньки, которые в войну именовались высотами номер, населенными пунктами и мимо которых будет проходить маршрут экспедиции, не покажутся нам какими-то малоизвестными, невзрачными, а предстанут героической историей, которой нельзя не восхищаться.

А на снимках-документах Кимрского муниципального музея – мы видим лица защитников Отчизны. Возможно именно эти люди, их подвиги вдохновляли фронтовых журналистов и поэтов.

Вячеслав ПУГАЧЕВ

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость