29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Лишь бы озеро нашей души не мутилось…

Обзор поэтической почты

Обзор поэтической почты

Мы так ждали эту весну, и вот она пришла! Вместе с ней стала лиричнее читательская почта. Проснулись наши поэты, которые долгой зимой собирали силы для своих лучших стихов. Стихотворение в прозе в редакцию прислала Кристина из села Хотилицы Андреапольского района. Вначале поделилась с нами радостью: ее сочинение «Моя малая Родина» помещено в Интернет. А новое сочинение Кристины называется «Философия весны».

«По-моему, весна – это пора философии, – пишет она, – новых взглядов на мир, переосмысления своей жизни, любви к близким тебе людям, воспоминаний о тех, с кем сводила тебя судьба, безграничной нежности, порывов совершить что-то необычное, доказать всем свой талант».

Прекрасно, так держать! Пусть душа поет – это красиво, полезно для жизни. Но доказать всем свой талант, Кристина, очень непросто. Одной безграничной светлой радости, что ты живешь на земле, еще мало. И серьезное слово «философия», быть может, лучше поберечь до другого раза, скажем, до осеннего листа…

А Виктор Петрович Жуков скучает о Твери в столице. Он прислал стихи, посвященные нашей газете.

Я как исконный тверичанин
Не бегал от газетной дани,
Которую всегда плачу.
Смешно, но сам того хочу.
«Тверская Жизнь», в то верю я,
Послужит нам и в новом веке,
Ведь по-иному и нельзя
Упрочить веру в человеке.

Много стихов присылают о любви. Со времен Марины Цветаевой и ее горького возгласа «Мой милый, что тебе я сделала?» ничего не изменилось. Женская душа плачет, как и прежде. Татьяна из Старицы не исключение:

Любимый, будь со мной, любимый,
Куда уходишь ты? Куда?
Равнины путь необозримый –
И в небе желтая звезда.

Да что же мы, бедные, все кудахчем? Ушел, значит, так ему надо. Не нужно звать вдогонку.

Лидия Михайловна из деревни Марьино Кесовогорского района прислала стихи о своем сыне, которым гордится:

Все сможет,
Все посильно одному,
Придет из школы,
Выучит уроки,
Истопит печь,
Корову напоит,
Есть в генах у него
Крестьянские истоки.

Сейчас сын уже взрослый, создал свою крепкую семью, в которой царит согласие и уют. У него подрастают дочки. Материнские стихи для него замечательный подарок.

Иронично о женщинах думает в своих стихах тверитянин Алексей Владимирович. Стиль язвителен и остроумен:

После того, как она беспробудно грешила,
Приходила домой и неистово шила.

Понравились и четверостишия из цикла «Мысли врача». Автор поэтических миниатюр, по-видимому, работает стоматологом. Наконец-то мы узнали, о чем думает представитель этой профессии, когда склоняется над своим пациентом:

Хочется, чтобы дорогим коньяком,
А пахнет всегда почему-то чесноком.
Уж лучше крепким чесноком,
Чем дешевым мерзким табаком.

И еще:

Он знает деньги делать как,
Но вот не делает, дурак.

Это о нас. Тут ведь какая сложность: между знанием, как делать деньги, и практическими шагами в этой области дистанция огромного размера. В таком случае в России только 5 процентов не дураки.

Еще раз хочется напомнить нашим читателям о поэтических удачах Александра Жигалова из Лесного района. Александр не вымучивает слова – у него простая манера, задушевная интонация. Свою поэму-миниатюру он назвал «Два друга». Это дед Панкрат и его пес:

На колоде сидели вдвоем,
Пес морошку чуть слышно жевал.
Чистил дед сапоги и ружье,
И тихонько под нос напевал.
Шли домой и искали грибы.
Пес найдет, голосит, что есть сил:
Подходи, мол, я ужин добыл.
Со сметанкой грибочки любил.

Некоторые авторы писем просят и даже требуют опубликовать их стихи полностью. В поэтическом обзоре это сделать невозможно. У данного жанра другая задача: показать характер творческой почты, процитировать ее «изюминки». Не может редакция найти и спонсоров для издания сборников. Положа руку на сердце – в большинстве случаев это и не надо. До книги стихи явно не доросли. Приятно другое, что многих из нас не заедает быт, что мы сами расширяем свою Вселенную, озаряем ее солнцем души. Ведь сказано же: «Там, где поэты – там много света». А это то, что сейчас надо.

Татьяна МАРКОВА

5

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию