18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Прекрасное занятие – фотография

Репортаж с третьего московского международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии»

Репортаж с третьего московского международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии»

«Русские модели и модельеры в Париже. Первая половина ХХ века»/ собрание Александра Васильева.

Александр Васильев не фотограф, но к моде он имеет непосредственное отношение, поэтому та коллекция, которую он привез из Парижа, заняла одно из центральных мест на фестивале «Мода и стиль в фотографии». По профессии, вернее, по призванию, г-н Васильев историк моды. О ней он знает все и охотно делится своими энциклопедическими познаниями: читает на родных для аудитории языках лекции по всему миру, открывает школы истории моды и доносит до публики самое интересное, как в выставке фотографий модного истеблишмента Парижа начала прошлого века.

Фотографии монохромные, без искусственного тонирования. На них представлены модели, облаченные в самые модные наряды того времени и их авторы. Среди и тех, и других немало представителей эмиграции первой и второй волны из царской России. Наряды отличает узнаваемый стиль начала ХХ века: дамы расстаются с корсетами и турнюрами, шляпами и кисейными зонтами. Одежда более функциональна, уже чувствуется приближение революционерки стиля мадмуазель Шанель. Приглядевшись к украшениям девушек, замечаешь, что многие куда интереснее самих нарядов – неудивительно, ведь чуть ли не половина изображенных – великие и просто княжны, видно, не все решились расстаться со своими фамильными драгоценностями, девальвированными на ювелирных рынках Франции.

«Шик от Фобура Сант-Оноре до Елисейских полей. 1950-60-е гг.»/Жаннин Ньепс и «Берлинские кабаре 1920-30-е гг./ собрание галереи «Bodo Niemann», Берлин

«Первая мировая война казалась бесконечной. Солдаты, получавшие увольнение в отпуск, и гражданское население, материальное положение которого неуклонно ухудшалось, штурмовали увеселительные заведения и игорные дома, пытаясь справиться с охватившим их отчаянием» – эти слова искусствоведа и галериста Бодо Нимана, который лично привез коллекцию фотографий на фестиваль «Мода и стиль в фотографии», могли бы стать эпиграфом к выставке, темой которого стали увеселительные заведения Берлина 20–30-х годов прошлого века.

В то время маленькие театрики множились как грибы после дождя, непомерное расточительство, характерное для 20-х годов, роскошь декораций, большое количество исполнителей на сцене – в первую очередь женского пола – все это отражено на представленной выставке. Вседозволенность по отношению к сексу, деньгам и наркотикам стала одним из важнейших факторов, оказавших огромное влияние на формирование как самих представителей творческой интеллигенции, так и всего художественного мира, включая фотографию. Гениальный фильм Боба Фосса «Кабаре», где Лайза Минелли пропела свой призыв окунуться в мир кабаре: Life is a Cabaret, old chum. Com to the cabaret! – не хуже фото неизвестных авторов из собрания Бодо Нимана расскажет о том времени.

Мадам Ньепс, 80 лет, автор фотографий, объединенных общим названием «Шик от Фобура Сант-Оноре до Елисейских полей. 1950–60-е гг.», не стремится скрыть свой возраст, «старость и Шанель – ее любимые сочетания». Миниатюрная женщина с фарфоровой кожей – потомок Нисефора Ньепса, изобретателя фотографии. Умер он в 1833 году, и Жаннин пришлось начинать карьеру одной. На фотографиях, которые сделала мадам Ньепс – история первой половины ХХ века: первые голосующие женщины, первый телевизор на селе, восстание студентов в 1968 году, феминистская манифестация и неизвестная на балконе муниципального дома, созерцающая пустоту. Фотографии мадам отличают гуманизм, отсутствие накала – чувствуется, что мир устал после Отечественной войны и хочет мирной жизни. Наконец-то люди нашли правильное лекарство от депрессии и мрачных последствий военных действий.

«Мои шестидесятые»/ Жан-Мари Перье

«Прекрасное занятие – фотография» – сказал французский фотограф Жан-Мари Перье. Для ровесника и приятеля Джонни Холидей, группы «Битлз» и «Роллинг Стоунз» работа фотографа – это возможность встречаться со множеством людей, в том числе знаменитых. В 60-е годы, когда были созданы лучшие снимки месье Перье (выставка, которую привез сам автор в Москву на фестиваль «Мода и стиль в фотографии» называлась «Мои шестидесятые»), ему выпало участвовать в бесподобной авантюре – выпуске единственного в то время европейского журнала «Привет, дружки», посвященного исключительно музыке. Как вспоминает фотограф, «это была пора исключительной свободы, наивности». На фотографиях, дышащих расслабленностью и ощущением счастья все это замечательно видно. С интересом разглядываешь фотографию, где узнаваемый мэтр (помимо взгляда его визитной карточкой являются длинные усы-стрелы) сидит в яйце с молодой женщиной: читаю – Сальвадор Дали и Франсуаз Арди в Париже 1968 года. Мне простительно, ведь я тогда не родился… Вот фотография Мика Джаггера в Лондоне 1965 года – совсем мальчишка, а вот Джон Леннон в самом крутом отеле «Георг V» в мае того же года. Знаменитая фотография, облетевшая весь мир: звездная четверка высунула вертикально свои головы в проем двери (1964)… В глаза на совершенно разных фотографиях бросаются приметы времени: крепкие сигары Gitanes, стильные красные носки, вельветовые брюки, замысловатые молочные коктейли, одежда-камуфляж и прочее. Дольше всего я простоял у портрета Катрин Денев: актриса смотрит через окно, по которому бегут струйки дождя. «Шербурские зонтики»? Пожилой маэстро с сияющими глазами в наряде излюбленного красного цвета знает это наверняка…

Николай ВИХРОВ

17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость