21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пора зрелого травостоя

Вчера задождило в большинстве районов области, но тучи с теплыми июльскими осадками не стали причиной пауз на сенокосе в большинстве сельхозпредприятий области

Вчера задождило в большинстве районов области, но тучи с теплыми июльскими осадками не стали причиной пауз на сенокосе в большинстве сельхозпредприятий области. В Зубцовском, Старицком, Торжокском, Калининском, Калязинском, Конаковском и других районах темпы заготовок кормов не только не снизились, а стали выше.

Крестьяне понимают, что вторая декада июля - пора зрелого травостоя, имеющего самый высокий витаминный, питательный запас. На сегодня в области заготовлено 8000 тонн сена, 16 000 сенажа, более 100 000 силосной массы. Но это всего лишь десятая часть от необходимого запаса на предстоящую зимовку.

Время поджимает, необходимо удвоить-утроить темпы сенокосных работ в Краснохолмском, Осташковском, Оленинском, Бологовском, Спировском, Удомельском, Фировском районах. Причин для простоя имеющейся исправной техники настоящий хозяин не ищет.

Вчера поступила обнадеживающая информация из колхоза имени Кирова Калининского района. После длительного спада производства с избранием нового председателя Александра Максимова стал заметен подъем. На редкость дружно, слаженно по берегам Шоши, окрестным полям и лугам пошел сенокос. В траншеи заложено более 4000 тонн силосной массы, заготовлено 300 тонн сена, вдвое больше сенажа.

Слаженно идет сенокос в бежецких СПК «Новая жизнь», «Подобино», имени Крупской, весьегонских колхозах имени Чапаева и «Новая жизнь», на Вышневолоцкой и Завидовской птицефабриках, кимрском СПК «Ильинское» и в десятках других хозяйств.

Специалисты считают, что нужно сделать все, чтобы к концу второй декады июля травы были скошены на половине сенокосных угодий, что дает заготовленными 6-7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Именно такого и выше уровня уже достигли на зеленой жатве флагманы АПК области ЗАО племзавод «Заволжское» и ЗАО «Калининское», торжокские колхозы «Мир», «Яконово», «Победа», кашинские «Красный путиловец» и «Красная звезда», зубцовские «Россия», «Сознательный» и набирающий силу СХПК «Никольское».

Комментарий начальника Зубцовского райсельхозуправления Ивана Тихонова:

- К началу августа необходимо завершить основную часть сенокоса. Наш район среди лидеров, но темпы заготовки кормов считаю недостаточными. Необходимо резко прибавить, как это делает СХПК «Никольское», которым с недавнего времени руководит инициативный специалист Анатолий Чугунов. Внимательно слежу за ходом сенокоса в соседних районах. На хорошем уровне ведут заготовки кормов хозяйства Старицкого района.

Владимир ПЕРОВ

62

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость