25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мои деревни в несколько домов

Я держу в руках удивительную работу. На титульном листе альбома обозначена тема «Мои односельчане, или Люди земли весьегонской» и ее автор - почтальон из села Иваново Весьегонского района Светлана Шишина

Я держу в руках удивительную работу. На титульном листе альбома обозначена тема «Мои односельчане, или Люди земли весьегонской» и ее автор - почтальон из села Иваново Весьегонского района Светлана Шишина. Разные люди живут на моем участке, - пишет она, - но хороших гораздо больше. Почтальон никогда не захлопнет перед ними двери словами «поговорим завтра», «старушки-бабуленьки» наперебой расскажут о деревенских новостях, а фронтовики поделятся воспоминаниями.

«К старикам подхожу с пониманием, с ними я покалякаю всласть. Если честно - особым вниманием никогда их не балует власть».

Для тех, кого хорошо знает, ценит и почитает, сельский почтальон находит слова от сердца. «Понимаете, мне хочется так написать, чтобы получилась не докладная записка, а чисто по-человечески, чтобы отдать дань уважения и чтобы и мы, и дети наши поклонились им до земли».

Подробно переписывает Светлана Шишина воспоминания фронтовиков Михаила Ивановича Петровцева и Николая Петровича Преснякова. Мы же расскажем только об одной судьбе в надежде найти возможность вернуться и к другим ее героям.

Деревня Подлесное. Здесь живут Николай Петрович Пресняков с женой Антониной Михайловной. Ветеран 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, кавалер орденов Отечественной войны l и ll степеней. Человек-легенда, праведник, автор удивительных стихов:

Мне седину в упрек поставили,
Назвали старостью - старо,
А как седел я - это знали вы?
Не седина, а серебро.
В висках серебряные нити
Как украшение я чту,
Как даты памятных событий,
Как звезд вторженье в темноту.

В годы войны группа десантников, которой руководил Пресняков, работала в глубоком тылу противника. Били врагов и в лоб, и в затылок. В лесах, кустарниках, топких болотах путали следы эсэсовских собак, заманивали врагов в ловушки. Рисковали, вступали в бой, а потом растворялись в лесу. Но не это было самым страшным - тяжелее всего было хоронить боевых товарищей своих. Раненых спасали как могли.

Из воспоминаний Н.П. Преснякова:

«Тяжело ранен молодой десантник. Как ему помочь? Позвал двух ребят и сказал: «Друзья мои, товарищи дорогие! Ночью идите в ближайшую деревню, найдите дом, где можно оставить Анатолия. Только будьте очень осторожны, везде немцы, узнают, где боец спрятан, всю семью расстреляют или повесят. Это моя к вам просьба. А теперь командирский приказ: возвращайтесь живыми. Оба. Живыми и невредимыми». Ушли ночью, один русский, другой солдат с Кавказа. Пришли, рассказывают. Раненого решили оставить в крайнем доме, дальше идти было опасно, везде расквартированы немцы. Жена офицера, который, к счастью, был в отъезде, оказалась врачом. Она-то и решила: что для врача - свой или чужой - все одно, надо лечить. Да и при проверке их дом сомнения не вызовет. На всякий случай друзья пригрозили немке, но выбора не было. Следующей ночью принесли бойца на самодельных носилках. Когда немцы ушли, сжигая за собой дома, подошли к чудом уцелевшей крайней избе. «Жив, жив Толик, немецкий врач его выходила», - запричитала тетя Поля, хозяйка. Она скрылась в доме и выбежала с запиской от Анатолия. Он писал, что поправился и ушел воевать, благодарил Славу и Халило, что вынесли его из леса, и немку-врача, вернувшую его к жизни.

Война - жесточе слова нету, война - печальней слова нету. При отчаянном сопротивлении немцев группа Преснякова должна была с нейтральной территории сообщать цели нашим минометчикам. Но кого послать корректировщиком огня? Вызвались двое, но сразу же были убиты. «Так можно всех бойцов уложить», - думал Николай Петрович, - …и пошел сам. Задание выполнил. Но его заметили, заметавшиеся в огне немцы направили на его окоп тяжелый танк, прозванный тогда «тигром».

«Решила смерть покончить все же с корректировщиком огня.
Ползет ко мне на смертно ложе с крестом стотонная броня.
Плюет кругом меня железом, бьет пулеметною пургой.
И над окопным черным срезом скребет чугунною ногой.
Я весь до пяток холодею, зачем мне жить,
Не видя дня?
И зло кричу на батарею: «Славяне! Киньте мне огня!»
Мне без огня тяжеле вдвое в окопе темном умирать.
Мне только раз бы голубое России небо увидать».

…Его нашли через двое суток почти бездыханным, на санитарном самолете отправили спецрейсом в госпиталь - тяжелая контузия в голову, смещение позвоночника, перебит лучевой нерв, ранение в левое предплечье. А дальше - инвалидность.

Но и сегодня ветеран-фронтовик, сельский староста всегда на людях, всегда спешит им на помощь. Как никто другой знает он цену жизни.

На фронте он начал писать стихи, особенно трепетные строки посвящает врачам и медицинским сестрам.

В архиве ветерана приветствие народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Н.Кузнецова, где он поздравляет доблестный экипаж Преснякова с блестящими результатами их ударов по транспортам противника и желает гвардейцам-летчикам успехов. И рядом легли в записную книжку такие печальные строки:

Мне, как бывало, не летать.
В лазурь небес уж не подняться.
Мне только на ноги бы встать.
А в небе внуки пусть резвятся.

***

Это только один из героев-односельчан, открытый для нас сельским почтальоном Светланой Анатольевной Шишиной. Она бесхитростна в своем рассказе и признается, что, засидевшись у Пресняковых или у деда Миши Петровцева, возвращается домой в сумерках. И нельзя не улыбнуться ее деревенскому простодушию, когда читаешь: «Путные люди спят давно, а уж самые любопытные еще на лавочке сидят, семечки лузгают, выглядывают, кто да чё. А мне мимо них надо на велосипеде проскочить, потому что другой дороги больше нет. Думаете, не узнают да не увидят, ведь темно да подслеповатые уже? Ага, сейчас! Когда пенсию получают - «Ты, дочка, ткни пальцем, где расписаться». Я им - «Вот тут ставь, бабуля, свою подпись министерскую». А когда не надо, всё без очков видят. «Чего-то ты, Светка, последнее время по ночам все стала ездить? Неужто пенсию кому затемно выплачиваешь?» В прения не вступаю. Все молчком, скорее мимо стараюсь проскочить. Не буду же объяснять, что за полночь сижу с ручкой и тетрадкой, чтобы рассказать о славных своих односельчанах».

Но без них, без встреч этих деревенских, для Светланы нет жизни. Дорога к людям всегда ей в радость. И во всем видится ей особая красота. «Каждый сезон, - пишет она, - красив по-своему. Бывает, в конце весны, где-то в апреле-мае, темный асфальт поблескивает после дождя, чуть желтеет сырой песок на обочинах, внизу, по обеим сторонам дороги, жесткие, с налетом ржавчины болотные травы стоят в воде, торчат трухлявые, заросшие мхом пни, от ельника тянет грибной прелью и хвойным настоем.

…Поздней осенью как бы темным прозрачным стеклом покрыта стоячая вода в облетевших серых лесах под белесым небом.

Зимой и летом ее чуткая душа вдыхает новые запахи родной земли.

Читаешь неравнодушные строки, посвященные тем, к кому прикипела душа этой чудесной молодой женщины, и поневоле удивляешься, как она может все успевать. Мать двоих детей, хозяйка большого подворья, активистка на селе, частушечница, песенница, непременная участница всех клубных вечеров. И просто красивая русская женщина с душой, распахнутой людям.

Людмила ИВАНОВА

18

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию