19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кусок мяса, или Туша проблем

Предприятие на периферии: кому оно нужно?

Предприятие на периферии: кому оно нужно?

Монологи директора

Сегодня предприятия малого и среднего бизнеса, по большому счету основные поставщики рабочих мест, особенно вдалеке от больших городов. Но почему-то на них меньше всего обращают внимания. Варятся в собственном соку фермы и перерабатывающие заводики, небольшие мясокомбинаты и мастерские. Латают дыры, из трех списанных аппаратов собирают один. Их мало кто знает, им сложно выйти на рынок, еще сложнее продвигаться вперед.

Развязывать их проблемы федеральное законодательство не спешит. Отсутствие правовых мер по его защите - одна из бед России, которая самым жестоким образом проецируется на местный уровень: со стороны местных властей лоббирования интересов собственного производителя не наблюдается. Вкладывать в них деньги никто не хочет: считается эта сфера рискованной для финансирования. А на самом деле не вкладывать и есть самый большой риск. Бизнес районного масштаба не только придет в упадок, а окончательно вымрет, в тартарары полетит система жизнеобеспечения территорий. Многое здесь держится только благодаря личности руководителя.

Андрей Кустов на собственном опыте испытал, каково работать с этими «неувязками», став два года назад генеральным директором Бологовского мясокомбината, взяв на себя далеко не респектабельное предприятие с долгами и проблемами по полной программе.

Эти два года были больше чем напряженными, тем более что прежде ни с какой мясопереработкой он дела не имел, кроме как дома на кухне. Инженер-электронщик, получив экономическое образование, пошел в бизнес. Курс наук постигал экстерном, самостоятельно, а практики было хоть отбавляй. Но практика перевернула и научные представления, и жизненный опыт. Раньше, например, он думал, что раз продукт сделан из мяса - это хорошо. Оказалось, что у торговли другой подход: там требуют, что подешевле, можно суррогат, мясо интересует далеко не всех, да еще с предприятий, марка которых не раскручена.

На обочине политики

- Реального положения небольших предприятий на периферии государство старается не замечать. Они, как ни бейся, никак не попадут в сферу государственной политики. Интерес здесь явно другого порядка: пнуть, оштрафовать контрольно-проверяющей армией. Малый бизнес брошен на растерзание санитарных, пожарных, технадзоровских и прочих служб. Прессинг идет по всем направлениям. А помощи? Стало известно, что президент подписал закон о списании долгов с сельхозпроизводителей. Очень уместный шаг. Но он требует аналогичного и в сторону переработчиков сельхозпродукции - мы плотно завязаны в одной цепочке. Если не поддержать молочные заводы, мясокомбинаты в районах, сельхозпредприятиям некуда будет сбыть свою продукцию - чем народ кормить будем? Завозными окорочками, вместо того чтобы обеспечить жителей местной продукцией хорошего качества, а работников предприятий - зарплатой?

Стабильная работа местной переработки в значительной степени является стимулом для развития сельхозпроизводства, для поддержки села. Если рухнут перерабатывающие предприятия на периферии, это подорвет деревню. Кто будет закупать у нее сырье? Москва по демпинговым ценам? Тогда хозяйства загнутся окончательно, да и экономике региона в целом будет несладко.

Сегодня было бы очень уместным направить областные целевые программы на развитие и поддержку всей цепочки производителей от поля, фермы до перерабатывающих их продукцию предприятий для продовольственного рынка региона. Ведь вложением денег в местную перерабатывающую промышленность автоматически осуществляется поддержка поставщиков. В этой цепочке результат налицо: мясокомбинаты начинают закупать больше скота, вовремя и сполна рассчитываться с хозяйствами. Обороты нарастают обоюдно. Соответственно растет налогооблагаемая база, бюджет получает больше денег, активнее движутся социальные программы.

Финансовые реалии

- На реструктуризации мы продержались полгода и «слетели». Выплачивать текущие платежи, гасить старую задолженность и при этом развиваться ни в какие финансовые ворота не лезет. Сегодня надо объявлять мораторий на прежние долги до выхода предприятия на определенный уровень развития, продумав механизм передышки. Нужен мораторий общероссийского масштаба.

Речь не идет о списании долгов, хотя здесь тоже надо разобраться. Их составляющая из пеней и штрафов вышла на астрономические цифры, потому что те дикие цены и проценты, что были тогда и какими стали сейчас, несопоставимы. Пытаться покрыть непокрываемое невозможно. Предприятия загнаны в угол. Нам говорят: «Мы сделали для вас благо, а вы не хотите работать, не хотите платить долги, не хотите реструктуризироваться». Да хотим! Хотим быть честными, чистыми и пушистыми. Но не можем. Реструктуризация - не благо, а фикция в чистом виде. Обман предприятий, обман бюджета, в который заложено возвращение долгов. 90 процентов тех, кто вышел на реструктуризацию, не в состоянии с ней справиться. Вышли, чтобы их не трогали хоть какое-то время. Под этим «утюгом» нет будущего.

Порой производство напоминает кружок технического творчества: латаем и латаем. А кругом новые технологии, новое оборудование. Но не про нашу честь. Порядок цен пугает первоначально. Любой блок технологической линии - это десятки, а то и тысячи долларов. Ставить плохой - деньги на ветер, а на хороший надо всяческими способами поджиматься. Сегодня подходим к лизингу, но это далеко не самый выгодный из вариантов, да и банковская система слишком дорогая для периферийной промышленности, пытающейся встать на ноги. Вкладывать деньги в бизнес, не пользующийся почетом у государства, нет желания и у инвесторов.

Кадровый тупик

- Еще одна беда у периферийных предприятий - в кадрах. Точнее, в отсутствии системного подхода к образованию, совершенствованию знаний, повышению квалификации. Люди разучились учиться. Книга месяцами может лежать на видном месте - ее никто не раскроет. Всё осваивается методом тыка. Так что лозунг «Кадры решают всё» остается актуальным для маленьких городков. Прогрессивная молодежь старается уехать. И мы вынуждены работать с тем материалом, что под руками.

Что дальше?

- Если смотреть с точки зрения бизнеса, то любое предприятие, подобное нашему, надо либо обанкротить, либо закрыть. Можно оставить один цех, выбросить половину персонала на улицу, замкнуться на производстве колбасы и ее реализации и думать только о том, как заработать побольше денег для собственной жизни сегодня, оставив за бортом мысли о развитии села, района и прогресса в целом. Но это не моя установка. В таком раскладе я себя не представляю. В нем нет смысла работать. Если не будет сырьевых ресурсов, всё остальное - вопрос времени. И быстролетящего. А я хочу быть уверенным в завтрашнем дне.

***

Сегодня Бологовский мясокомбинат старается разомкнуть круг сам: он стоит на пороге создания агрохолдинга, где и переработчики, и сельхозпроизводители пойдут в одной связке. Это не только гарантированное обеспечение себя сырьем, но и диверсификация бизнеса, гибкость всех процессов, возможность до минимума свести зависимость от импорта. Холдинг не только в голове, но согласовывается с банком по финансированию, доводится до высоких «вкусовых» кондиций.

Порадуемся искренне за бологовцев. Но будем помнить, что проблемы, о которых говорит генеральный директор Андрей Кустов, остаются. Он предлагает пути их решения. Кто услышит директора?

Маргарита СИВАКОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию