05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ее звезда в плеяде звезд небесных

Крупные капли дождя на глянце черного надгробного гранита казались слезами, которые хмурое небо лило, скорбя о легендарной летчице, Герое Советского Союза, почетном гражданине города Твери Марии Смирновой, ушедшей от нас ровно год назад

Крупные капли дождя на глянце черного надгробного гранита казались слезами, которые хмурое небо лило, скорбя о легендарной летчице, Герое Советского Союза, почетном гражданине города Твери Марии Смирновой, ушедшей от нас ровно год назад.

К ее могиле на Дмитрово-Черкасском кладбище вчера, в день годовщины смерти, пришли родственники, представители областной и городской администраций, облвоенкомата, ветераны войны.

Скорбным и торжественным поводом было открытие памятника на могиле нашей известной землячки, гвардии полковника, командира эскадрильи легендарного женского авиаполка ночных бомбардировщиков времен Великой Отечественной войны.

За время войны Мария Васильевна совершила 940 боевых вылетов, каждый из которых наводил страх на фашистов.

Как возмездие, с ночных небес падали на врагов бомбы «небесных тихоходов», как называли летчицы шутя и любя свои самолеты. С выключенными моторами они нежданно-негаданно появлялись над соединениями и частями вражеских войск, засыпая их бомбами. Не все боевые подруги Марии Васильевны вернулись с войны. А ей выпало жить долго и счастливо, являя собой пример беззаветной верности идеалам, от которых она не отступала и которым учила молодежь.

Вспоминая о войне, легендарная летчица не говорила высоких слов о своих подвигах. Человеком величайшей скромности остается Мария Васильевна в памяти всех, кто ее знал. Открытый вчера памятник на могиле героини - дань памяти благодарных потомков.

Фирма «КСК» по заказу города Твери изготовила обелиск из красного карельского камня и черного гранита с надписью сусальным золотом. К его подножию присутствовавшие возложили скромные гвоздики, пышные букеты и корзины цветов, венки, в том числе и от губернатора Владимира Платова.

В одном из выступлений было сказано, что ее звезда в плеяде звезд небесных. Лучше и правильнее не скажешь.

Николай СУЧКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию