26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Картошка есть - сытость в доме

У нас за городом имеется участок в три сотки. На нем мы выращиваем картофель. Каждый год прошу внучков помочь посадить и собрать урожай

У нас за городом имеется участок в три сотки. На нем мы выращиваем картофель. Каждый год прошу внучков помочь посадить и собрать урожай. Особенно не дозовешься окучить. А картошечку любят! Нынче зимой на рынке ее продавали, как яблоки. Растет продукт в цене. Может, так и надо, потому что цену «второму хлебу» мы не знали. Пинали копеечную картошку, как хотели.

Я о картофеле много лет собираю разные сведения, рецепты приготовления. Хочу сообщить для тех, кто боится пополнеть. От него не полнеют! Даже Мадонна садилась на картофельную диету, когда набрала килограммы после беременности. А еще ученые установили, что картофель не так уж опасен для диабетиков. Его крахмал хоть и распадается на сахар, но достаточно медленно, что не создает избытка сахара в крови.

Кстати, в Бельгии открылся музей картофеля, а в Румынии установлен памятник великолепному клубню. И есть за что. По содержанию витамина С хорошие сорта не уступают винограду, луку, красной смородине.

А какой народ считается лучшим в мире картофелеводом? Ирландцы. Из картошки они делают все. Крепкий народ. Хотелось бы мне побывать и в Лондоне в кафе, где готовят фирменный картофельный суп. Им гордятся англичане, специально приезжают в кафе семьями отведать его. Думаешь, почему бы и нам в Твери не завести такое кафе? Народ бы ходил, радовался. Ведь если вспомнить, за многие годы наш общепит просто издевался над природным вкусом этого продукта. Вспомним серое пюре на воде, пахнущее сиротской затхлостью.

Конечно, большая проблема у людей - семенной материал. Положено через три-четыре года его обновлять. Знаю одного картофелевода, который жизнь посвятил созданию своего сорта картофеля. И как красиво он его назвал: «ирэна барская» - в честь медсестры-полячки, которая ухаживала за ним в военном госпитале после ранения. Клубни «ирэны» продолговатые, чуть приплюснутые, розовые, с тонкой кожицей. Поистине, человек вложил в свое творение любовь! Но этот картофелевод живет далеко от Твери. Нам он помочь не может. Надо находить другие пути.

В печати рассказывалось, что английская королева угощала чету Путиных лобстерами и цыплятами в шампанском. Ну а нам и картошечка пойдет. Только надо творить, выдумывать, пробовать, впитывать чужой опыт готовки.

Возьмем салат картофельный с чесноком. Это не гарнир, а самодостаточное блюдо. Сваренный и очищенный картофель нарезаем, заправляем майонезом, мелко нарубленным чесноком, молотым перцем, солью и перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью петрушки и укропа.

А вот еще один салат: отварной картофель нарезаем кубиками, добавляем кислую капусту, нарезанный лук, растительное масло. Все перемешиваем. Недорого и вкусно.

Для тех, кто не гоняется в магазинах за сырокопченостями и «шейками», попутно сообщаю рецепт свекольной икры. Больно уж хороша она к картошке!

Нужно отварить свеклу до полуготовности, очистить ее и натереть на крупной терке. Затем налить в сковороду масло и в кипящее - опустить натертую сырую морковь (3-4 штуки). Когда она обжарится, добавим подготовленную свеклу. Тушим минут 40. Потом солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный и поджаренный (отдельно) лук (2-3 штуки) и несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Все это мешаем. Через несколько минут икра готова. Она особенно хороша в холодном виде. Вынул из холодильника и мажь на бутерброд. А главное - все делать с любовью. Индусы в своей ведической кулинарии практикуют только так. А у иной хозяйки кошки на душе скребут, сковородку хочется бросить, и она с таким настроением готовит для всей семьи. Немудрено, что пища может не пойти впрок.

Тамара МАКАРОВА

17

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость