24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сенокос: не только вёдро

Тепло с перепадающими дождями в начале июля - буйный рост трав, колошение ржи, приближение цветения льна. Наконец-то сенокос набрал силу. Корма готовят все - сельхозпредприятия, фермеры, крестьянские хозяйства, частники

Тепло с перепадающими дождями в начале июля - буйный рост трав, колошение ржи, приближение цветения льна. Наконец-то сенокос набрал силу. Корма готовят все - сельхозпредприятия, фермеры, крестьянские хозяйства, частники.

По информации департамента по социально-экономическому развитию села, на сегодня травы скошены на десятой части угодий, а это более 35 000 гектаров, заготовлено более 6000 тонн сена, 15 000 тонн сенажа, около 100 000 тонн силосной массы.

Наиболее успешно сенокос ведут хозяйства Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Конаковского, Кувшиновского, Старицкого, Торжокского районов, где травы скошены уже на пятой части угодий, на условную голову скота заготовлено от двух до трех центнеров кормовых единиц. В целом по области пока заготовлен только центнер кормовых единиц.

Комментарий начальника отдела растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села области Любови Зиминой:

- Крестьяне готовят корма в сложнейших условиях. Клевера за минувшую зиму поредели, ослабли, однолетние травы только-только набрали силу, естественные сенокосы большей частью используют фермеры, крестьянские хозяйства, частники. Сравнения со сроками сенокосов прошлых лет, объемами заготовок кормов из-за капризов погоды некорректны.

В последние дни из десятков хозяйств всех районов области поступает обнадеживающая информация. Например, в Кувшиновском районе травы скошены на шестой части угодий, на условную голову скота уже заготовлено полтора центнера кормовых единиц. А это район, где нет флагманов АПК, хозяйства небольшие, имеющие среднюю техническую оснащенность.

Вчера в редакцию звонил начальник районного управления сельского хозяйства Весьегонского района Валерий Феклистов. Все хозяйства этого района активно ведут сенокос, несмотря на ежедневные дожди. Травы скошены на десятой части полей и лугов - около 1000 гектаров. Заготовлено около 300 тонн сена, 4000 тонн силосной массы, на условную голову скота - более центнера кормовых единиц.

Замечу, что Весьегонский район из-за климатических условий позднее других начинает сев, заготовку кормов, уборку урожая.

По полным возможностям ведут сенокос колхозы имени Чапаева, «Путь Ленина» и «Новознаменский». К лидерам подтягиваются остальные 17 сельхозпредприятий. На кормовых полях в последние дни работает более двух десятков комбайнов, все имеющиеся косилки-измельчители, десятки тракторов и автомобилей.

Вот если бы на таком уровне вели заготовку кормов в Бологовском, Андреапольском, Кесовогорском, Максатихинском, Молоковском, Оленинском, Рамешковском районах! На сегодня здесь травы скошены всего на 2-4 процентах угодий. С такими темпами сытую зимовку животным никак не обеспечить.

Хочу обратить еще раз внимание на заготовку зерносенажа. Зерновые входят в пору колошения. Технология заготовок зерносенажа с плющением зерна восковой спелости прошла обкатку в колхозе «Яконово» Торжокского района и других хозяйствах области. Стоит ли ждать полной спелости зерновых, если большую часть убираем на фураж?

Виталий ПОТАК

17

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость