19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Валентин Грибалёв: Лес вековечен, и мы ему служим

На пути следования водной молодежной экспедиции «Живая Волга» особое внимание ее участников привлекают волжские берега - природоохранная зона бассейна великой русской реки. Интересуют прежде всего экология побережья и сохранность лесов, образующих единую экосистему с водными запасами Верхневолжья

На пути следования водной молодежной экспедиции «Живая Волга» особое внимание ее участников привлекают волжские берега - природоохранная зона бассейна великой русской реки. Интересуют прежде всего экология побережья и сохранность лесов, образующих единую экосистему с водными запасами Верхневолжья.

Специально для того, чтобы встретиться с участниками молодежной экспедиции «Живая Волга», еще в селе Архангельское Старицкого района на волжский берег к нам приехали старейший и, несомненно, опытнейший работник гослесслужбы Владимир Шандарь и директор Тверского лесхоза Валентин Грибалёв.

Поскольку лесные угодья Калининского района участникам экспедиции в ближайшее время предстояло не только увидеть, но и оценить с экологической точки зрения, разговор с директором стал для нас не просто познавателен, но и очень полезен.

- Валентин Евгеньевич, в чем особенности Тверского, чем отличается он от других волжских лесхозов нашей губернии?

- Калининский район один из самых лесистых в области, около половины его покрыто лесом. Немало лесов расположено на особо охраняемых территориях, в том числе водоохранных зонах - на берегах Волги, Тверцы и других рек, озер и водохранилищ.

Вполне естественно, что реликтовая природа Калининского района привлекает внимание и браконьеров, и «диких» туристов, и просто тех, кто не умеет или не желает должным образом вести себя в лесу. Отсюда возникает и большинство проблем, связанных с охраной леса от незаконных рубок, пожаров и других бед.

- И как гослесслужба намерена бороться с посягательствами на национальные богатства области и государства?

- В Калининском лесхозе так же, как и в других районах области, созданы и действуют мобильные группы лесной охраны и сотрудников милиции, по фактам самовольных рубок возбуждаются и передаются в суды десятки уголовных дел. Надо сказать, свои результаты эта работа приносит и случаев безнаказанного вторжения в наши угодья год за годом становится меньше. Однако рапортовать об однозначной победе над браконьерами, мне думается, преждевременно. Пока не будет ужесточена именно уголовная ответственность за факты лесонарушений, пока в окрестностях Твери не будут предприняты серьезные меры к незаконно действующим лесоперерабатывающим предприятиям, работы у лесной охраны меньше не станет.

- Учитывая масштабы бедствий, которым в силу природных обстоятельств или по вине человека в течение ряда лет подвергались угодья лесхоза, хотелось бы узнать, в каком объеме планируете вы проводить лесовосстановление?

- Обычно лесовосстановление мы проводим по формуле: сколько рубим, столько и восстанавливаем. Нынче же тенденция такова, что добыча леса постепенно начнет сокращаться и принимать плановый характер, а вот объемы лесовосстановления мы намерены довольно существенно увеличить, чтобы компенсировать тем самым лесные потери из-за пожаров, самовольных рубок, болезней.

- Лесовосстановительные работы больших денег стоят. Хватит ли у лесхоза собственных сил и средств на выполнение задуманного?

- Должно хватить, если ничего непредвиденного не случится. Зарекаться в наших условиях - сами понимаете...

Затянем пояса потуже, благо не впервой, перераспределим силы, что ранее были задействованы на борьбе с пожарами и ликвидацией их последствий, попробуем более рационально использовать силы лесной охраны. Кроме того, считаю, хорошей формой работы, практикуемой нашим лесхозом в последнее время, стало заключение договоров о сотрудничестве, в соответствии с которыми организациям разных форм собственности во временное пользование передаются лесные участки. Естественно, за определенную плату и при условии, что на этих участках будет поддерживаться полный порядок в соответствии со всеми нашими нормами и правилами. Опыт показывает, что будущее именно за такой формой взаимовыгодного сотрудничества. Территория, полученная по такому договору, будет находиться в идеальном порядке. Причем поддерживать его будет не наша лесная охрана, а те, кто заключает с лесхозом такой договор. Вот пример: взяли не так давно одни хозяева у лесхоза участок, будут разводить там кабанов. Доступ на территорию, полученную по договору, тотчас же был ограничен, без особой нужды на машине там, например, уже не поездишь. За ягодами - пожалуйста, за грибами пешком - тоже иди, а вот на транспорте или с бензопилами туда вход заказан. Два года своим делом эти товарищи там занимаются, и за все это время ни одного пожара, ни одной самовольной рубки на том участке не зафиксировано.

Вообще, что называется, голь на выдумки хитра: мы рассматриваем разные формы сотрудничества с любыми организациями любых форм собственности. Не так давно с воспитанниками суворовского училища договорились об уборке мусора на знаменитых карьерах y деревни Константиновка. Благодаря ребятам-суворовцам опять-таки хлопот у лесной охраны пусть немножко, но поубавится.

- Все это хорошо, но главной проблемы - обеспечения финансовыми средствами - не решает. Как и чем зарабатывает себе на жизнь ваш лесхоз?

- От иждивенческой психологии - ждать денег из Москвы или еще откуда-то ни было - постепенно стараемся избавляться, долго ждали, да так и не дождались. Развиваем собственное производство, причем полный его цикл - от маленького семечка хвойного дерева до готовой продукции. Есть планы по организации глубокой переработки древесины, в том числе лиственных пород дерева.

Еще один способ выживания лесхоза - тотальная экономия денежных средств везде, где это только возможно. Чтобы не покупать необходимый нам посадочный материал, развиваем собственный питомник. Теперь и себя необходимыми культурами обеспечиваем, и продавать их есть возможность. Тем более что помимо традиционных удалось освоить и выращивание декоративных пород дерева. Это голубая ель, туя, лимонник, пихта, лиственница. В планах - освоение технологии выращивания кедра. Прорываться - и другого пути нет. При определенном раскладе сложности и проблемы для нас становятся дополнительным стимулом к развитию. Тем более что жизнь лесхозов никогда не была легкой, и борьбой за свое выживание заняты мы не первый год. Рано иди поздно государство обязательно поймет, что лесная охрана ему нужна не меньше, чем государство лесной охране. Впрочем, не будем о грустном. Лес вековечен, и мы ему служим.

Беседовал Алексей СТЕПАНОВ

22

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость