15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Страдания по вкладам

Вкладчикам «лопнувших» финансовых компаний нашей области, не получившим компенсационных выплат, теперь придется подождать

Вкладчикам «лопнувших» финансовых компаний нашей области, не получившим компенсационных выплат, теперь придется подождать.

Есть две новости, и, как водится, одна хорошая, другая - плохая. Начнем с хорошей. Наверняка не все знают, что на компенсационные выплаты теперь имеют право не только льготники (ветераны войны, инвалиды, «чернобыльцы» - всего девять категорий), а абсолютно все вкладчики исчезнувших нелицензированных финансовых компаний. И, хотя максимальная сумма выплат составляет всего тысячу рублей, для некоторых людей это по-прежнему значительные деньги.

Теперь, увы, о грустном. Единственная в области организация, которая занималась выплатами этих компенсаций - Тверской региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее - ТРОГФ), - лишился помещения и вследствие этого приостановил свою работу. Дело в том, что производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное управление (ПЖРЭУ) Центрального района обратилось в областной арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика более чем 426 тысяч рублей, расторжении договора аренды и выселении из арендованного помещения. Ответчиком выступали две организации - общественный фонд защиты экономических интересов Твери и области «Справедливость» и Тверской региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Собственно, первая часть требований ПЖРЭУ адресовало к фонду «Справедливость» (которого, кстати, формально уже не существует), а последнее - выселение из арендованного помещения - относилось к ТРОГФ. История юридически запутанная, не будем разбираться, кто имел право занимать эти комнаты на Ерофеева, 5. Но факт остается фактом: суд не нашел оснований для нахождения ТРОГФ в этом помещении, и требования истца (который, кстати, на судебное заседание даже не явился) «в части выселения Тверского регионального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров» признал «законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению». Как сказал управляющий ТРОГФ Юрий Смирнов, фонд готов освободить помещение, но он уже подал апелляционную жалобу в арбитражный суд, поскольку истец не доказал незаконность пребывания фонда в данном помещении. Рассмотрение жалобы назначено на 17 июня.

Нужно сказать, что выселение Тверского регионального фонда не единственное препятствие, мешающее тверским вкладчикам получить компенсации. Дело в том, что нововведения, связанные с организацией работы, произошли и в головной организации ТРОГФ - Федеральном Фонде (далее - ФФ), создание которого был утверждено указом президента. Эта организация, собственно, и уполномочена заниматься компенсационными выплатами. На финансирование ФФ должно было идти два процента от продажи госсобственности, но на практике ему либо ничего не давали, либо сумма была меньше заявленной. Однако Федеральный Фонд не стал нахлебником для государства. Его средствами распоряжались две управляющие компании, причем распоряжались так эффективно, что не только сохранили деньги, но и приумножили их. Уже в мае прошлого года в ФФ было около 2,5 миллиарда рублей, которые он был готов пустить на выплату не только вкладчикам финансовых компаний, но и другим категориям - пострадавшим вкладчикам пенсионных фондов, страховых компаний. ФФ был готов даже увеличить максимальный размер компенсации с одной до двух тысяч рублей. Но такие решения должен принимать Попечительский Совет ФФ, в который входят представители Правительства РФ. А они были категорически против и, по мнению некоторых источников, рассчитывали аккумулированные в фонде средства забрать себе в управление. Этот конфликт тянется до сих пор. Региональные фонды в свое время даже инициировали пикетирование Госдумы и «Белого дома», чтобы решить этот вопрос.

Следствием конфликта стало новое положение о компенсационных выплатах. Большей частью изменения касаются организации работы. Теперь приемом заявлений и самими выплатами должны заниматься две разные организации. Исполнительные функции в нашей области ложатся на ТРОГФ, а курирующий орган - правление - фактически не работает, и принимать решение по организации выплат некому. Кроме того, если раньше деньги из Федерального фонда приходили на счет ТРОГФ, и он их выдавал, то теперь региональный фонд должен заключить договор с банком, куда будут перечисляться средства, а уже функция банка - положить эти деньги на сберкнижки вкладчикам. Выплатами, согласно новому Положению ФФ, должен заниматься уполномоченный банк, рекомендованный областной администрацией. Как нам рассказал Юрий Смирнов, ТРОГФ отправил письмо губернатору с просьбой назначить этот уполномоченный банк. Ответ пока не пришел, но Юрий Иванович надеется, что вскоре этот вопрос будет решен положительно. Напомним, что ТРОГФ - единственная в области организация, которая осуществляет компенсационные выплаты вкладчикам нелицензированных финансовых компаний. Всего в наших регионах работало 378 таких компаний. Некоторые были организованы в Твери, у других здесь были региональные представительства. Это печально известные «Русский Дом Селенга», «Гермес-финанс», «Тибет», «Ростислав», «Роника», «Реинвест», «Тверская промышленно-финансовая компания», «Айд-траст», «Хопёр-инвест» и многие другие. Так что Юрий Смирнов обращается к областным властям не от своего имени, а от имени всех пострадавших от действий финансовых «пирамид».

Мария КОЛЫВАНОВА

11

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость