26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Удвоение нам не грозит

Похоже, не скоро Тверской области придется рапортовать президенту о выполнении поставленной им задачи - удвоении внутреннего валового продукта, ВВП. За первые четыре месяца текущего года объем производства возрос на 17,4 процента

Похоже, не скоро Тверской области придется рапортовать президенту о выполнении поставленной им задачи - удвоении внутреннего валового продукта, ВВП.

За первые четыре месяца текущего года объем производства возрос на 17,4 процента. Причем в апреле бодрая положительная динамика обернулась отрицательной - объем производства апреля по отношению к марту составил всего 84 процента.

Эти цифры были обнародованы на состоявшемся в минувшую пятницу в Твери совещании глав муниципальных образований - традиционном ежемесячном сборе руководителей городов и районов области в круглом зале областной администрации с участием губернатора и его заместителей. Об исполнении консолидированного бюджета области за 4 месяца докладывал заместитель губернатора Иван Райдур. Оптимизмав его речи было немного. Да и откуда ему взяться? 42 процента промышленных предприятий области убыточны, а ведь еще год назад их было на 5 процентов меньше. Говорить об эффективности сельского хозяйства не приходится вообще - наследники колхозов и совхозов убыточны почти поголовно. На всю область насчитывается не более двух-трех десятков прибыльных сельхозпроизводств.

Часть муниципальных образований в количестве двадцати все-таки движется в сторону удвоения. В них отмечается рост производства. В остальных пятнадцати спад. Это Бельский, Весьегонский, Западнодвинский, Зубцовский, Калязинский, Кашинский, Краснохолмский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Нелидовский, Оленинский, Селижаровский, Старицкий, Торжокский районы. Главам этих районов предложено совместно с департаментом экономики и промышленной политики проанализировать причины спада и разработать комплекс увеличивающих объемы мер. Кроме того, администрация области решила ввести практику выездов в районы специалистов. Первыми принимать гостей будут в Весьегонске. Но тем двадцати районам, где отмечен подъем, особенно ликовать не стоит. По мнению Ивана Райдура, по крайней мере в половине из них успехи достигнуты, лишь благодаря деятельности на территории района газовых предприятий, прокладывающих трубы.

В промышленности снизили объемы лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, полиграфическая и топливная отрасли. В лесной промышленности этот кризис затяжной. Снижение составило 96,5 процента к 2003 году, и эти цифры стабильны в течение последних нескольких лет. Главное богатство тверской земли используется неэффективно - расчетная лесосека выбирается всего на 50 процентов.

За счет чего же все-таки достигнут прирост в 17 процентов? По словам Ивана Райдура, в основном благодаря вводу новых производств - тверского СИБУР-ПЭТФ, «Великооктябрьского» в Фировском районе и некоторых других.

Губернатор Дмитрий Зеленин по проблеме высказался кратко: «Убыточных предприятий быть не должно. Где необходимо, надо банкротить».

Застарелая тверская беда - долги по заработной плате работникам бюджетной сферы. Ситуация на первый взгляд благоприятная - долги неуклонно снижаются, и в настоящее время власть должна своим служащим около 1 миллиона рублей. И это, по мнению участников совещания, немного, хотя надо стремиться к полному погашению долгов. Намного хуже картина с начислениями на зарплату. Местные власти в ряде районов категорически отвергают эту свою обязанность, и в результате долг составляет более 75 миллионов. Особенно популярна эта схема на юго-западе области, в Ржеве и Ржевском районе, Западной Двине, Нелидове. «Отдельная песня», как выразился Иван Райдур, Оленинский район. К осени прошлого года долг по начислениям здесь достиг 20 миллионов рублей, и чтобы избавиться от назойливых кредиторов, местная власть применила «кидальную» схему, просто перерегистрировав все муниципальные предприятия. «У государственной власти права на кидалово нет», - сурово изрек Иван Петрович. А Дмитрий Вадимович поддержал: «Начисления на зарплату надо платить. Пока это делают только в половине муниципальных образований».

Есть претензии у администрации области к муниципалам и по собираемости налогов, особенно в части сбора земельного налога, акцизов. Общая недоимка по налогам составляет 5,4 млрд. рублей, а со штрафами и пенями более 11 миллиардов. Фактически это второй бюджет области. Вот вам и удвоение…

Марина ШАНДАРОВА

11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию