27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кодекс чести делового человека

В конце прошлой недели в Эммаусе прошел экономический форум, организованный администрацией области, Тверским союзом промышленников и предпринимателей и Тверской епархией

В конце прошлой недели в Эммаусе прошел экономический форум, организованный администрацией области, Тверским союзом промышленников и предпринимателей и Тверской епархией.

На форум «К стабильному экономическому и социальному развитию Тверской области через духовно-нравственное возрождение» прибыли около 200 представителей бизнеса, власти, духовенства. Все они говорили о социальной ответственности бизнеса. Как отметил Виктор Домбровский, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, по сути, от бизнеса требуется выполнение двух задач. Первое - вовремя и сполна платить налоги и второе - вовремя платить достойную зарплату рабочим, создавать нормальные условия труда и отдыха. Но кроме этого сегодня частный капитал должен участвовать и в решении самых сложных социально-экономических проблем. Это, прежде всего ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-ориентированное жилищное строительство, производство лекарств, медицинского оборудования. Необходимость такого подхода прозвучала и в недавнем послании президента федеральному собранию. Владимир Путин особое внимание обратил на важность сохранения доступности образования и медицинского обслуживания. Понятно, что для решения всех социальных проблем материальных ресурсов государства не хватит, поэтому необходимо привлекать бизнес-сообщество.. Необходимо говорить о социальной ответственности бизнеса как о каждодневной работе, как о осознанной бизнесом необходимости установления сбалансированных отношений с государством.

Отношение церкви к проблемам экономики и общества очень емко выразил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

- Часто прихожане, говоря о неравенстве в обществе, задают вопрос: почему господь допускает такую несправедливость? Как тут не вспомнить Иоанна Златоуста, который говорил, что мы разные для того, чтобы могли помогать друг другу. Богатый должен поддерживать бедного, здоровый - больного, трудоспособный - пенсионера. Заботясь о вечном, церковь призывает всех строить земную жизнь на принципах христианской нравственности и не забывать о милосердии.

Кодекс чести делового человека должен стать нормой поведения и для государственных чиновников - только тогда игра может идти по общим правилам. Кодекс не является документом прямого действия, но невыполнение его норм будет приводить к потере репутации порядочного и надежного партнера, с которым можно иметь дело. Вот эти положения:

- Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.

- Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.

- Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике.

- Человек - не постоянно работающий механизм. Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.

- Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование - это социально ответственный вид деятельности.

- Работа не должна убивать и калечить человека.

- Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым.

- Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.

- В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.

- Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

Большинство выступающих были согласны с необходимостью принятия такого документа.

Однако бизнесмены не упустили возможности напомнить и о проблемах, которые мешают развиваться бизнесу, об обоюдной ответственности бизнеса и власти в деле возрождения отечественной экономики. Во многом этому мешает непомерное налоговое бремя. Изменения в налоговом законодательстве носят двойной характер. Освободили от уплаты НДС, одновременно отменили льготы, которыми бизнес пользовался. В результате общие расходы только увеличились. Много проблем с кредитованием сельхозпроизводителя. Мэр Твери Олег Лебедев напомнил о проблемах межбюджетных отношений. Долгое время перекос в этих отношениях приводил к тому, что городские власти были вынуждены решение части городских проблем перекладывать на плечи наших предпринимателей..

- За те несколько месяцев совместной работы с новой администрацией - продолжил глава областного центра, - мы можем отметить определенные успехи. Рост промышленного производства в Твери составил в прошлом году 14-16 процентов, что значительно опережает общероссийские показатели - 5 процентов. Приняты многие инвестиционные проекты, связанные с развитием города. В частности, подписано соглашение с одной из крупнейших российских строительных фирм, которая будет работать на нашей земле. На территории Твери находится целый ряд производств, которые имеют социальную значимость для города. Они взяли на себя большую нагрузку. Горожане видят, как на их глазах восстанавливаются храмы, большую помощь бизнес оказывает в деле возрождения тверского спорта, в частности, становления профессиональных команд.

Губернатор Дмитрий Зеленин сумел нормализовать линию межбюджетных отношений. Это очень важно для нашего тверского бизнеса. Вообще в адрес нового губернатора было сказано немало добрых слов. Выступление Леонида Мусина, исполнительного директора Тверской торгово-промышленной палаты, было кратким, но емким и вселяло оптимизм. К руководству областью пришла энергичная команда менеджеров новой формации. Те вопросы, на решение которых ранее предприниматели тратили месяцы и годы, сейчас решаются в течение дней. Впереди у тверского бизнес-сообщества открываются большие перспективы. Очевиден интерес к области деловых кругов из США, Индии, Чехословакии.

Но скажутся ли эти изменения на жизни рядовых тверитян, если бизнес будет по прежнему руководствоваться нормами блатной морали? Представитель РПЦ Всеволод Чаплин отметил, что рынок может отрегулировать экономические отношения, но не вопросы морали. Тверская область стала в этом смысле первой в России, где пришло осознание необходимости ведения бизнеса по проверенным на протяжении сотен лет нормам христианской морали. Итогом этого стало подписание трехстороннего соглашения между администрацией области, Тверским союзом промышленников и предпринимателей и Тверской епархией. Но это только первый шаг на пути к осмыслению цивилизованного бизнеса.

К сожалению, сказать, что оно произойдет мгновенно нельзя. Инертность мышления еще долгое время будет сказываться на поведении отечественного бизнеса. Так, на мой вопрос, какие же конкретные действия, направленные на восстановление социальной справедливости, планируют предпринять тверской бизнес, - готов ли он, к примеру, «скинуться» на восстановление Восточного моста в областном центре - Сергей Потапов удивился и ответил, что это не входит в задачи бизнеса.

- Впрочем, поправился он, - если областные власти примут программу восстановления этого объекта, мы, конечно же, присоединимся к ней.

Андрей ВОРОБЬЕВ

179

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию