19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Школа акционера. Реестры и держатели

С 1 июля 2002 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому был внесен ряд поправок в действующий Закон «Об акционерных обществах». Этим нормативным актом существенно расширены права миноритарных (мелких) акционеров и усилены гарантии соблюдения этих прав

С 1 июля 2002 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому был внесен ряд поправок в действующий Закон «Об акционерных обществах». Этим нормативным актом существенно расширены права миноритарных (мелких) акционеров и усилены гарантии соблюдения этих прав. В числе прочего законом установлено, что реестр акционерных обществ, число акционеров в которых превышает 50 человек, должен вести специализированный регистратор, имеющий соответствующую лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Такой порядок призван предотвратить возможные опасные манипуляции владельцев и топ-менеджмента компаний с ценными бумагами АО, чреватые уводом активов и другими столь же плачевными для мелких акционеров последствиями. Так задумано. А что на практике? Рассказывает руководитель представительства регионального отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе по Тверской области Андрей БАЕВ.

Как явствует из проверочной практики как нашего представительства, так и коллег из других регионов, нарушение статьи 44 Закона «Об акционерных обществах», статьи 8 Закона «О рынке ценных бумаг» - уклонение эмитентов, число акционеров которых превышает 50, от передачи ведения реестра специализированному регистратору - явление до сих пор, увы, распространенное. И это при том, что у акционерных обществ нашей области есть достаточный выбор, кому доверить свои реестры. В регионе работают шесть специализированных регистраторов - филиал ЗАО «Регистроникс», филиал ОАО «Агентство «Региональный независимый регистратор», представительство ОАО «Реестр», филиал ЗАО «М-реестр», региональный филиал ОАО «ЦМД», ООО «Тверь-реестр» - трансфер-агент ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.».

Мы, по сути, еще только начали выявлять таких нарушителей из числа местных АО, и впереди непочатый край работы в этом направлении. Дело осложняется еще и тем, что в области много закрытых акционерных обществ, где получить нужную информацию традиционно сложнее. Нарушения, как правило, обнаруживаются либо в ходе плановых проверок, либо в рамках реагирования на жалобы акционеров. На данный момент мы пока выявили восемь АО, состав акционеров которых превышает 50 человек, ведущих, вопреки закону, реестр акционеров самостоятельно.

Необходимо отметить, что пренебрежение требованиями закона в данном случае чревато для нарушителей серьезными последствиями. Во-первых, данное нарушение подпадает под действие статьи 15.23 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Уклонение от передачи или нарушение срока передачи регистратору информации и документов, составляющих систему ведения реестра ценных бумаг, в случаях, установленных законодательством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ.

Во-вторых, согласно статьи 14.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Совладельцы и топ-менеджеры АО пытаются объяснить свое нежелание сотрудничать со специализированным регистратором тем, что им, мол, проще контролировать ситуацию в компании, когда реестр акционеров у них под рукой. Однако на деле это приводит к противоположным результатам. Ведь Гражданский кодекс запрещает осуществление лицензируемых видов деятельности без лицензии. Записи о переходе права собственности, совершенные лицом, не имеющим лицензии, могут быть в судебном порядке признаны недействительными. Недействительными, таким образом, могут стать и списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и регистрация выпусков ценных бумаг, и документы, выдаваемые в подтверждение прав собственности акционера на акции эмитентом, в нарушение закона самостоятельно исполняющим функции регистратора. Статья 61 Гражданского кодекса допускает даже ликвидацию в судебном порядке юридического лица, действующего без лицензии.

Кроме того, при возникновении серьезных корпоративных конфликтов позиции руководителей-нарушителей оказываются очень уязвимыми. Заинтересованный акционер может, воспользовавшись ситуацией, оспорить в судебном порядке результаты общих собраний акционеров (в том числе избиравших генеральных директоров и другие органы управления общества).

Акционерным обществам, ведущим в соответствии с законодательством реестр акционеров самостоятельно, необходимо строго руководствоваться требованиями «Положения о ведении реестра владельцев ценных именных бумаг», утвержденного постановлением ФКЦБ от 2.10.1997г. № 27. Следует отметить, что основной объем выявляемых в ходе наших проверок правонарушений в этой области приходится на эмитентов, ведущих реестры самостоятельно. В положении о ведении реестра владельцев ценных именных бумаг подробно описаны требования к информации и документам реестра. Оно строго регламентирует ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц, требования к передаточным и залоговым распоряжениям, журналам учета входящих документов. Там же регламентируются обязанности зарегистрированных лиц и эмитентов, раскрытие информации регистратором и требования внутреннего контроля, подробно описан порядок предоставления информации из реестра зарегистрированным лицам, эмитенту, представителям государственных органов.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

28

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость