24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Государево око: зрение в норме

Два месяца назад в Устав Тверской области внесена знаменательная поправка: областному прокурору было предоставлено право законодательной инициативы, и Василий Михайлович Маслов им уже воспользовался. Прокуратура активно и последовательно способствует процессу правотворчества. Об этом и о многом другом – наша беседа с прокурором Тверской области Василием МАСЛОВЫМ.

Два месяца назад в Устав Тверской области внесена знаменательная поправка: областному прокурору было предоставлено право законодательной инициативы, и Василий Михайлович Маслов им уже воспользовался. Причем, судя по реакции парламентариев и общественности, «государеву оку», как на Руси испокон веку зовут прокуратуру, обеспечена поддержка гласа народного. Прокуратура активно и последовательно способствует процессу правотворчества. Об этом и о многом другом – наша беседа с прокурором Тверской области Василием МАСЛОВЫМ.

– Ваша первая законодательная инициатива касалась общественных формирований, помогающих обеспечивать правопорядок на улицах, в местах отдыха, массового скопления людей…

– Добровольные народные дружины и оперативные отряды – это очень полезные общественные структуры, и сегодня их значение трудно переоценить. Хотя также необходим, разумеется, и самый жесткий контроль их деятельности. В областной целевой программе «Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области на 2007 – 2009 годы» предусмотрено их создание; органам местного самоуправления предписывается оказывать им должное содействие в формировании и последующей деятельности. Все это абсолютно правильно, однако в нашем регионе отсутствовала нормативная база для функционирования таких общественных объединений. Поэтому было принято решение воспользоваться предоставленным правом законодательной инициативы и восполнить этот пробел.

– Василий Михайлович, на территории области действует несколько целевых программ профилактики преступлений и правонарушений, прокуратура их тщательно изучает. Их обсуждению было посвящено недавнее расширенное координационное совещание в прокуратуре области. Ваше мнение об этих программах?

– Что ж, у нас пять областных программ («Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области на 2007–2009 годы», «Профилактика правонарушений и преступности несовершеннолетних на 2007 – 2009 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2006–2009 годы», «Повышение безопасности дорожного движения на территории Тверской области в 2007–2009 годах», «Молодежь Верхневолжья в 2007–2009 годах») и аналогичные районные.

Областные программы, как правило, содержат указание на их цели и задачи, обоснование необходимости их решения, сроки и этапы реализации, объемы финансирования, достаточно стройную систему действий. Конечно, в отдельных случаях возникают задержки с финансированием, где-то не нашли своего отражения те или иные существенные моменты. Но в целом они отвечают своему назначению. Хотя в областную программу «Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области на 2007–2009 годы» стоило бы добавить мероприятия по противодействию экстремизму и вообще детальнее разработать систему профилактических мер в этом направлении. Мы указываем на такие пробелы, встречаем понимание, и они восполняются. К сожалению, ситуация с районными программами нередко вызывает озабоченность. В одних случаях давно истек срок действия таких программ, а новые не приняты, в других – они вообще не разрабатывались! А самое главное, часто не учитываются анализ складывающейся криминальной ситуации и состояние законности в конкретном муниципальном образовании.

– Что вы имеете в виду, Василий Михайлович? Объясните.

– Хорошо, давайте разберемся. Скажем, в Вышневолоцком и Максатихинском районах распространены незаконные порубки леса, а в программах – никаких профилактических мероприятий по устранению причин этих нарушений. В Калязинском районе с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти в 4 раза возросло число ДТП с тяжелыми последствиями, в Конаковском – в 6 раз. А в программах – никакой профилактики преступлений против безопасности движения! И таких примеров немало.

– Ну понятно, Василий Михайлович, видать, не очень серьезно там отнеслись к разработке этих программ. А как в целом на местах ведется их финансирование?

– В большинстве районов оно явно недостаточно, в том числе и там, где прописано множество полезных и интересных мероприятий. Например, физкультурно-спортивных, оздоровительных, которые всегда остро востребованы молодежью. Порой получается забавно. Скажем, читаем (не буду уточнять, в чьей программе): «…развернуть комплекс современных технических средств для обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в общественных местах». Дело хорошее, кто спорит…

– И весьма недешевое!

– Вот именно! А его финансирование как раз не заложено.

– Может, потому что «комплекс мер» с самого начала существовал лишь на бумаге? Для проверяющих?

– Возможно! А в Андреапольском, Калининском, Кашинском районах в соответствующих программах предусматривалось создание стационарных учреждений социального обслуживания, реабилитации и адаптации отдельных категорий граждан…

– … граждан, вернувшихся из заключения, бомжей, в общем, так называемых «асоциальных элементов»?

– Да, а также планировалось оборудовать некоторые здания средствами видеообзора и установить приборы экстренной связи «гражданин – милиция». Но средства на реализацию не выделялись, и все действительно осталось на бумаге.

А в целом, если проанализировать подобные программы, принятые в районах области, можно сделать вывод: если на укрепление материально-технической базы органов правопорядка средства еще направляются, то финансирование иных мероприятий чаще просто не производится или производится из рук вон плохо.

– А в областном центре как дела обстоят, Василий Михайлович?

– В целом сохраняется та же тенденция. Это общая проблема!

Особо я хочу остановиться на вопросе о службе участковых уполномоченных милиции. К сожалению, в соответствующих районных программах она не нашла должного отражения. А эту службу необходимо всячески укреплять! И это проблема не только органов внутренних дел, но и местной власти.

– В последние годы областная администрация предпринимает серьезные шаги в этом направлении. Выделяются средства, оргтехника, транспорт, создаются и оборудуются новые опорные пункты, люди получили новую форму.

Но, знаете, Василий Михайлович, существует расхожее мнение, что благополучная семья своего участкового вообще может не знать в лицо.

– Это в корне неверно! В сложной жизненной ситуации трудно довериться совершенно незнакомому человеку. А случиться может всякое, тем более в больших многоквартирных городских домах. А если участковый регулярно не бывает в доме, то как он заметит какие-то негативные изменения, назревающие конфликты?

Граждане непременно должны знать своего участкового, доверять ему. И сам он должен стать своим человеком в каждом доме на своем участке.

Профилактика – это первоочередная задача участкового. И поэтому особенно хорошо он обязан знать подростков, молодежь. Свое­временно выявлять асоциальные семьи, трудных подростков, наблюдать за ними. Помогать, если это необходимо. Привлекать к возникающим проблемам внимание местных властей, общественных организаций.

Хочу также отметить еще один общий и весьма существенный недостаток: в большинстве программ отсутствуют конкретные эффективные мероприятия по противодействию экстремизму и контролю за неформальными молодежными объединениями. А недавние события в Ржеве показали, насколько это необходимо. Причем такие мероприятия не должны носить декларативного характера – нужна абсолютно конкретная работа.

Еще один исключительно важный фактор, без которого любые меры будут неэффективны: в борьбе с преступностью, и особенно в противодействии экстремизму, самым активным образом должна участвовать местная власть. Ведь что мы обнаружили в Ржеве, когда стали пристально разбираться? Ни в одном пункте целевой программы по усилению борьбы с преступностью администрация муниципального образования не указана в числе исполнителей. Она самоустранилась!

Аналогичная ситуация, кстати, была в Старице в начале 2007 года. Стали анализировать, и оказалось, что в уставах муниципальных образований района участие в профилактике терроризма и экстремизма, минимизации их последствий вообще не было отнесено к вопросам местного значения.

– Василий Михайлович, на недавнем координационном совещании пришли к выводу, что целесообразно создать некую рабочую группу. Какая миссия на нее будет возложена?

– Мы рекомендовали создать рабочую группу, в которую, по нашему замыслу, должны войти представители правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти нашей области. Она разработает концепцию борьбы с преступностью на территории нашей области, отвечающую вызовам времени. Научно обоснованную, всеобъемлющую, учитывающую реалии наших дней, криминальную ситуацию, социальную атмосферу, особенности географического расположения нашего региона. В ней необходимо предусмотреть самый широкий комплекс мер как правового и правоохранительного, так и социально-экономического, политического, идеологического, просветительного характера.

– Знаете, что меня сейчас обрадовало? Что вы упомянули идеологию. Слишком долго у нас о ней даже вспоминать стыдились: мол, ну какая может быть теперь идеология, это же отрыжка советских времен! А вакуум стал заполняться очень быстро и совсем не тем, что нам хотелось бы наблюдать в нашей молодежи. Хорошо хоть спохватились…

Спасибо, Василий Михайлович! О многом, конечно, еще хотелось бы поговорить – скажем, об участии прокуратуры в правотворчестве. Так что, если разрешите, я вскорости еще раз напрошусь на разговор в прокуратуру.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

23

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость