26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Зональное» мошенничество

Тридцать жителей областного центра отдали преступникам, выдающим себя за милиционеров, более 260 тысяч рублей, для того чтобы помочь родственникам, якобы попавшим в беду.

Тридцать жителей областного центра отдали преступникам, выдающим себя за милиционеров, более 260 тысяч рублей, для того чтобы помочь родственникам, якобы попавшим в беду.

Большинство людей, узнав, что любимый внук или внучка попали в переделку, готовы не задумываясь отдать последнюю копейку, лишь бы беда прошла мимо. Именно этим и пользуются мошенники, желающие заработать на родительской любви. «Ирина Николаевна, здравствуйте! Следователь Иванов вас беспокоит». При таком начале телефонного разговора даже самую бдительную женщину покидает разум. «Ваш внук серьезно избил человека, и ему грозят большие неприятности», – продолжает уверенный голос в трубке. Не успев осознать происшедшее, женщина пытается найти хоть какой-то выход из ситуации. На беду отзывается все тот же голос якобы следователя: «Я могу все решить за незначительную компенсацию». Незначительная – это 15–30 тысяч рублей.

И действительно, едва закончился разговор, уже трезвонит дверной звонок – работа псевдоследователя требует оперативности. За дверью серьезный молодой человек, деньги переданы, внук в безопасности… А спустя полчаса выясняется, что бабушкина надежда и опора весь день демонстрировал свою силу не на улице, а в виртуальном мире – дома, за компьютером.

Недолго думая, оскорбленная и униженная такой наглостью женщина отправляется в милицию, к уже реальному следователю. Именно после ее заявления в правоохранительные органы следствию удалось установить, что за полтора месяца мошенники обманули около тридцати жителей Твери. По словам майора юстиции, начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственного управления при УВД по Тверской области Ильи Гусарова, первые жалобы на подобные телефонные звонки начали поступать в конце января этого года. Как выяснилось, действовали несколько человек, а организаторами группы стали заключенные, отбывающие наказание в Ржевской колонии.

Проведя за колючей проволокой не один срок, мужчины решили, что заработать можно только преступлением. В качестве своих жертв они выбирали пенсионеров, живущих, как правило, отдельно от детей. Договорившись с подельниками «на свободе», которые должны были передавать в колонию sim-карты и забирать у обманутых деньги, группа приступила к делу. Заключенные звонили пенсионерам, представлялись следователями, рассказывали о неприятностях с внуками и тут же предлагали тихо и мирно все решить. Но, даже если женщины сомневались в достоверности сказанного, по телефону они могли услышать не только имя и дату рождения, но и сдавленный голос любимого внука. Сомнений, как правило, ни у кого не оставалось, все готовы были передать деньги. В сумме мошенники получили более 260 тысяч рублей, часть этих средств уходила в Москву – в «общак».

Откуда у заключенных оказалась база данных с именами и телефонами пенсионеров и их родственников, следователям предстоит еще выяснить. А пока члены преступной группы задержаны сотрудниками следственного управления при УВД Тверской области. В ближайшее время уголовное дело в отношении их по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной преступной группой) будет передано в суд.

Елена Потехина

16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию