21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Очередь вместо праздника

Вчера утром у аптеки, что на Волоколамском проспекте, как и во многих других медицинских учреждениях Твери, выстроились длинные очереди, в основном состоящая из людей преклонного возраста. В Международный день пожилого человека настроение у собравшихся здесь «виновников торжества» было отнюдь не праздничное

Вчера утром у аптеки, что на Волоколамском проспекте, как и во многих других медицинских учреждениях Твери, выстроились длинные очереди, в основном состоящая из людей преклонного возраста. В Международный день пожилого человека настроение у собравшихся здесь «виновников торжества» было отнюдь не праздничное. И пришли они, конечно же, не для того, чтобы получить поздравления. Такие «сборы» в первый день каждого нового месяца давно уже стали печальной традицией для людей, принадлежащих согласно законам об инвалидах и ветеранах к так называемой категории «льготников». Потому что именно в эти дни, независимо от торжественных дат, они имеют возможность получить полагающиеся им по праву бесплатные лекарства.

Впрочем, законом не оговаривается, что лекарства инвалиды и ветераны обязаны получать в течение одного-единственного дня, открывающего новый месяц. Однако наученные горьким опытом льготники знают: бесплатные медикаменты быстро кончаются, и на всех их не всегда хватает. Так что, придя в аптеку даже второго числа, о своих правах, полагающихся по законодательству, они могут забыть. По крайней мере до следующего месяца. И тогда уже они непременно должны позаботиться о том, чтобы именно первого числа получить необходимые лекарства, предварительно отстояв длинную очередь.

1 октября у аптеки, что на Волоколамском проспекте, очередь начала образовываться уже в 5 утра. К девяти часам ее «хвост» достиг соседнего дома. А поскольку процедура выдачи бесплатных лекарств довольно продолжительна, то нетрудно представить себе, во сколько несчастные пожилые люди, которые пришли в аптеку уже после ее открытия, смогли вернуться домой, «отоварив» свои рецепты. На праздник, организованный для них Тверским центром социальной работы, что начался в 16.00, многие не успели. А еще легко можно предположить, с каким настроением вернулись домой ветераны и инвалиды, получив изрядную порцию унижений в свой праздник…

Представить все это, конечно же, нетрудно, а вот стоять в течение нескольких часов сначала на улице, а затем в душном зале аптеки отнюдь не легко даже вполне здоровому человеку. «Лучше уж этих лекарств вообще бы не давали, чем так», - говорили в очереди. А еще плакали от бессилия и обиды. «Разве пошли бы мы занимать очередь на бесплатные лекарства ранним утром, если бы пенсия позволяла их купить?» - спрашивали.

Конечно же, если бы кто-нибудь дал ответ на этот риторический вопрос, то не было бы этой очереди у аптеки - «подарка» инвалидам и ветеранам к Дню пожилого человека. Но так было первого октября. И первого сентября тоже было. И нет сомнений в том, что сложившуюся ситуацию с выдачей лекарств льготникам нужно исправлять. Остается надеяться, что шаги, предпринимаемые в этом направлении государственной и местными властями, приведут к успеху.

Ирина АКСЕНОВА

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость