29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Вот такой город я принял к управлению»

С самого начала своей деятельности на посту главы администрации Твери Олег Лебедев заявил, что у него нет никаких секретов и он готов к самым широким контактам со всеми СМИ. Вчера прошла очередная уже традиционная встреча главы города с журналистами, на которой он пообещал ответить на все наболевшие и самые нелицеприятные вопросы

С самого начала своей деятельности на посту главы администрации Твери Олег Лебедев заявил, что у него нет никаких секретов и он готов к самым широким контактам со всеми СМИ. Вчера прошла очередная уже традиционная встреча главы города с журналистами, на которой он пообещал ответить на все наболевшие и самые нелицеприятные вопросы.

- Олег Станиславович, каковы на сегодняшний день ваши впечатления от трехмесячной деятельности на посту главы города Твери?

- Главным образом, удивление прежде всего от того бюджета, который был составлен на этот год. Приведу пример. Энергетикам город оплачивал две основные составляющие - теплоэнергию, которая идет на обслуживание соцкультбыта (школы, больницы, детсады), и десять процентов по нормативу, которое платит население. Наши жители по этому тарифу платят 90%, а 10 % должен компенсировать бюджет. Если мы посмотрим бюджет на 2003-й год, то окажется, что не хватает 57 миллионов рублей, для того чтобы закрыть эти десять процентов. Деньги, заложенные в бюджет на 2003-й год, для того чтобы кормить наших детишек в школах и детсадах, и вовсе составляют 56% от необходимого. Еще? Заработная плата чиновников городской администрации и Думы в бюджете на 2003-й год заложена всего на восемь с половиной месяцев. А что дальше? Больше того, Тверь - это город-банкрот. У нас 90% муниципальных предприятий - банкроты. Поэтому когда я пришел к управлению городом, сразу сказал, что мы находимся на этапе кризисного управления. Вот такой город я принял к управлению.

- Как в таких тяжелых условиях идет подготовка города к зиме? Некоторые СМИ опять пугают горожан разными катастрофами.

- Меня удивляет ситуация, когда кто-то очень хочет всяких катаклизмов в Твери. Нас пугают и отключением горячей воды и тем, что не начнется отопительный сезон. Таким людям я могу с уверенностью сказать: «Не дождетесь». Я уверен, что город к теплу будет подключен строго в соответствии с законом. Есть определенный температурный график, который определяет срок подключения, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней держится ниже восьми градусов.

- В одном из своих интервью генеральный директор ОАО «Тверские коммунальные сети» Андрей Поляков сказал, что 50 домов в городе могут вообще оказаться без отопления. Ваш комментарий.

- Поляков говорил о домах ведомственных или кооперативных. Действительно, пора понять всем, что за тепло надо платить. Без оплаты никто электроэнергию отпускать больше не будет. И я не исключаю, что неплательщиков ТКС будет отключать. Другого пути на сегодняшний день не существует.

- На пресс-конференции, прошедшей две недели назад, вы рассказали об аварийном состоянии Тверецкого канализационного коллектора. За это время что-то было сделано, чтобы изменить эту ситуацию?

- Ситуация тяжелая. Коллектор находится в аварийном состоянии, и на сегодняшний день в городском бюджете денег для его ремонта нет. Мы с трудом выплачиваем зарплату учителям, врачам. Но мы эту проблему четко обозначили и перед полпредом по Центральному федеральному округу Георгием Полтавченко, и перед губернатором, и перед Законодательным собранием.

- Сейчас в городе сложилась непростая ситуация с обеспечением льготными лекарствами инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

- Да, и опять же в бюджете на 2003 год финансирование по этой статье заложено только на 60%. Более того, когда мы стали проверять аптеки, оказалось, что эти лекарства распределялись без должного учета. Рецепты не регистрируются, не составляются необходимые отчеты, сколько лекарств выдано и кому. Второй вопрос: почему поставкой льготных лекарств в Тверь занимаются не муниципальные, а частные аптеки? Будем наводить порядок. Рассматриваем и такой вариант, чтобы эти лекарства распределялись только по муниципальным аптекам под жестким контролем.

- О несанкционированном и незаконном строительстве в Твери уже очень много сказано, но все без толку. Собираетесь в этой сфере наводить порядок?

- Когда мы стали разбираться с этим вопросом, оказалось, что у нас двадцать строек на территории города велось вообще без всяких разрешительных документов. Уничтожено шесть скверов без всяких разрешительных документов. И пилил знаете кто? - Наш «Горзеленстрой». Мы уже остановили 14 несанкционированных строек, и жители приходят и говорят спасибо. Конечно, строительство в городе надо развивать. Но не такими же методами строить, как, например, строили здание «Тверьуниверсалбанка» (ныне торговый центр «Олимп»). На этой земле стояли деревянные дома. Город отселил дома, дал разрешение на строительство. Построили громадное здание, посадили его на городские сети, никак их не улучшив. В результате целый микрорайон «Привокзальный» оказался без отопления и горячей воды. Больше этого не будет.

Публикацию подготовил Андрей КРЫЛОВ

31

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию