15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Восхождение на вершину (продолжение)

Тут надо признать, что перед теми выборами я серьезно переоценивал возможности губернатора. Тогда мне казалось, что стоит занять этот пост, крепко «пошевелиться», побегать, и можно в достаточно сжатые сроки кардинально изменить ситуацию в области, направить ее движение по нужному руслу

Тут надо признать, что перед теми выборами я серьезно переоценивал возможности губернатора.

Тогда мне казалось, что стоит занять этот пост, крепко «пошевелиться», побегать, и можно в достаточно сжатые сроки кардинально изменить ситуацию в области, направить ее движение по нужному руслу.

В действительности же губернатор располагает гораздо меньшими возможностями, чем были у того же главы администрации области времен Владимира Суслова.

Разница заключалась в том, что Суслов по сути дела еще оставался первым секретарем обкома партии и держал в своих руках всю власть в регионе. То есть он был почти в буквальном смысле и царь, и бог областного масштаба и мог практически все.

Возможности губернатора не столь широки. У меня гораздо меньше реальной власти, меньше прав влиять на события в области. А ряд принятых за последнее время законов, например, о взаимоотношении субъектов Федерации с федеральным центром, о самоуправлении и некоторые другие в еще большей степени ограничили власть региональных лидеров.

Ответственность губернаторов с каждым таким законом возрастает, а властные полномочия уменьшаются.

А началась моя работа в должности губернатора в условиях, близких к катастрофическим.

Денег в бюджете области фактически не было, запасов топлива не было, зарплата бюджетникам не выплачивалась помногу месяцев. То есть кругом одни дыры.

Помню, область оказалась практически на грани хлебного кризиса. В 1995 году администрация области умудрилась принять решение о выплате хлебопекам дотации на производство и продажу хлеба. При помощи этого Суслов надеялся держать искусственно низкие цены, что должно было обеспечить ему победу на выборах, о чем мы, конечно, не догадывались.

И вот буквально сразу после Нового года, всего через несколько дней после моей победы на выборах, ко мне пришли хлебопеки с требованием денег. Это был настоящий ультиматум: или продолжайте дотировать, или поднимаем цены на хлеб.

А деньги на дотации взять негде. В бюджет они не заложены, их вообще не существует в природе. Прежняя администрация и не думала поддерживать хлебопеков после выборов, которые надеялась выиграть. Низкие цены на хлеб нужны были чиновникам Суслова только для того, чтобы гарантировать победу своего босса на выборах.

Что в этих условиях оставалось мне? Урезать расходы на социально необходимые статьи бюджета, чтобы дотировать предвыборные цены на хлеб или поставить лошадь все-таки впереди телеги?

И я отпустил цены на хлеб… Рискуя вызвать колоссальное недовольство жителей, рискуя вызвать хлебный бунт. Но я считал и продолжаю считать, что наши люди могут преодолеть, понять любые трудности, если будут знать, что правда на их стороне.

Так оно получилось и тогда. То есть Жизнь подтвердила мою правоту…

ОДИН И БЕЗ КОМАНДЫ?..

Практически с самого первого дня после моего избрания на пост губернатора и по настоящее время, то есть на протяжении почти восьми лет, некоторые журналисты неустанно упрекают меня в том, что я отважился идти на выборы, не имея собственной команды, и потому, победив, попал как бы в изоляцию. Рядом со мной не оказалось-де верных людей, преданных единомышленников, и вот именно отсюда, неизменно заключают все те же «всезнающие политологи», и проистекают все последующие трудности и мои как губернатора и губернии в целом, как региона, в руководстве которым нет дружной команды.

Именно поэтому, мол, на протяжении всех лет губернаторства мне постоянно приходилось решать кадровую проблему, увольнять одних заместителей, принимать на их место новых, то и дело проводить аттестацию сотрудников администрации области. Ну и так далее…

С обывательской точки зрения такие рассуждения абсолютно правильны. Да они и запускаются в обиход именно из расчета на обывателей, из уверенности, что обыватели составляют подавляющее большинство нормальных людей и, значит, поверят и возмутятся человеком, который пошел на губернатора без дружины единомышленников.

Далекие от политики, да и просто от практики управления, люди не способны представить, как можно замахиваться на такую вершину, как кресло губернатора, на высшую должность исполнительной власти целого региона, не будучи окруженным верными и проверенными соратниками, единомышленниками, умными и всезнающими помощниками, консультантами, советниками…

Многовековой опыт нашего народа говорит, что борьба за власть - это есть борьба групп и группировок, семей и кланов, которые просто в разные времена и эпохи назывались по-разному, но суть происходившего от этого не менялась.

В древности один князь со своими боярами и дружиной шел на другого, в более поздние времена претенденты на престол опирались на своих фаворитов, на группы других заговорщиков, объединенных одной идеей. То же самое было и в советскую эпоху, когда любая смена руководства происходила в результате сплочения, условно говоря, в команду людей, готовых ради своих целей забыть о принципах партии, которые они сами же всегда и декларировали как незыблемые.

То есть вполне понятно, что в сознании людей сложился определенный стереотип механизма смены власти. Ну а поскольку в какие-то там демократические перемены подавляющее большинство граждан верит слабо, то и не представляет пока, что «там, наверху», принципы передачи власти могут измениться.

В действительности все обстоит совсем не так однозначно, как представляется из привычной схемы. И когда ты задумываешься, делать тот или иной поворот в своей судьбе или не делать, то беспокоишься прежде всего о самом главном - о принципиальных последствиях этого решения. Все остальное отходит на второй план.

Когда в 1995 году я окончательно принимал решение о своем участии в выборах губернатора, то думал прежде всего о том, что должен буду сделать, что смогу сделать, если жители области доверят мне этот пост.

Как человек, уже имевший опыт работы в системе государственной власти, я прекрасно понимал, что шансы мои на победу, объективно говоря, достаточно призрачны.

Нет, в собственные силы я, безусловно, верил и свои цели провозглашал совершенно искренне. Ситуация в области требовала немедленного и кардинального вмешательства, иначе нам грозил полный коллапс.

Момент для начала необходимых региону реформ сложился чрезвычайно удачным, упустить его было бы непростительно. Но для этого требовалось заменить человека на посту руководителя области.

К этому времени я уже чувствовал в себе силы для работы на посту губернатора, знал, что есть у меня для этого и знания, и воля, и целеустремленность…

Конечно, вопрос о команде помощников меня беспокоил. В силу предыдущего опыта я прекрасно понимал, что без них будет нелегко.

И все-таки «проблема команды» была для меня не главной. Потому что я относился к ней не столь прямолинейно и однозначно…

22

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость