19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

С общественностью Зубов не справился

Появление на дискуссии, организованной Общественной палатой совместно с редакцией «Тверской Жизни», целой делегации так называемого Межрегионального фонда президентских программ оказалось некоторой неожиданностью. Упомянутый фонд как-то не был до того замечен в Твери ни как общественная организация, ни как политическая, ни тем более как СМИ, а приглашались на дискуссию именно они

Появление на дискуссии, организованной Общественной палатой совместно с редакцией «Тверской Жизни», целой делегации так называемого Межрегионального фонда президентских программ оказалось некоторой неожиданностью. Упомянутый фонд как-то не был до того замечен в Твери ни как общественная организация, ни как политическая, ни тем более как СМИ, а приглашались на дискуссию именно они. Да и явилась эта делегация с довольно странной целью: доказать, что гражданское общество должно изо всех сил бороться с существующей в нашем регионе властью, иначе оно и называться таким вроде бы не должно. «Мы стоим на пороге пропасти. Кто признает это, тот и есть гражданское общество», - буквально заявил Игорь Зубов. Кстати говоря, изо всей делегации он говорил один, а два мрачноватого вида мужчины, представившиеся его заместителями, более рта не раскрывали.

Организаторы должны, видимо, поблагодарить господина Зубова: он сыграл роль сильнейшего раздражителя, сумевшего и поднять градус дискуссии, и сплотить абсолютное большинство его участников. Люди здесь собрались очень разные - и по возрасту, и по профессии, и по взглядам, но точку зрения милицейского генерала на то, чем должна заниматься общественность, не принял никто. Это было вызвано еще и тем, что высказывалась эта точка зрения с истинно генеральским апломбом и полным пренебрежением к тому, что говорили другие.

Пожалуй, самую резкую отповедь Игорь Зубов услышал от женщины, одновременно представлявшей и Народную партию, и организацию «Родители против наркомании»: «Где были вы, Игорь Николаевич, когда мы семь лет назад поднимали общественность на борьбу с наркоманией, когда мы практически в одиночку грудью закрывали эту амбразуру, когда мы говорили о коррумпированности правоохранительных органов, где были вы, как заместитель министра внутренних дел, и откуда вы сегодня свалились на нашу голову?»

«Я воевал на Кавказе», - гордо ответил генерал-полковник Зубов, как-то забыв о том, что его фамилия никогда не значилась среди победителей в этой дважды проигранной и уже поэтому не знавшей победителей войне, но и среди тех, кто сделал хоть что-либо полезное в несчастном Кавказском регионе, по сравнению с которым нещадно ругаемая им Тверская область - оазис процветания и благополучия. Да и порядок, наводимый на Кавказе, с массовыми нарушениями прав человека, с невероятной коррупцией как гражданских так и военных чинов, не сказать, чтобы очень нам подходил.

Главная же мысль, вынесенная из дискуссии, состояла в том, что в нашем обществе, как, видимо, и во всяком другом, действуют две силы: объединяющая и разъединяющая. И если не имеющие власти, но жаждущие ее получить согласно известной поговорке стремятся разъединить общество, то цель самого общества состоит как раз в обратном. Поэтому нам с господином Зубовым и ему подобными явно не по пути.

Не воспринят был собравшимися и тезис о некой запуганности тверской общественности. Пугливые сидят дома и ни в какие общественные организации не вступают. И что бы там ни говорили о слабости, зависимости и прочих бедах гражданского общества, именно оно остается главным средоточием народного нравственного чувства, естественным полем деятельности для всех, кого волнуют не столько личные, сколько общие проблемы. Как сказал ведущий дискуссию Александр Горячев, «наше главное достояние сегодня - наша личностная гражданская позиция». А в том, что у собравшихся она наличествует, можно было не сомневаться. В ходе дискуссии прозвучала и такая мысль: общественник - это человек, который стремится достичь соответствия между тем, что он говорит и что делает.

Главный вопрос дискуссии состоял в том, насколько политизированы могут быть общественные организации и какова должна быть их роль в формировании власти через систему выборов и в контроле над властью. Конечно, представить полное решение этой достаточно сложной и довольно деликатной проблемы с ходу невозможно. Но предложенный Общественной палатой механизм общественной экспертизы как предлагаемых властью законопроектов, так и предвыборных программ кандидатов на обладание властью представляет собой один из возможных вариантов такого решения, который заслуживает по крайней мере апробации. И проявленная областной администрацией решимость представить программу развития Тверской области на экспертизу Общественной палате открывает определенные и вполне реальные перспективы осуществления этой идеи.

Сама палата, создаваемая как структура, содействующая реальному и взаимополезному воздействию общества на власть, возникла из общественной потребности, и тот факт, что обе ветви областной власти отнеслись к ее рождению вполне сочувственно, свидетельствует о том, что власть не вовсе лишена ощущения этой потребности. Во всяком случае, понятие о стратегии устойчивого развития региона естественным образом включает в себя и перспективы развития гражданского общества, без которого ни о какой стабильности не может быть и речи. Эту мысль разделяло абсолютное большинство участников дискуссии, включая тех, кто представлял структуры областной власти.

Впрочем, с тем, что до благостной картины всеобщего согласия и единства общества и власти еще очень далеко, не спорил практически никто. Как выразился один из участников дискуссии, «народ затюкан бюрократами», так что задача формирования развитого гражданского общества просто не решается. Но, по словам другого выступавшего, кавалерийский наскок в таком деле и не нужен. В сущности предложен совершенно правильный путь: сначала создать механизм взаимодействия общества и власти, потом опробовать его в каком-то реальном деле, а когда появится первый результат, недостатка в желающих использовать этот механизм для решения конкретных общеполезных задач не будет.

Таким образом, дискуссия о возможных путях развития гражданского общества в нашем регионе, о месте политики в общественной жизни, несмотря на попытки увести ее в другое русло, все же достигла поставленной цели. Собравшиеся согласились с тем, что предпринимаемые Общественной палатой шаги по активизации общественного мнения в тесной связи с намеченным на 29 октября Гражданским форумом Тверской области вполне своевременны и необходимы. Будущая власть, независимо от того, кто победит на грядущих выборах, должна будет считаться с тем, каким хочет видеть будущее нашего региона тверская общественность.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость